記憶にあるかないかに関わらず、幼児期の旅行は子供にとってすごく良い…
記憶にあるかないかに関わらず、幼児期の旅行は子供にとってすごく良いそうです。
それを踏まえた上で。
9月に11ヶ月の子を連れてベトナム1週間ってどう思いますか?
夫の交友関係で現地のベトナム人宅にお世話になる感じです。
私はと言うと、もうすぐアラフォーどころかアラフィフ世代、自宅保育で離乳食の時間には必ず家に帰る生活、11月から仕事復帰予定で10月から保育園予定です。
元々、外のトイレ行けないとか家じゃなきゃ眠れないとか、ちょっと難ありで旅行嫌いです。
夫や現地の夫の友人家族が切望している事と、子供の為に、と考えると行った方が良いとは思うのですが、自分の事だけで言うと上記の事と、ベトナム本番料理食べられない(内臓系とかカエル昆虫など)、自分が悪いですがとにかく体力無いので迷惑かける気しかしない…と言った感じです。
自分ならどうするとか、もしくはアドバイスや経験談など、あったら教えて頂けたら嬉しいです🥹
- はじめてのママ(生後9ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
いやー11ヶ月の子どもにとって1週間のベトナム旅行がとても良いとは言えないとは思いますが、、お子さんの食事はどうされる予定ですか??
その他旦那さんや現地家族のためと思って行く感じになりますね。まぁ、旦那さんだけ行ってきてでも良いとは思います。
はじめてのママリ🔰
幼児期の旅行が子どもに良いと言われるのは、
「親も子どもも日常の忙しなさから解放されてリラックスできる」
というのが大前提です。
ただただ刺激的なだけでは、赤ちゃんにとっては戦場に放り込まれるのと同じです。
気候も文化も衛生環境も国内とは全然違いますし、それなりの旅行好きでも赤ちゃん連れて1週間も滞在するのは無謀です。
現地の友人と旦那様が会いたいなら旦那様だけで行けば良いですし、お子さんに会いたいと言うならこちらに来てもらう方が良いと思います。
-
はじめてのママ
目が覚めました😂
的確なご意見ありがとうございます、良かった- 1時間前
ドレミファ♪
幼児ならいいけど赤ちゃんはさすがに厳しくないですか?
お腹壊したらすぐに脱水だろうし
医療も不安 食事どころか水も不安
国内旅行ならまだしも…
それなら旦那さんだけでいけやって話です
私は東南アジア好きなので行くかもしれませんか小さな子供を考えたらいかない選択肢をすすめます
-
はじめてのママ
医療に関しては現地人がいるから心配要らないとか言われましたが、私は日本語以外話せないし1番子供守らなきゃいけない私が使い物にならない状況になるのが目に見えました😭ダメですね。ありがとうございます!
- 1時間前
sayaka
私なら行かないです💦
本来楽しい旅行なのに、ストレス要因多すぎて楽しめる気がしません。
-
sayaka
即答ですよー!
悩む余地なしですー!- 1時間前
-
はじめてのママ
即答ですよね😭大変参考になります
- 1時間前
はじめてのママリ
お水が体に合わないとか大人でもお腹壊す事あるので、まだミルクが必要な子供連れは心配だから とかで大丈夫な気はしますが🥺
小さいお子さん連れで家族だけのホテルで泊まるわけでもなく、知人宅で1週間なんて...私なら気遣いすぎて溶けます🫠🫠
子供がもう少し体がしっかりするまで待って欲しいから今回はご主人だけ行って、テレビ電話でお友達ともお話させて〜🥹と言ってみてもダメでしょうか🥺
-
はじめてのママ
溶けます🤣笑笑
水については盲点でした、確かに大人でもベトナムってお腹壊す率高いですし水ですよね!なるほど- 1時間前
ママリ
ベトナム自体はとてもいい国ですし、
過ごしやすいと思いますが、
泊まるのはホテルにします。
高くないでしょうし、
流石に1週間もご自宅にお世話になるのはストレス溜まりますよ💦
それができないなら、
飛行機も結構時間かかりますし、
初の旅行?で、ベトナムは選ばないです😱
はじめてのママリ🔰
自分が楽しみとかじゃなければその状況なら私は行かないですかねー🤔
9ヶ月なら乳児期だし覚えてないですよ笑
-
はじめてのママ
はい、私は苦痛ですが夫と子供の為になる場合は我慢はできる感じで…ありがとございます☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
幼児期の旅行が子供にとってすごく良いと言われてる場合もあるということはひとまず置いておいて…。
現実的に考えて、11月に仕事復帰で11月に1週間お休み取れますか??
あとは、10月にはじめて?の保育園、11月に初?海外?環境の変化が吉と出るか凶とでるか💦💦
人のお家に泊まらせていただくストレス。慣れない生活。1週間の長期。なかなかハードル高すぎて💦
すみません、私なら迷わず行かないです。
旅行いいかもしれませんが、その時、その場所、じゃなくてもいいような…。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦ちゃんと読めてなかったですね💦
さらにすみません💦
9月旅行、10月保育園でもさほど変わりないかと💦
ベトナム旅行でもかなり上級かなと思います💦💦- 1時間前
-
はじめてのママ
分かりにくくてごめんなさい🙇♀️11月仕事復帰なので10月から慣らし保育、ベトナムはその前の9月との事で…
迷わず行かない、刺さりました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旅行嫌いで、行って自分が楽しめなさそうなら行かないです😂旦那だけ行かせます!
-
はじめてのママ
そんな気持ちになってきました…ありがとうございますお返事☺️
- 1時間前
はじめてのママ
現地家族に同じ月齢の子がいるので、何にも心配ないよーとか言われてます😂一緒にしていいものか。
ちょっと夫だけ行ってもらおうかに傾いてきてます、ありがとうございます😭