生後20日の子を育てています。左の乳首が陥没気味で吸ってくれず、入院…
生後20日の子を育てています。
左の乳首が陥没気味で吸ってくれず、入院中から搾乳+不足分をミルクで補っていました。搾乳量は1回60〜80mlほどです。
一昨日からニップルシールドを使うと左も吸ってくれるようになったので、直母に移行したいと思っています。
完母を目指して今日は片側10〜15分ずつ授乳してみたのですが、授乳後も寝なかったり、すぐ泣いたりします。泣くのでまた授乳すると、今度は5分もしないうちに寝落ちしてしまいます。
皆さんもこんな感じでしたか?
足りていないのが心配で、泣き止まない時はミルクを40〜60ml足すこともあります。ただ、2週間健診では1日70gほど増えていて「増えすぎ」と言われたため、ミルクの足しすぎなのか、お腹が苦しくて泣いているのか分からなくなってしまいました。
完母に移行した方は、ミルクは足さずにひたすら頻回授乳していましたか?それともミルクも併用していましたか?
また別の悩みなのですが、赤ちゃんの泣き声で起きられません。本当に母親失格だと思います。
一緒に昼寝していても気づかず、夫に起こされて初めて気づくことがあります。夜もApple Watchのバイブ付きアラームを3時間おきに設定していますが、それでも起きられず、気づくと4〜5時間経っていることがあります。
今は夫が育休中なので何とかなっていますが、仕事復帰後がとても不安です。
そのため、夜寝る前だけは搾乳して、飲んだ量を確認しながら不足分をミルクで補おうと思っています。
同じような経験をされた方がいたら、授乳方法(完母への進め方)や夜間対応について教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです😌
私も片方陥没で赤ちゃんも上手に吸ってくれず悩んでましたが助産師さんのマッサージで乳輪が柔らかくなってからは段々上手に飲んでくれるようになりました!乳首ばっかりに気を取られてましたが、乳輪全体を咥えさせることが大事なので乳輪のマッサージおすすめです!
母乳だと足りてるかどうかが目に見えず本当に不安ですよね😓私もビクビクしながら健診に行った記憶があります。2週間健診でこれからの授乳のアドバイスはもらいましたか??1ヶ月健診まで母乳のみでそこで評価しても良いような気もしますが、、。新生児の頃は8-10回授乳して、3食ごはんを食べることと水分摂取を意識していました。
赤ちゃんのギャン泣きでも気づかない感じですか??夜は新生児の頃も4時間空くことありました!おしっこがしっかり出てる、赤ちゃんも寝れてるとかだったら3時間厳守じゃなくてもいいと思います。5-6時間とか空いてると今の時期暑いですし心配になりますけど🥲
コメント