※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抱っこ姫のお母さん
家族・旦那

鬱病の人の行動や生活について不安を感じており、将来の健康状態が心配です。どうすれば良いでしょうか。

鬱病の人って、人の行動をじっーと見つめたり、ちゃんと、お風呂に入ってるか確認したり、人が出掛けたら、ちゃんと出掛けてるか?家から出て行ってるか?
また、帰ってきたら、ちゃんと帰ってきたか?確認するんですか?って、言うか、凄い気になるんでしょうか?
人の行動が気になり、自分が納得するまで、不安になり、じっーとしてないんですか?
それと、一日中、横になり、寝ていて、昼夜逆転生活で、朝昼晩、きちんと3食の御飯食べて、毎日の様に3食食べた後に必ず、2~3回の間食ありで、トイレやお風呂(週一回)以外は動かず、寝ています!
こんな生活していて、つまづいて、転んで骨折とかされたらお世話なんて、出来ません❗️😰
以前は、デイケアに行ってましたが
全く、行かなくなり、打ち切りになって、行かれなくなりました😱💦
鬱病の人の考えが何も分かりません😰
長生きしたいなら、自分なりに考えて行動するとは思うんですが、鬱病だからしようと思っても中々、思うようにはいかないし、このまま、身体能力が衰えて、痴呆症(認知症)も酷くなっていて、最後は骨折して寝たきりになり、死んでいくのでしょうか?
もう、この先の事を考えたくはありませんね😢😥

コメント

アビアビ

鬱病を患っています。
私は働けなくなり、家事はしんどくても毎日できてます。
食事、洗濯、買い物、鬱病に良いと言われているウォーキングも重い腰あげて続けてます。
しんどいときは1日横になる日もあります。
本人の考え方次第かもしれませんが病気を治したいと思う気持ちがあれば外に出て散歩するとかできると思いますがしんどい時はひたすら寝ていた時期が私にもあります。

• 抱っこ姫のお母さん

抱っこ姫のお母さん

コメントありがとうございます!そうなんですね!ひたすら寝ている時は放ったらかしでも良いんでしょうか?それと、御飯も食べたいものを食べさせて、間食もありで、良いんでしょうか?

• 10月28日
  • アビアビ

アビアビ

ひたすら寝ている時はそっとしておいてほしいと思います。
    ご飯や間食も食欲があるという事なので食べさせてあげて下さい。

• 10月28日
  • 抱っこ姫のお母さん

抱っこ姫のお母さん

でも食欲があっても、食っちゃ寝ての繰り返しで、、病院を退院して、3ヶ月で、10キロ増えてしまい、アイスがあれば、1日3個前後のアイスを食べたり、その時によっては、和菓子や洋菓子を食べたりしてるんで、大丈夫かなって、思って😢💦

• 10月28日
  • アビアビ

アビアビ

薬の影響で体重は増加してしまいます。私も20キロ以上増えました。3食の食事はしっかりと、間食はできたら1回だけにするようにできたらいいと思います。私もどうしても食べすぎてしまうのでなるべくウォーキングするようにしてます。
    障害年金は受給されてませんか?

• 10月28日
  • 抱っこ姫のお母さん

抱っこ姫のお母さん

障害年金?なのかは知りませんが、普通に年金暮らしですよ!
    全く、運動はしてないから太りに太ってます!身体には悪いですよね?

• 10月28日
  • アビアビ

アビアビ

食っちゃ寝ばかりしていると確かに身体には悪いです。私も鬱がひどい時はそうでしたから。
    でも1日中横になっていないとしんどい気持ちもよく分かるので本人のやる気が出るまではそっと見守る方がいいかもしれません

• 10月28日
はじめてのママリ

過去に患いましたが、人の事なんて全く構っていられませんでした💦
2年間すっぽり記憶がない程です。

同様に昼夜逆転、眠剤のせいで1日中寝ていましたが食欲も全くなく(食べても美味しくない)食べられない日々...15キロ痩せました。
思考と行動が伴わずでした💦

傍から見ると「怠けている」と思われがちですが、本当に体が鉛の様に重く動かなかったです。
また、私は仕事中に手足の震えと貧血、家族から「さっきも聞いたよ」と言われる事を繰り返し話していたそうで、家族の勧めで病院へ行きました💦

今は鬱にも沢山の種類がありますし、一緒にいる側としたら理解できないという辛さもありますよね...病院には一緒に行かれていますか?
主治医の先生に相談されてもいいと思いますよ!
共倒れになってしまったら大変です💦

• 抱っこ姫のお母さん

抱っこ姫のお母さん

コメントありがとうございます!義父の精神科の病院には同居している義母が行ってるので、私からあまり口出しは出来ずにいます!
    御飯は、3食食べて、間食も1日2度くらい、食べたいものを食べたい数だけ食べさせてたらいけませんよね?病気になりますよね?
    肺気腫や肝硬変持ってるので、いつか体調悪化しそうです!

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱の症状として「食べられない」や「動けない」も特徴だと思いますが、間食も出来るんですね...🤔

発症しているのは義理父さんでしょうか?

なんとなく鬱というか、痴呆に近いものを感じますね...
    セカンドオピニオンなんかもされてみてはどうでしょうか?

• 10月28日
抱っこ姫のお母さん

そうです!義父が鬱病で、食べたいものを食べたい数だけ食べていて、トイレお風呂以外は何も動かずに食っちゃ寝ての繰り返しで、お風呂も週に1度なんで、体臭+オムツ使用してるので、汚れても変えないままでいるんで、その匂いが凄いんです!頑固者だから人の言う事は何も聞きませんよ!!