※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみ
子育て・グッズ

2ヶ月間じじばばに育てられた息子が怒鳴り、ヒステリックになり、言うことを聞かなくなりました。影響を受けたのか、環境の変化が原因なのか、元に戻るか不安です。

2ヶ月間じじばばに育てられた息子が、大声で怒鳴ったり、ヒステリックになったり、言うことを聞かなくなってしまいました。

私がつわりで入院したり寝たきりになっている間、じじばばが息子の面倒を見てくれました。

最初のうちは甘やかしまくっていたら言うこと聞かなくなってきたらしく途中から怒りまくっていたそうです。

じじばばはヒステリックなところがあって、普段は優しいんですが、怒ると「言うこと聞かねぇやつだな」「本当に悪い子だな」「大人の言うこと聞け!」など、けっこう怒鳴りつけます。
その影響を受けてしまったんでしょうか?😭

それとも、あまりママが一緒に遊んでくれなかったりパパもいないし、いつもと違う環境におかれたせいなのかしら?

息子、もとに戻るのかしら?不安です😭

(つわり中面倒みてくれたことはもちろん感謝してますが😅)

コメント

♡Mママ子♡

影響あると思いますよ。
普段怒鳴られたり叩かれたりしてる子って怒鳴ったり叩いたりしないと言うこと聞かなくなるし、大人が怒りの感情を大声やヒステリックな出し方してるの見ると、怒りの感情はそうやって出すんだとなる子もいますね、、
いつもと違う環境+手のひら返しみたいに急にヒステリックになれて不安定になってるのもあるとは思いますけど💦

• ちみ

ちみ

コメントありがとうございます😊

いやぁ•••やっぱありますよねぇ。たった2ヶ月でこんなに😭
    叩いたり怒鳴ったりって本当にだめなんですね😭😭

良くも悪くも、親や周りの人から受ける影響って大きいですね🥺
    私も気をつけよう😭

• 11月4日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

子供って真似して欲しくない事ほど吸収しますからね😣
    この子は叩かないとわからない、怒鳴らないとわからないって言われてる子は大体親にそういう子にされてるだけなので💦
    根気よく向き合うしかないですね😭

• 11月4日
  • ちみ

ちみ

めちゃくちゃわかります!真似して欲しくない事ほどですよね🙄

「親にそういう子にされてるだけ」って言葉響きました😭私もたまに腹立って怒鳴っちゃう時あるのでほんと気をつけようと思います。
    根気大事ですね😭😭

• 11月4日
くんくん🐶

影響は少なからず受けていると思います。やむを得ないとはいえ、慣れない環境の中で大人の機嫌次第でヒステリックに怒鳴りつけられている光景を思い浮かべると息子さんが可哀想で胸が締め付けられますね...😢

息子さんが怒鳴ったりヒステリックになってしまったのは、祖父母からの影響や寂しさから心が不安定になっていることも考えられますが、それとは別に、コミュニケーションの手段・自分の欲求を相手に伝える手段を「怒る」「怒鳴る」「ヒステリックになる」というものだと勘違いしてしまっているのかもしれません。

以前保育園で仕事をしていたことがありましたが、ヒステリックに子どもに接する親の子は、叩く、怒鳴る、キーキー言うことで自分の欲求を通そうとしていました。決して悪い子ではなく、その子は伝える手段をそれしか知らないように感じました。
スタッフはその都度、「怒らなくていいよ😊どうして欲しいのかお口でゆっくり言ってごらん?」「大丈夫だよ😌落ち着いてお話ししてみよう?」と丁寧に声かけし、大人が怒らないこと、癇癪を起こさなくても対話ができることを地道に伝えていました。時間はかかりましたが、徐々に落ち着いていってましたよ✨

ちみさんも妊娠って心身共にしんどい中でお辛いかと思いますが、息子さんを温かくぎゅーっと抱きしめてたくさんお話を聞いてあげてください🐣💕
大丈夫です!お母さんの愛情が一番のクスリになると思います😊

• くんくん🐶

くんくん🐶

例の保育園の子とはパターンが違いますが、「伝える手段を勘違いしている」という点で少し共通する部分がある気がして書かせていただきました🙇‍♀️!
    語弊があったらすみません🥺💦

• 11月4日
  • ちみ

ちみ

コメントありがとうございます😊

息子、じじばばに怒鳴られてもエスカレートして悪さをしたりベロベロバーとか言ってけろりとしているので、さらにじじばばも怒りが増すみたいで😭😭平気なふりしてても息子も傷ついてますよねきっと💦

モンモンさんのコメントを読んで、
    たしかにコミュニケーション手段を勘違いしているかも⁉️と感じました🤭自分の要求が通らない時とくに怒鳴ったりしてきます。
    そうゆう時にどうゆう声かけをしてあげたらいいかなどもあわせて教えてくださって本当にありがとうございます😭✨感謝です!!!

私もたまに腹立って怒鳴ってしまうことありますが、本当に気をつけようと思います🤭
    たくさんギューしてあげようと思います😭💕

• 11月4日
  • ちみ

ちみ

語弊など全くありません😭
    とても勉強になりました!!ありがとうございました😊✨

• 11月4日