コメント
退会ユーザー
保育料が無料です。
給食費、雑費、預かり保育や延長などは実費ですよ💡
2号認定なら補助出るので800円より安くなるかと思いますが🤔
うちは補助分が元々引かれた金額で請求されてるので、預かりは1回150円です。
退会ユーザー
預かり保育は無償化の対象ではないです💦
補助が出ますが金額が決まってます!
ただ2号認定じゃないと補助は出ないです!
なので800×24-補助金になりますね!
うちの幼稚園は預かり保育料が1時間400円と高めで預かり保育代の補助金額を引く前(うちの自治体は一度支払って返金システムです)なので月平均9000~夏休みだと15000とか払ってました💦
ただうちの自治体は預かり保育料も国で決まってるもの以外に助成が出るので全額戻ってきます💰
補助も金額決まってるので調べたらもっと細かくわかると思います!
みかん
年少以上が対象で、1日あたり450円換算になります!
最年少クラスは対象外(非課税世帯は対象)なので、下のお子さんは実費になります。
なので、来年度は上の子は新2号・下の子は1号になると思います😊
N&Y
私は預かりも無料です🤔💭❓
みとね
幼稚園で、新2号ですが、預かりは1日450円までは補助が出ます。
保育料のみ無償化ですが幼稚園によっては、2万5700円まで無償化ですが、それを超えた分は自己負担です。
下のお子さんは、幼稚園なので3才になった月からは無償化ですが、非課税世帯でなければ保育料や預かり代はすべて自己負担です。
あかねこ
保育料無料になるのですね!
年々小クラスは対象外なんですかね💦
ホームページ見てもよくわからなくて😓
2号認定なら補助出るので安くなるのですね😅
市に確認したら分かるものでしょうか?
退会ユーザー
幼稚園ですよね?幼稚園は3歳になっていれば無償化の対象なので無料になりますよ😊
市に確認で大丈夫だと思います!
私もそこまで詳しいわけではないのでわからなかったらすみません💦
新2号というのもあるみたいで、2号とはまた補助内容が違ったはずです。わたしは新2号ではないのでよくわかりませんが、市に確認するのが一番わかりやすいかと思います💡