営業の仕事をしている女性が、セールで高額な買い物をしてしまい、罪悪感と金銭感覚の違和感を感じています。
聞いてください。
営業の仕事をしています。
半年前にAOKIでセールのスーツを1万円ほどで買い、毎日着てました。
寒くなってきたのでもう一着ほしいと思い、行ったらまた安くなっていたんですが、トレンチコート2990円、スーツセット23000円。計27000円を買ってしまいました…。
贅沢しすぎのような気がして悪い事をした気がして旦那には値段嘘をついてしまいました…。
仕事、家事、子育て頑張っているつもりです。
金銭感覚おかしいですか??
こんな高い買い物めったにしないので罪悪感です…
- kenmama
コメント

プリン
仕事で使うものでしたら、そんなに高くないと私は感じました😊
しかもトレンチコート、凄くお買い得ですね❗トレンチコートは安くても1万円近くするイメージなので、とても買い物上手だと思いました😊✨

ぴよまるるる
もし自分が高いと思うならば、せっかく購入したので大切に長く着ようと心がければ自分の気持ちにも余裕が持てると思いますよ❤︎
金銭感覚は人それぞれです♫
-
kenmama
ありがとうございます😊
そうですよね!
もう、ダメになるまで買わず大事に着ようと意を決して買いました❗
でもなんか罪悪感でした(^^;
仕事もスーツも長く、がんばります!- 10月11日

退会ユーザー
旦那さんに嘘は良くないと思います😢
全然高い買い物ではないと思いますよ!
-
kenmama
ありがとうございます😊
なんだか、、、なんだか悪い気がして本当の事が言えませんでした⤵
たかが、パートなのにこんな高いスーツを買ってしまったので申し訳なくて、、、今さら言えないので今回は貫きます🙇- 10月11日

ひだまり3
私も営業職です。営業で人の目につく仕事なら、あまりぺらっぺらの安いのを身につけるのもどうかと思うので、私からしたらその金額なら大いにアリです!むしろトレンチコート3000円安い✨
家計がひっ迫してなければ、私の金銭感覚では全然おかしくないです…。
共働きで財布別なのでボーナスの額やちょっとイイ服を買った時は少し安めに報告してます笑
-
kenmama
ありがとうございます!
なんかホッとします!
確かに合ってないものやペラペラなものだと、どうかと思い、、しまむらにもあるのですが、148センチの私にはどれもブカブカで、、探し回りAOKIのSSサイズを発見しました!
そんなこんなで購入した感じです(*^^*)- 10月11日
-
ひだまり3
そうだったんですね!スーツなら十分お買い得な価格帯だと思いますよ!ワンシーズンでさよならじゃないし、サイズ合わないの着ても心が盛り上がらないですしね💔
ご主人様に内緒は…って方もいらっしゃるみたいですが私にはなんか気持ちがわかります!相場がどうなのかもわからなければなおさらです…。他のところで調整ですかね☺️- 10月11日

el
おかしくないと思います(´・ω・`)❤❤トレンチコートやっすい!✨ スーツも23000円やったらうちの主人なら安!ていうと思います。お仕事されてますし全然おかしくないですよー!
-
kenmama
ありがとうございます!
スーツで仕事をした事が無かったので相場がわからず、、でも新作は4万近くしたりと高いんですね😱
セールでも高くて買えないなぁと思っていた物を買ったので( 。゚Д゚。)
不安になりましたw- 10月11日

退会ユーザー
探せば安いものはいくらでもあると思いますが、kenmamaさんが気に入って買ったものでそれでまた仕事を頑張れるなら私は良いと思いますo(^_^)oトレンチコートは破格だと思います!
ただご主人に嘘をつく必要はなかったかな?と思いました(T_T)
-
kenmama
嘘ついてしまいました( ̄□||||!!
なんか言えなかったのです…反省⤵
新しいスーツを買ったらやる気がわいてきたし、その分節約も頑張ろうとやる気満々です( 。゚Д゚。)
トレンチにはわたしもびっくりしました‼
ずっとほしかったパンツスーツなので、冬も乗り越えられそうです( *´艸)- 10月11日

mu〜
お仕事で使う物ですから、特に営業職なら特に身なりも大事だと思いますので、全く問題無いですょ!
もしうちの旦那が1万円のスーツ買おうとしてたら止めるかもしれません。
外に出たら、家族全員が◯◯家の顔です。恥ずかしく無いような言動や身だしなみを気を付けないと、、、、っと良く旦那だとには伝えています。
良いんですょ!明日への活力、仕事への頑張り、育児に家事のご褒美!ぜんぜん有りです!
-
kenmama
ありがとうございます!
なんだか救われます!
明日への活力!
ごほうび!
明日からまたこのスーツを来て仕事がんばれそうです!
気に入った身なりで自信を持ちお客様の前で仕事ができるようにがんばります(*^^*)- 10月11日

退会ユーザー
営業ならあんまり安っぽいスーツは着ない方が良いと自称営業のプロが言ってました!
そのスーツが高いとかんじるならその分お仕事に反映されたら良いと思います!
-
kenmama
ありがとうございます!
営業のプロ!!
やはりいいスーツだとお客さんも見る目が違うのかなぁ??
確かにぼろでペラペラのスーツの営業マンよりちゃんとした人な印象はありますよね!
中身が伴うようにがんばります!!- 10月12日

ひな菊
営業職であればスーツは仕事で必須なので高くはないと思います。私はオーダーで仕立てたこともあります。
1着を毎日着てると消耗して傷みが早く寿命も短くなるので2~3着を交互に着回すのが良いと思います。
家事・育児・お仕事頑張ってるのであればスーツはお仕事への投資ですし、それに追加してご褒美でもいいくらいです😊💕
お仕事頑張って下さいね♪
-
kenmama
オーダーですか!羨ましいです!体に合うスーツを着ていると素敵だし、かっこいいですよね( *´艸)
普段はしまむら、ジーユーでしか買わないので私服もたまにはいいものを買いたいです!
そのために仕事をがんばり収入アップ!目指します_(^^;)ゞ- 10月12日
kenmama
ありがとうございます!たまたま行ったら2900円!多少の色褪せと型落ちだそうでした!
もうスーツはダメになるまで買わない予定です!
二着あれば十分ですので😊