昼寝の回数を減らす方法について相談です。昼寝が多くて困っています。昼寝を減らすための対策があるでしょうか?
昼寝の回数を減らす方法はありますか?
ただいま5ヶ月、もうすぐ6ヶ月になるのですが、
よくこの時期の育児アドバイスで
「昼寝が1日2回になってくる」
「昼寝は16時までには切り上げて」
というのを見かけます。
今のところ1日に3〜4回昼寝をしています。
7時起床21時就寝で、
日中は2〜3時間起きたら30分〜1時間寝るのを繰り返しています。
何か昼寝を減らすための対策とかしたほうがいいんでしょうか?
それとも、勝手に減ってくる物なのでしょうか?
それに16時に切り上げると、18時くらいから寝ちゃうことになるんですが
みなさん守っているんでしょうか?
眠いとギャン泣きし、
抱っこしてあやしているうちに寝てしまうので、
眠い時に無理に起こし続けることは難しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

ラブリーにゃん
うちもずっと寝てましたよ☺
でもだんだん動けるようになったり起きとけるようになりますよ☺
あんまりお昼寝ばかりして夜が寝ない💦とかならお昼寝を減らした方がいいと思いますが、夜寝てくれるなら大丈夫ですよ❤

さく
夜まとまって寝てくれてるなら、今のままで大丈夫だと思いますよー☺️✨
よく寝る子なんだと思います!
16時に切り上げるリズムの子は、19時頃に就寝する感じかなと思います。
うちも2人とも夜はまとまって寝てくれてたので、昼間は全く気にしてません😂
気付いたら寝て、気付いたら起きてます。笑
外出などの移動でよく寝る日もあれば、全く寝ない日もありますが、夜寝てくれたら何も問題ないと思いますよ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎなくて大丈夫そうですね。
活動時間?とかいろいろ気にしてましたが、
子供のペースに合わせてみます😀- 11月5日

ゴロゴロするの好き❤
大きくなっていけば勝手に昼寝しなくなるので、私は昼寝の回数や時間にこだわらないで寝たいときに寝かしてました
今でも2歳の娘はまだ1〜2回寝ますし、時間もバラバラですがどうしても起こさなくてはならない用事がある時以外は起きるまで放置してます
5ヶ月の赤ちゃんは寝るのも仕事なので寝たいときは寝かしちゃって良いと思いますよ
3歳過ぎたらお願いだから少しお昼寝してくださいと言いたくなるくらい寝なくなるので
今のうちにお子さんが寝てるときはゆっくりしてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎると寝なくなるんですか…
そう思うと、たくさん昼寝してくれた方がありがたいですね(笑)- 11月5日
-
ゴロゴロするの好き❤
ですです
寝てくれる間は寝かしましょ♥
息子は2歳半くらいから昼寝なくなりました😭
昼寝している間に、ドラマ観たりママリしたりご飯の支度したりしたいのに寝なくて遊びに延々付き合わされてしんどかった記憶しかないので今のうちですよー- 11月5日

はじめてのママリ🔰
その子によります、寝る子は1〜2歳過ぎてもしっかり昼寝しますし、無理にさせないようにする必要もないです。上の子は、よく寝る子でした。夜まとまって寝れているようですし、今のお昼寝ペース崩すと逆に夜寝れなかったり早く寝すぎて夜明け前に起きてしまったりもあるので、無理に変えないほうがいいですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
今のお昼寝と夜の寝る時間でいいリズムが作れているので、
子供のペースに任せることにします。
本当に個人差大きいんですね😲- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今のところ夜もちゃんと寝てくれているので、
自然と起きていられるようになるまで見守りたいと思います。