※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぼし
子育て・グッズ

夜のオムツについて、本人が夜もパンツで寝たいと言っています。現在はまだ外すのは早いと考えています。どう進めるか、どう説明するか悩んでいます。

【夜のオムツについて】

本人になんて説明するのがいいでしょうか?
知恵をお貸しください。

GW頃からパンツを履き始め、昼間はほぼほぼパンツで過ごしています。
その後、夏頃「夜もパンツで寝たい」と言ったことがあり、今夜また同じことがありました。
夜間の尿量は日によりますが、全く出ていないということはGW以降、1回あるかないか。
現実的には外すのはまだ先だと思います。

本人になぜそうしたいか聞くと「先生(担任)が夜はパンツで寝ていると言っていた」と。※事実未確認(大人なのでそりゃ当たり前)
以前に一度「パンツで寝たい」と言った時、
・朝起きたらトイレに行くこと
・その時オムツに出ていないことが続いたら(親的にはひと月連続が理想、出てなかったらご褒美シール貼る)パンツにしてみる
と提案しましたが忘れ去られました。
昨夜は、やりたい気持ちを尊重し今の朝の尿量を伝えた上で、「漏らして濡れたら風邪をひくし布団も濡れて寒いから、パンツの上からオムツを履くのはどうか」と提案するも断られました。
上記の提案が受け入れられなくてギャン泣き、とかでは無いですが、夜はトイトレしてできるもんじゃないしどう説明しようか悩みます。
今夜のところは、「先生がそうなら、どうやって練習するといいか、明後日聞いてみようか」と伝えました。

長くなりましたが、どう進めていくといいか?どう説明するといいか?上手くいった方法があったら教えてください🙇‍♀️

※昼が外れたら夜もすぐ外れた
まだ焦る必要は無い
というご意見は結構です🙌

コメント

たなぼた

全く一緒でビックリしました、、
絶対外れないって思ってました😨でも、お友達の中には夜パンツの子も結構多いです😱😱
でもそういう子はもともと寝ている間はあんまり出てない子だったときいたので諦めてました😱
今度幼稚園の先生に軽く聞いてみます😭解決しなくてすみません😭

• にぼし

にぼし

いえいえ、ご回答ありがとうございます😊
    本人曰く、クラスの子で夜もパンツの子はいるようですが、何せコロナなのでそんな世間話?を他の親とする機会がなく😅事実か分かりません。
    明らかに夜間に1回分ぐらいかな?ならパンツをためしてもいいですが、あさイチのトイレを拒む息子にはまだ早いんじゃないかと😩
    うちでも担任に聞いてみます。

• 11月2日
とと

実際に、夜間にパンツだけを履いて寝て漏らしたことはあるんでしょうか?
ママ的には大変だと思いますが、昼間のトイトレと同様、パンツを履いて寝るっていうのはこういう事だよ、というのを身を持って経験してみたほうが、お子さん的にも何か変わるんじゃないかと思います。

• にぼし

にぼし

ご回答ありがとうございます。
    まだパンツだけを試したことは無いです。
    言い出した頃、夜にどれだけでているのか知りたくて「あさイチ、トイレに行こうよ」としばらく誘いましたが全く無視。
    現状、1時間ぐらいの昼寝の間にも漏らすことがあるので、夜間にパンツはまだ勇気が出ないです😟あとは風邪を引かれるのはお互いしんどいので躊躇しているところはあります。

ですが、確かに履かないとこうなる、と言うのはやる価値はあるかもしれないですね…

• 11月2日
no

夜に本当に漏らさせてみたら良いですよ☺️
それで本人がやっぱりまだ辞める、ってなるか意識して寝るようになるか、、、
うちもオムツ履いてたら遠慮なしにオムツでしてました!けどパンツ履いて、今日はパンツだからね!と寝る前何度も言ってたら大丈夫だっあって日がどんどん増えていき、少ししたら外れました。

あ、あと漏らさせてみて、本人気づいてママ〜と起こすか起こさないかも大事です!
気付かず寝続けてるならまだ外れないかも😭😭

• にぼし

にぼし

ご回答ありがとうございます😊
    まだ小一時間の昼寝で漏らす時があるので、躊躇しているところです💦
    昼寝の時に漏らしたら、濡れたら泣いて起きる(激機嫌悪し)ので、起こされるかもしれないですね🤔
    私が精神的に余裕があったら、本人のやる気を確認してチャレンジしてみようかと思います🥺

ちなみに何歳頃に完全に夜オムツが外れましたか?

• 11月2日
  • no

no

上の子は早くて4歳になるまでに外れました!(4歳の冬は寒いからかたまに漏らしてましたが🥲)
    今3歳5ヶ月の下の子は本人外す気ゼロなので夜はまだまだオムツになりそうです😅🤚

• 11月3日
  • にぼし

にぼし

早いですね!
    昼間のトイトレも2歳に1度挫折しているので、本人の様子をもう少し見たいと思います。
    ありがとうございました✨

• 11月3日
Ⓜ️mama

本人がパンツで寝たいと言っているのであれば、パンツでチャレンジさせてみてもいいのかなって思います。
ママは大変ですが、布団には防水シーツ&履くタイプのオネショパット(ズボン)うちはペットいなかったですが、ペットシーツも忍ばせてました。

• にぼし

にぼし

ご回答ありがとうございます😊
    既に、鼻血が連日出たことがあり本人の布団には防水シーツしています。
    が、明け方から朝にかけて、隣の私のベットに無意識で移って来るので、両方にやられると色々ダメージが大きく躊躇しています😫
    話はそれますが、現に今朝は鼻血大量で本人のタオルケットと私のベットがすごいことになりました😇
    寝相が悪いのでなかなか悩みます😧💦

体調がいい時にチャレンジ出来たらしてみようかなと思います。

• 11月3日