ヤマハ音楽教室の付き添いについて、切迫流早産中で悩んでいます。子供がレッスン中にぐずり、私が不在で指導内容に齟齬が。一時休会すべきか悩んでいます。
切迫流早産中のヤマハ音楽教室の付き添いについて。
現在第2子妊娠中でお腹の張りが強く、18週より切迫流産の診断をうけて自宅安静中です。
悩みは上の子(年中)のヤマハ音楽教室についてです。
付き添いができないため1ヶ月前より実母(大学でも音楽科を出ており音楽の素養はあります)の付き添いで行っていたのですが、数回前から徐々にぐずることが多くなり、
前回は半分寝たふり、最後は号泣して帰ったそうです。
私と行っている時はそのようなことはなく(たまに眠いなどはありましたが)楽しみにレッスンを受けているようでした。
だんだん曲も難しくなってきて(今はとどけいあたりです)いるのもありますが、自宅では練習は促さないとしませんが、そこそこ弾けています。私がレッスンに出てないため様子や細かい宿題の指示に齟齬があったりもありました。
今後、付き添いも実母だったり義母だったり、休む回も多くなりそうです。今後私が入院する可能性もかなり高く、予定日も3月なので落ち着くのも半年以上先になってしまいます。
やはり原因は私が付き添いできなくなったことでしょうか。
本人もあまりこの件について聞いて欲しくなさそうですし、聞くと「今日も大変だったんだよ。もう練習するしかないよ、ママは関係ないことだから」と泣きます。
無理に続けさせるより一旦お休みしたほうがいいでしょうか。幼児科は一度長期欠席すると追いつけなくなるとおもいますがどのような対応があるかご存知の方いますか?
ヤマハにこだわりがあるわけではなく、落ち着いたら個人のピアノ教室などでもいいのでピアノは続けて欲しいとは思っています。
子どもへ接し方などアドバイスお願いします。
- ことね(2歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし同じ状況だったら、一旦お休みするか今は一度やめてしまっても良いのかなと思いました💦
妊娠はどうしようもないことも多いというか…幸せだけど、2人目の妊娠ってなかなかしんどかったなぁと思います😅
ママの付き添いは無理ですし、お子さんなりにママじゃなくても頑張ってたりとか、うまく言葉にできなくても色々あるんじゃないかなぁと。
さわちゃんママ
体調いかがですか❓
私も三月に出産予定で娘がヤマハ幼児科にいってます。
ママが妊娠中ですし一緒にいけないこともあり不安定なのかもしれないですよね💦💦
うちもやりたくないとぐずったりしましたが旦那が一緒に
練習するようにしてくれたら
何故かすんなりやる気になりました😭
他の習い事は妊娠初期にぐずりまくり行きたくないとはっきり言われて休会しています。
振替もないですし休んじゃうとこれからは遅れたりするようでできれば出産ギリギリまでは一緒に通いたいですが三月は1ヶ月休会にしなければならなそうです。
息子さんが続けたいかどうしたいかですよね😭💦
-
ことね
コメントありがとうございます。同じヤマハの幼児科さんなのですね!
そもそもヤマハにしたのも「ママと一緒がいい!」という強い希望だったので、息子としてはダメージがあるのかもしれません😂
練習はそこまで嫌がならないけどレッスンに行くとぐずるという感じです。今朝も鼻歌で歌ったりしていました😂
何ヶ月も休会するともうついていけないかな、と思います。今まで楽しく通っていたのにあまりの変わりようにこころが痛みます😢
なんとか続けたいけど私の付き添いは無理なので、諦めるしかないかもです。。
傷が広がらないうちに、ここで一旦お休みして、また幼児科1年目から入り直すか、他のピアノ教室に落ち着いたら入るか考えたいと思います。- 11月4日
ことね
コメントありがとうございます。
そうですよね、これから私が入院とかしたらさらに不安定が悪化しそうで。。
息子も自分でもよくわからないけど、やりたくないし、悲しい😢という感じみたいです。もうすぐ5歳なのでわがままを言わずに我慢もしているのかな、と思うと胸が痛いです。
息子にはママが付き添えるようになったらまた行こう!という、感じで明るくお休みすることを伝えたいと思います。
はじめてのママリ🔰
優しいママですね☺️ 文面から伝わってきます…
息子さんママが良いんだろうなぁってなんだか分かる気がしました♡