※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま🧸
妊娠・出産

子供の名前が未だに決まらない。漢字の読み仮名はひまりが一択。2文字希望だが、鞠や毱は苦手。陽葵や日葵は定番だが、無理矢理感あり。気にしすぎかなぁ。要望はど定番の陽葵がいいのか。正直どうなのか。

子供の名前が未だに決まらない😞

読み仮名は、ひまり一択です。
(名字に初めてピンと来た名前でした笑)

2文字希望だけど、鞠や毱は苦手…
そうなると定番当て字の陽葵か日葵に…😭
漢字自体は人気なだけあって可愛いけど
無理矢理読ませてるのに引っかかります。
(主人は、変換で陽葵が出てきたりと時代の変化もあるから気にしないらしい)

私が気にしすぎなのかなぁ…
当て字にするならせめてど定番の陽葵がいいのかなぁ
正直どうなんでしょう😭

コメント

あい

陽莉?とかですかね🧐
陽葵ちゃんおともだちにいます🥰

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

陽葵ちゃんは周り絶対いそうですよね😩
    莉可愛いのでこちらも考えてました!❤️
    でも普通に読んだらヒリちゃんかぁ、、とモヤモヤしてました笑

• 11月5日
ポポラス

しっくりこないなら、ひらがなもありかなと思いました👍
それベースで、他にも考えてみると案外良いのが出てきたりしますよ💡

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

平仮名ほど、大人になって描きにくいものはないのかなぁと習字を習ってた私は思ってしまいました😭
    そして上の子が漢字2文字だから合わせたいなーって思いが強かったけど、ひらがな柔らかくて可愛いですよね😭❤️もう一度平仮名も視野に入れて考えてみます‼️

• 11月5日
たこさん

私なら平仮名にします😊
可愛いし、誰でも読めるから間違えられることは絶対ないです✨

陽葵は画数が多すぎてお子さんが可哀想だと思います💦

はじめてのママリ🔰

正直めっちゃ当て字やなとは思います😅読めないけど、多すぎて市民権を得たみたいな、当て字代表みたいなイメージです💡
いつか人気が去った時に、時代を象徴する名前になりそうだなと思います。字面も響きも可愛いですけどね💡

当て字やぶった切り、キラキラネームの限度などもですが、どこまでなら許せるっていうのはほんとに人それぞれなので、全然気にしない人もいれば辞書にある通りじゃなきゃ気に食わんっていう人まで様々だと思います😅

私個人は陽葵、陽莉、日葵、のあたりなら全然許容範囲です🙆🏻‍♀️

陽葵ちゃん可愛いですよね♥
ひまりって入力すると、すぐ出てきますし、さらに2021年の女の子の名付けで1位になるぐらい人気みたいですよね😊

ただ、漢字で悩まれているなら、平仮名表記でもいいんじゃないかなー?と思います😊

当て字とか、キラキラっぽいのとか、結局好みというか、周りに言われても気にしないで、自分がいいと思っているなら全然いいと思うんですけど、周りの意見とか気にしちゃうようなら、簡単に読める漢字にするか、平仮名でもじゅうぶん可愛い名前だと思いますよ😉✨

はじめてのママリ🔰

陽葵とか日葵はもう市民権得ているような感じなので当て字だけど読めるので問題ないと思います。

私なら平仮名にします😅

mizu

確かに陽葵はよく見るので、読める人も多いのかなとは思いますが、個人的にはばりばりの当て字なのであまり良い印象はないです😭💦
すみません💦

当て字にするくらいなら、私ならひらがなにします!

漢字で2文字希望なら、妥協して、当て字にするしかないです。
陽葵ちゃん読めますよ〜!
読み慣れたというか、、
ひらがなにするって方多くてびっくりです‼️
私自身ひらがなで、漢字がよかったとしか思わないので、私は断然漢字派です。

私だったらひらがなにします💦
陽葵って私のスマホでは変換に出てこないんですけど、機種の違いですかね…?🤔
確かに今の時代だと読めますが、その当て字を使ってる人が多すぎて読めてしまうというだけであって好印象かと言われたらそうでもありません💦
そういうの平気で使っちゃう親なんだなと…💦
当て字を気にしない人からしたら何も思わないかもしれないですが。

ただ、前にママリで当て字の名前だと教職の面接の時に引っかかるというのを見かけました。
実際に面接に携わっている人のコメントでした。
将来お子さんの選択肢として教職は省くのであれば問題ないですが、職業を自由に選択させたいのであればそういうところも考えた方がいいのかなと思いました。

陽葵や日葵は個人的にはナシですね😭

最近よく見かけますが「あー流行りに乗ったんだな〜」「親御さん漢字読めないのか…教養無さそう…」と思っちゃいます💦💦

当て字ってわかっててつけてる人もいれば、本気でひまりって読めると思ってつけてる方もいますよね?😅
後者の親御さんと同じ括りで見られたくないので私なら当て字は避けますね😣
キツい言い方してすみません😭💦

私も習字してたので平仮名が書きづらいって感覚凄くわかります!😂でも当て字にするくらいなら平仮名が良いなと思います😊

はじめてのママリ🔰

読めない漢字、性別を絶対間違える名前はキラキラネームだと思ってしまいます🥰

ひまりちゃん可愛いですが気にされている漢字が全部読めないです🥲
鞠や3文字なら読めるかもしれませんが、、、😅

ゆたまま🧸

返事遅れ&個別にお返しできずすみません。
やはりもう少し色々考えてみます😭‼️ありがとうございます❣️