※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

トイトレで濡れた感覚がわからず、座らせるタイミングや外出時のおむつ交換について不安があります。

トイトレを始めて、最初は6層パンツで
していたのですが濡れた感覚がないみたいで
教えてくれないので、いきなり3層から
してみました!そしたら、「うんち…」と
うんちが出たと思ったみたいでしてすぐに
濡れた事を教えてくれました。

みなさんは、トイレへはどのタイミングで
座らせているのですか💦???

あと、トイトレ中にお出かけをする際はおしめ
に変えて行かれていますか?
そうするとせっかく濡れる感覚がわかったのが
初めからになってしまわないか不安です😭

コメント

うんちは顔で分かるので気配感じたら連れて行ってました。
おしっこも顔でわかるようになります。

お出かけはオムツでした。
漏らしたらそこの人に言って消毒してもらってととても迷惑なので成功確率が低いならオムツで行くのがマナーだと思います。

ちなみに、うちはトレパン使いませんでした。

• とまと

とまと

うんちはわかるんですけど、まだおしっこはわからないのでこれから頑張ります💦
    トレパン使わなかったんですね!その方が外れるの早そうですね!

• 11月4日

退会ユーザー

オムツである程度やってからパンツにしました。
    早かったかどうかは分かりませんが、私のストレスは少なかったと思います。
    衣類が濡れる感覚はわからなくても、出す感覚は分かるのでオムツでもトイトレはできます。

• 11月4日
ののママ

うんちは踏ん張りだしたらトイレに連れていって、おしっこは1時間おきとかタイミングみて連れていってました(^-^)
外出する時は漏らしたら周りの迷惑になってしまうのでオムツにしてました。

• とまと

とまと

やっぱり1時間置きに連れて行ってたんですね💦うちも1時間置きにしてますが、なかなか大変ですね(笑)

• 11月4日
k

うちは2歳の時は濡れても平気な顔して遊んでいるタイプでまだトイトレはほぼしていなかったのですが、
3歳で本格的に始めた時は、うちの場合はですがまず定期的にトイレに誘い、だいたいトイレで排尿ができるようになりオムツがほぼ濡れなくなってから(トイレでオシッコする、という感覚を掴んでから)パンツにしました!
色々なやり方がありますが、私自身余裕がなかったので何度もパンツや部屋を濡らされたくなったのが大きいです😅💦

あと、出掛ける時はオムツにするか、パンツの上からオムツ履かせるとかがいいかなぁと思います😄
保育園でパンツを履かせてくれていて、それを私は知らず、帰宅途中に寄った所で漏らしてしまったことが一度あり、大変だったので…😭完全にパンツで失敗しなくなるまでは、オムツか、パンツ+オムツでした💦

• とまと

とまと

漏らしてしまったら大変ですね!パンツ+オムツ良さそうですね!うちもそうしてみます😳✨

• 11月4日