※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりんご
家事・料理

妊娠してからご飯がまともに作れずだいたい一日二食です💦今月はぐうたら…

妊娠してからご飯がまともに作れずだいたい一日二食です💦
今月はぐうたら生活なので昼まで寝て昼何かを口にして夜は作るって言ってもそこまで手の混んだものは作れず
だいたいお惣菜とかになりがちで(;´Д`)
こんな食生活してたら赤ちゃんに悪いのはわかってるのですが、なかなか作るのがしんどくて💦
今までみたいに料理が好きだったのでいろんなものを作りたいのですが気力がないのも事実です。
今日の食べたものは昼前に起きてバナナ一本それから外食に行きとんかつ定食ガッツリ食べて、夜は食べてません。
そろそろお腹が空いてきたので気持ち悪くなってきました。
みなさんはちゃんと栄養のあるご飯作ってましたか?
また誰かに協力してもらってましたか?

コメント

はーくんまま

私は義実家にいたのでしんどい時はお義母さんにお願いしてました(´・ω・`)
基本チョコレートとかばかり食べてて…
一応、栄養は考えて一緒に作ったりしてました!

• ゆりりんご

ゆりりんご

身近な人に頼むのも1つの方法ですね!
    旦那の実家も近いし私の実家も車で30分程度だけどなかなか頼みづらくて💦
    本当に毎日しんどいです(;´Д`)

• 10月11日
  • はーくんまま

はーくんまま

あとは旦那に修行だーとかいって作ってもらってましたw

• 10月11日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

いいですね!うちはなかなかしてくれなくて困ってます(´・ω・`)

• 10月11日
チカポカリ

今妊娠9週ということなら、つわりなどがピークに達してきてますよね?

産院でも言われるかなぁとは思いますが、ほんとつわりの時期の栄養、気にしなくていいですよ?

ヨーグルトでも、りんごだけでも、何か口に出来てれば大丈夫と言われます。

あと、葉酸のサプリは毎日とってもいいかなとは思います。
その妊娠初期の葉酸摂取は赤ちゃんの生育にいいみたいなので。

あんまり無理せず、おにぎりにシャケとか、野菜の混ぜご飯のおにぎり、梅干しとか、
ほんと食べれるもの、あと水分をしっかり取れてれば、上出来ですよ?

わたしはつわりで気持ち悪くて、旦那がご飯を買ってきてくれたりとか、自分で作らなくても大丈夫と言われてましたから、簡単に食べれるものを買ってきてもらったり、旦那のご飯は心配しなくていい感じでした。

• ゆりりんご

ゆりりんご

私自身つわりを感じたことがなくでもあきらか食べる量は減りました(^_^;)
    体重も落とさなきゃいけないのでちょうど良かったのですが(笑)
    旦那がもう少し手伝ってくれればなぁーと思ってます(´・ω・`)

• 10月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

そうなんですね、つわり、あんまり感じないのなら、辛くはないのかなぁ。そうですね、旦那様がてつだえるならそれも頼みたいところです。

健診についてこれる人があれば、一緒にエコー見てもらったり、
    あと男性は女性の体の変化がわからないから、どんな感じか伝えたりするのもいいかもしれません。

妊娠中期、胎盤が出来てくると安定してくる、16週からがご飯も食べやすくはなりますし、そこから体重の上がり方も気にすればいいと思います。

今に限っては本当に栄養とかは気にしないで大丈夫ですから、あんまり食べれないなら、外食に頼るでも、少し美味しいパン屋さんのパンを買ってきたり、楽しく過ごせるといいですね。

体を温めてくださいね!
    妊婦は冷えに注意みたいですよ!

• 10月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

健診についてこれる日あれば、

です。間違えました!↑

• 10月11日
こぶたろ

妊娠してからちゃんとした料理は一切作ってないです(´・_・`)
ずっと安静続きで家事はできません…
つわりの時期は毎日食べられるものが違うのでほんとに適当に食べてました。
今は旦那の親に何日か分のご飯作ってもらってる感じです。
自分が食べたいもの作って食べたいな〜ってすごい思いますけど、そんなこと言ってられないので大人しく食べてます。

• ゆりりんご

ゆりりんご

私も長いこと立っていられなくて家事ができません(;´Д`)

• 10月11日
ゆりりんご

私も長いこと立っていられなくてなかなか家事という家事ができません💦
誰かに頼れるならそのほうがいいですね♪

ママリン

初期はほとんど作らずコンビニ弁当とかばっかりでしたよー!
中期になり身体が楽になってきてからは作るようになりました。
赤ちゃんにはお母さんから栄養がいくのは胎盤が完成してからなので、もうちょっと先ですねー。
だから今からそんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ☆
初期は食べられるもの食べて、のんびり過ごして良いと思います♡

• ゆりりんご

ゆりりんご

コンビニ弁当でも大丈夫なんですね☆
    イロイロ化学調味料のこととか気なりすぎて神経質になってる自分がいました。

• 10月11日
Kママ

私も妊娠初期はとにかく何もしたくなくて悪阻もありでご飯なんてとても作れませんでした💦仕事から帰ってきたらもう何もしたくなーい!と旦那に頼って何か買ってきてもらったり休みの日は実家で栄養あるものを食べさせてもらったりしてました😅あとは自分の食べたいものを好き勝手食べてました。でも悪阻がおさまるとまた普通にご飯も作れるようになりましたよ🎵できるときに栄養あるものを食べればいいと思います☺

• ゆりりんご

ゆりりんご

とにかく今は体がだるいのか怠けているのか家にいても何もできなくてそんな自分が辛いです(^_^;)
    栄養取らなくちゃ!とばかり思ってしまい少し神経質になってるのかな(´・ω・`)

• 10月11日
  • Kママ

Kママ

大丈夫ですよ🎵私もものすごくだるかったので気持ちわかります😖赤ちゃんがママにゆっくりしてねって言ってくれてると思って今はゆっくりしてください💓ママがそんな食べなくても赤ちゃんは自分で大きくなるよーって言われました😁神経質になりますよね😰

• 10月11日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

赤ちゃんが元気なのかどうなのかそれだけが心配で毎日不安になりながら過ごしてます。
    次診察までまだ2週間もあるのでどうやって過ごそうかなぁと思ってます(´・ω・`)
    体重も落ちてきてるのでダイエットと思えばいいかなぁ(笑)

• 10月11日
あんこ

胎盤ができる14週くらいになるまで卵黄嚢(お弁当箱)のようなもので赤ちゃんは栄養をとっています。悪阻で全く食べれない方もいます。初期のうちは食べれるものを食べたので大丈夫みたいですよ!
私も9週頃から悪阻がひどく、食べたり食べなかったりでした。今も悪阻は治まりましたが、しんどいときは外食などサボってばっかりです( ̄▽ ̄;)マイペースにいこうと思ってます‼

• ゆりりんご

ゆりりんご

最近食べたいものもわからなくて困ってます(笑)
    イロイロしたいけど毎日できなくて💦
    寝てばっかりで体力も落ちてきてるせいかもしれません(^_^;)

• 10月11日
りんちゃん。

私はつわりがしんどくて
なんにもやる気起きず
1ヶ月以上毎日買い弁してました🙌
旦那が仕事終わってコンビニで買って帰ってきてくれるのを食べてました‼︎
栄養も偏ってましたが、ちょっとご飯食べられなかったり偏っても問題ないと思いますよ〜( ^ω^ )
無理するのが1番身体に負担かかるので、辛い時は休みましょ^ ^

• ゆりりんご

ゆりりんご

お弁当でも問題ないんですね!
    どうしても作らないとーとかって思ったりしちゃって悪循環になってました❢
    みなさん食べたいものも食べてたって言ってたのでこれからは食べれるときに頑張って食べます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

ぁたしも8w頃から毎日吐いていて、においもダメで、とてもキッチンには立てず、こんなんで赤ちゃん大丈夫なのかな…と不安ばかりでしたが、ずっとコンビニ弁当とかカップラーメン生活でした💦仕事しているので実家には帰れず、旦那も帰りが遅いので協力してもらえず…本当に辛かったです╭( ๐_๐)╮先週からやっとつわりが落ち着いてきたので、料理開始しました。無理は良くないので実家や旦那さんに頼れるのなら協力してもらうのが一番です(*^^*)

• ゆりりんご

ゆりりんご

つわりがあると辛いですね(´・ω・`)
    私は眠いが勝ってるのか毎日寝てます(^_^;)
    もっと周りに頼ってもいいんですね☆
    旦那が気を使うからお母さんとか呼ばんといてとか言うから私も気を使ってたのですが、これからは来てもらうようにします!

• 10月11日