同性でも異性でも、変な人に好かれやすい、懐かれやすい方いらっしゃい…
同性でも異性でも、変な人に好かれやすい、懐かれやすい方いらっしゃいますか?また、その時はどのようにして拒否したり、対処されますか?サバサバな方も不安症な方も、どちらでも構いませんのでご意見ください。
私は昔から舐められやすくて、同性でも異性でも勝手に好意を寄せられた経験がトラウマです。特に親友と思っていた同性から「あなたでずっと抜いてたの」「あなたが振り向いてくれないから、不特定多数の人と付き合ってたの」と言われた時、申し訳ないけどすごくショックだったトラウマがあります。
私の同僚(同性)も、人懐こくて分け隔てなく付き合える方なのですが、それ故に勘違いされやすいようです。でも、彼女は武力で制圧できる元ヤンで、例えば異性にセクハラされたら裏拳で制裁(びっくりした!ごめんねー!と、漫画ファブルのヨウコみたいな対応の仕方)したり、職場で同性から執拗に連絡取られた時は仲間を集めて学級会みたいにして相手を糾弾し退職に追い込んだり、と、パワー系です。正直ちょっと羨ましいです…。
なので、皆さんどんな対応されるのか参考にさせていただきたいです。本当に運がなくて、独身時代から既婚者に独身と偽られて言い寄られたり、職場の権力者からセクハラメッセージ受けたり、取引先の同性の方から一方的に好意寄せられたり…散々な人生なので、心身強化のためにも護身術とか習おうかなと思うレベルです。
- まる
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそうです…というか、昔はそうでした!
境界線をきちんと引くといいと思いますよ。
私だったら、そんな事を言われたら「キモっ」としか思わないし、絶対に申し訳ないとは思いません。
だって、私の問題ではないもの。
好意を持つのは相手の勝手ですが、それを受け取るかどうかを決めるのはこっちですし。
受け取る義務もないですしね。
こっちにも人権があり、決定権がある。それを尊重してくれない人はいらないって思ってます。
そう思うとうまく境界線が引けるようになりました☺️
ままり
天然なんだろうな、と思います。
人を信じ過ぎない。一歩引いて見る。物理的にも引く。依存しない。
情報も疑う。デマに騙されない。
というところでしょうか🤔
似たような経験(性格?)の同僚がいますが、
マルチに引っかかりそうになったり、コロナの時は「お湯を飲んだらいい」というデマを信じて拡散させてたり、一緒に飲んでたらワンナイトに持ち込まれてしまったとか、……もうツッコミどころ満載です。
さすがにそこまで酷くはないと思いますが、気をつけてくださいね🙏
-
まる
ご回答ありがとうございます。多分、変なところ抜けてるんだと思います😓毒親育ちで顔色伺って生きてきたので、人に好かれようとしてしまう気持ちが無意識的に働いてしまう傾向があると思います。
お金に関すること(マルチや宗教)、貞操観念については、親からこっぴどく教育されてきたので、一線は超えることなく来たのですが、仰る通り一歩引く姿勢を徹底したいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
変な人に好かれやすいです😭
本当にヤバい人が多かったので、相手にも関係がある周りの人に相談してました(クラスメイトにヤバい人が居たら他のクラスメイトに相談、同僚にヤバい人が居たら他の同僚に相談するなど)
そうすると周りが助けてくれるし、守ってくれる事が多かったです。それでクビになった方も居ます。。
私は相手にはキツくは言えなかったです。逆ギレされたら怖いですし、必ずしも鋼メンタルが良い方向に動くとは限らないと思います。
まる
ご回答ありがとうございます。キモって思っていいんだ、って、すごく胸に響きました。本当に嫌だったのです。悲しかったです。その気持ちに蓋をして、私が悪かったのかな、思わせぶりだったのかな、と考えてしまう自分がいたので、境界線を引くこと、自分の気持ちで判断して良いことをお伺いして、とても晴れやかな気持ちです☺️ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
さっそく変な人呼び寄せてません?笑
したの方の言ってる事も微妙に失礼ですからね。怒っていいんですよ。
なんか、ムカついたりしちゃいけないって思ってませんか?🥲
全然いいんですよ、自分を守るためですし。
「私の事を悪く言うやつなんか、相手にしてやらない」
いいですか?このメンタルです☺️🩷