※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
胡麻マヨネーズ
ココロ・悩み

2ヶ月の息子を抱っこして散歩中、子どもが危ない行動をしてしまい、怒りと自己嫌悪に苦しむ女性の相談です。

愚痴です。
天気も良く娘が散歩したがっていたので2ヶ月の息子を抱っこ紐で抱っこして外出しました。
しかし帰る途中からダラダラ進まなくなり
「抱っこして」「ジュース飲みたい」と座り込んだりぐずり出しました。
息子抱っこしてるから抱っこは出来ないし、「ジュースお家で飲むから帰ろう」と何度か奮い立たせてもすぐ近くのフェンスで遊び出したり縁石に乗ったり。

何度注意してもその時だけで、手を繋いでいてもすぐ放します。
すると少し大きい大通りで歩道ではなく車道の方に出ていこうとしました。すぐ車も来ていて名前を呼んでも止まらなかった為強く襟首引っ張ってしまいました。
結果その場で尻餅ついて泣き出しましたが
「危ないって言ったでしょ!」と怒鳴りつけて立たせて引っ張るように帰りました。

怖い思いさせたし、尻餅ついた時に手に擦り傷作らせてしまったし、もっと優しい止め方あっただろうかと自己嫌悪ばかり。
すぐ近所で起きた事だし虐待紛いに思われただろうか。
散歩なんてするんじゃなかった。

コメント

砂糖

命を守るためですよね?全然虐待じゃないし、赤ちゃん連れて外に上の子を連れて行ってあげようとする優しいママです❤️
私でも同じ事するし、こらー!危ないでしょーが!いい加減にしなさい!と怒鳴ると思いますよ!お疲れ様です😭

• 胡麻マヨネーズ

胡麻マヨネーズ

優しいママと言われ思わず泣きそうになりました、、、ありがとうございます。

• 11月3日
mizu

我が家、そういうことは日常茶飯事です😂
急に車道に飛び出そうとしたりするので、パーカーのフードを掴んで引き戻したり…
子供は尻餅ついて泣きますが、命を守るためなので…

命を守るための行動が虐待なんて、誰も思わないですよ!!

• 胡麻マヨネーズ

胡麻マヨネーズ

肩を掴んだら振り払われた時反動で前に行くかも、、、って咄嗟に掴みました💦
    ありがとうございます!

• 11月3日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もこの前、車の方に走り出してかなり焦って髪の毛鷲掴んでしまいましたよ😂
命を守るためだったので泣かせたけどしっかり叱ってから私もごめんねって謝りました😂
おつかれさまです💦💦

• 胡麻マヨネーズ

胡麻マヨネーズ

それまでの行動にイライラが募ってしまっていたので謝り損ねていました!沢山ごめんねしてきました。
    ありがとうございました!

• 11月3日
はじめてのママリ

危ない時こそ優しい止め方できないと思います。同じ状況なら私も同じことすると思います。小さい赤ちゃん抱っこ紐してると届くようで届かなかったりするので止めるためには襟首掴むことも必要だった、と言い聞かせましょう!!!子どもの命を守れた素敵な行動ですよ!!

• 胡麻マヨネーズ

胡麻マヨネーズ

返信遅くなってしまいました。
    励ましてくださりありがとうございます!
    卑下せず今後気をつけるよう心がけます。

• 11月7日