3歳の娘が公園で友達と遊んでいる時、友達が泣いてしまいました。娘が友達を取られたくない気持ちで、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはこのような状況にどう対処していますか?
3歳の娘がいます。
社交的な性格で初対面の子にも話しかけたり
自ら挨拶しに行ったりします。
週に何度か公園に行くのですが、
そこでも気の合いそうな友達を見つけて
遊びに誘ったり自然と仲良くなったりして
一緒に楽しく遊んでいます。
今日もいつも行く公園に行って
その時に仲良くなった子たち(姉妹+友達)と遊びはじめたのですが、
特に姉妹のお姉ちゃんの方と気が合ってだんだん2人で遊ぶように。
一緒に来てた友達にとっては友達を取られたように感じるだろうなと思って、さりげなく"みんなで遊んでるよね"という風な雰囲気で声掛けをしたり(お友達の名前呼んでみたり、お友達が走るの早かったら娘に「お友達上手だね!一緒によーいドンしよう!」と誘ってみたり)、
そういう人間関係?がまだ分からない娘に
「お姉ちゃんはお友達と来てるから」とダメ元で言ってみたりしたのですが、
なかなか状況は変わらず…。
そしたら帰り際になってその友達が泣きだしてしまいました😭
すかさず「邪魔しちゃったよねごめんね」と謝ったのですが、
あの時私はどうするのが正解だったんだろうとモヤモヤしています😔
社交的でいろんな子と遊べることは良いことだけど、
意図的でないとは言え仲間はずれにしてしまうのは良くないし…
仲良く遊んでるところを私が「お姉ちゃんとは遊ばないよ」と分かるまで言い続けて離すのもどうかと思うし…
こういうことがあった時、皆さんはどういう対応されてますか?😔
- 🫰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
こけこ
やっぱり、お友だちには悲しい思いをさせたり、親御さんも良い気持ちはしないですよね😅💦
色々配慮してみていて、それでも状況が変わらずそのお友だちの顔が曇ってたり、気にしているようならお子さんには少しかわいそうですが場所を変えますね😅
ha
娘も社交的な性格で
公園に行くと高頻度でその場にいる初対面の子達と遊びます😅
同じようなシチュエーションも多々あって、その際はみんなに一緒に遊んでもいいか聞いていいと言ってくれた時は混ざりますが、1人でも何となく嫌そうかなと思った時は娘が泣いて遊びたがっていたとしても他に気を引いて離れます!
そのお友達は姉妹と遊ぶのをずっと楽しみにしていたのかも知れないですし、久しぶりに会えたのかもしれない...
その子達からしたら見ず知らずの部外者ですからこちらの気持ちを優先するわけにいかないですね😭
-
🫰
娘にとってはただ楽しく遊んでただけでも
他の子を傷つけることになりますもんね😔
分からない年齢だからこそ
やっぱり親が導いてあげないとですね😔
確かに…相手側のこと思うと本当に悪いことしたなと
後からじわじわ罪悪感がわいてきました😭
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️
今後もこういう場面に出くわした時には
配慮したいと思います!- 10月26日
🫰
一緒に遊ぶ約束をしてきているだろうし、
あんまり遊べなくて嫌だっただろうな…と罪悪感に駆られながら帰りました😭
その時の様子次第で遊ぶ場所変えたり対応してみたいと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️