※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsu*
妊娠・出産

第二子のタイミングについて悩んでいます。2歳差が理想だけど、職場復帰や家族の負担が不安。娘が大きくなるまで待つか、兄弟の2歳差を実現したい。皆さんは何を優先しますか?

【第二子のタイミングに関して】
色々な方のご意見をお伺いしたいです(>_<)
長くなります。

現在1歳1ヶ月の娘がおり、二人目を考えております。
私も主人も、以前から2歳差が理想だね〜とは話していたのですが、、
いざ2歳差!となると、職場復帰の問題やら、家族の負担が増えるやら、、で不安なことが多く踏ん切りがつきません(;_;)

職場に関しては現在育児休業中でして、来年4月から保育園に預けて復職予定です。
そうなると、数ヶ月しか働かないまま、また第二子の産前休暇に入ることになり、迷惑がかかります。
その場合、第二子出産後はなるべく早く職場復帰する予定です。

家族の負担に関しては、主人は朝から終電まで仕事をして、帰宅は毎日深夜1時頃です。
お互いの実家も遠く、私は毎日1人で家事育児をしています。
今現在ですら、主人も私も毎日ヘトヘトなのに、さらに第二子を育てていく余裕はあるのか、、それが本当に不安です。。

娘が少し大きくなるまで第二子は待つか、という話も挙がるのですが、2歳差2学年差の兄弟に昔から憧れていたのもあり、諦めきれません。。
娘にとっても、歳の近い兄弟がいた方が良いのではないかとも思います。

でも不安で(;_;)
もうどうしたら良いのか、本当に悩んでおります。。

もしみなさんが同じ状況なら、なにを優先しますか?
長文になり、すみません(>_<)

コメント

まちゃあき

諦めきれません
と書いていらっしゃるので、それを優先したら良いんじゃないですかね。

私も欲しいというタイミングで5年かかりました。
必ずしも授かれるものでもないと思いますので。。

みくおりママ

こんばんは‼︎
私も2歳差が理想で頑張ってましたがなかなか授からず…結局タイムリミットがきてしまい…笑
それからはあまり頑張らず自然にしてたら授かりました😊結局3歳差です😝
職場に迷惑をかけるという気持ちもわかりますが、自分の人生、こどもを授かりたいという気持ちを優先しました✨

変にいうと、仕事の代わりはいますが、自分のこどもを授かり、育てられるのは自分だけです✨
子供が欲しいという気持ちを、優先しました♡

が、私も2人かかえての仕事復帰ドキドキしてます。子供1人のときはなんとかできましたが、仕事しながら2人大丈夫かな…と💧でもやってみないとわからないし、やってみたらやるしかないしですね😁😁

にゃあー

まさしく私が今その状況です。
1月に育休が終わるので働きますが、2人目を妊娠しました。
まだ心拍が確認できてない状況ですが、このままいけば4月下旬からまた産休になります。
会社にはまだ2人目の事は伝えてません。
まだ仕事復帰してないので、やっていけるかかなり不安はあります。
でも2人が望んでた事なので、何とかなるだろうと思ってます。
本当は育休中に2人目でそのまま育休に入りたかったんですが…(^^;;
何にせよ、会社には迷惑がかかるだろうと思いますが、それを考えてたら何もできないので自分達の事を優先に考えてます。

お母様が一番どうしたいのか?じゃないでしょうか?
うちの場合は、長女と次女の間が5年あきました。二人目不妊で。
次女と、お腹の子は2歳差になりますが、2歳差理想的なのかも、知れませんが、家族にあった方法が良いのではないでしょうか?何歳離れていても兄弟、姉妹はお互いの存在が大切ってわかりますよ!

コツン

同じ状況です!
今日も上司から復帰時期について連絡があり、考え込んでいました…

でも、最優先はやはり家族だと思っています。
子供は本当に授かりものなので、欲しいと思っていたって簡単に出来るものではないと経験的に痛感しています。
なので、仕事の都合、今考えられる負担、お金の事…などなど、他の事を考えるのはやめました!

復帰までの4月に授かれば嬉しいし、復帰後に授かったって嬉しいです♡
職場には迷惑かけますが、一時期だけの事ですし、職場に気を使って家族計画を変更するのも自分の人生なのにおかしな話だと思っていて(^_^;)
なので、気にせず気楽に家族中心に…と言うのがうちの考えです♡

そうたmama

私は4月に息子が1歳2カ月で復帰したのですが、理想は2学年差と思っていましたが、復帰したし1年後でもいいなぁ〜と漠然と2学年差は諦めてましたが、復帰の翌月に第二子発覚‼︎最初は嬉しかった気持ちしかなかったですが会社に報告した時はドキドキしました💦笑
でも、めでたい事だしまた産休育休も取れると言われて一安心しました◡̈❁
やはり授かりたいタイミングで妊活始めたとしても2人目不妊になったり色々あると思いますし実際にうちの実母が私を産んだ後に2人目不妊になり4学年差で弟がやっと出来たので、こればかりはタイミングだと思います♡
いざ授かると何とかなる物ですよ〜🎵
不安は私もありますが…笑
次の復帰は仕事を時短にする予定で扶養内でパートに変わるつもりでいます♡

kapimama

こんにちは。
毎日一人の家事育児お疲れ様です♡

私は今年の4月から復職をしております。仕事との兼ね合いは悩みますよね。同じく主人は仕事の拘束時間が長く家事育児は毎日私一人です。
私自身の結論から申し上げますと、歳の近い二人目は無理!と思ってます。。後ろ向きな発言になってしまい申し訳ありません😢
理由としては、
・私が今の生活+もう一人赤ちゃんが増えるのがキャパオーバーになるのが目に見えるので、もう少し余裕が出てきて、いけると思わない限りは二人目は設けない方向に固まっています。旦那は欲しいと言うんですけどね。だからと言って自分の負担が増えるのは嫌だというのでうちは無理です。。
・私は一人っ子で幸せでした。兄弟が欲しいと思ったことがないので、無理に兄弟を作ろうと初めから思ってないことも影響してるかもしれません。
・お恥ずかしい話ですが、私が仕事を辞めると生活がまわらない為、仕事を細く長く続けることが我が家では優先事項なので職場へ迷惑をかけて働きにくくなる事は避けたいというのもあります。
・待機児童が大い地区に住んでいることもあり、二人目が希望園に入れる保証も、そもそも二人目が保育園に入れる保証もないので保活を経て弱気になっています。

tsu*さんが何を一番優先に考えたいかによるとは思います(^^)
我が家は金銭的に共働きをキープすることが最優先なので、それをベースにすると今は無理と思ってます。プラスで夫婦共々これ以上自分の負担が増えるのは勘弁という駄目な性格の両親というのもあります😵
ですが、負担が増えてでもお嬢様に兄弟を作ってあげたいと思う気持ちがあるのが素晴らしいと思いましたし、悩んでいらっしゃるのもお子様のことを真剣に考えているからだと思いました♡
納得のいく結論がでるといいですね。応援しています。

eco☆

うちも今2人目検討中です。
息子を11ヶ月から保育園に預け、パートに出て4ヶ月目に入ります。子供に対しての理解だけは抜群で、急に休んだり帰ったりの融通が効きます。
生活もカツカツでやっていけるか不安がありますが、2人目不妊もあると聞くし、旦那は2学年差希望なのでそろそろ妊活してみて、もし授かれて、パートなのできっと育休とか無理だと思いますが、何せ融通が効くのでもし2人目産んで戻れたらいまの会社に戻って2人目が保育園に馴染んで落ち着いたらその後はフルタイムで、今までできなかった貯蓄を取り戻しに行く、
もし2歳差のリミットまでに授かれなかったら早々に退職し、フルタイムで働き貯蓄をしてからゆっくり2人目をと計画しています!
そんなに上手くは行かないのが人生ですが、コウノトリさんに判断を委ねてみようと思ってます。

まーた☆

1人目の育児休業から復帰後半年で、2人目の妊娠が発覚しました‼
元々は二学年違いが理想だったので驚きましたが嬉しかったです。
会社の方も祝福してくれました‼
確かに、迷惑掛けるかもと悩んでしまうかと思いますが、tsu*さんのお気持ちを優先させたら良いと思いますよ♪

• まーた☆

まーた☆

すみません😢⤵⤵
    通信エラーでたくさん同じ文章を投稿してしまいました...(;>_<;)

• 10月12日
つばみ

同じことを考えました!
考えた結果、再開すると確実に多忙な仕事+どんどん成長し活発になる子をかかえて妊娠生活をおくることの方が私の体力的に不安になり、早いタイミングですが二学年差の二人目妊娠に踏み切りました。
仕事は休み続けることになりますが、よかったと思ってます。