息子の喃語が少なく、成長が心配。発達障害の可能性も気になる。強くなりたいと思っています。
息子が生後10ヶ月半になりました。
喃語が出ません。
2人で家にいると、静かで煮詰まってしまいます…
怒っている時や機嫌が悪い時は、んー、ぎぃー、など声を発しますが、基本的には無口で…
児童館やスーパーなどに行き、テンションが上がるときゃーなど言うこともありますが。
たぃたぃ、ばっ!あー、うぅー、などと発することもありますが、ほんとにたまーにです。
7.8ヶ月の頃の動画を見返していたら、あったった、ぱぱぱ、などと言ったり、あーあ!と大声で言っていたり、今よりもたくさん声を出していたような気がしました。
成長が後退してしまっているのでしょうか。
周りの子は語りかけるように喃語を話しているのに、うちの子はとてもおとなしく、どうしても心配になってしまいます。
検索すると、発達障害などと出てくるので、余計不安になっています。この投稿をしながら今にでも泣けてきてしまいそうです
強くなりたいです。こんな弱っちい母親で、息子に申し訳ないです
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
nyapi(25)
大丈夫です!!!
負けじとたくさん話しかけてあげてたら
また喃語出てくると思いますよ♡
うちの子は一歳二ヶ月で周りの子が発語あるなか、まだ何も話しませんが、気にしない!とりあえずうちの子はうちの子!と思うことがポイントです爆笑
あとは夜に検索しないことです😂
ひろ
上の子は赤ちゃんの頃はかなり無口でした。
1人目なので赤ちゃんって静かなイメージだったのもあり、こんなものだと思ってましたが、下の子キャーキャーめちゃくちゃうるさくて、びっくりしたのを覚えてます笑
今は上の子もベラベラ喋って2人ともうるさいです😂
せんせいママ
小学校の先生してます。
発達障害かも、と思うと心配になりますよね。ほんと子供っと個人差あります。焦りすぎず、言葉のシャワーたくさんかけてあげてください!!
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿にすみません。10ヶ月の息子が喃語少なく無口でとても心配してます。成長が後退してしまったのでは?と思います。お子様その後いかがご成長でしょうか?教えていただけると嬉しいです😭
コメント