歯医者で親不知が見つかり、抜歯することに。妊娠中で薬が心配。抜歯後の対応についてアドバイスを求めています。
悩んでます(;_;)回答よろしくお願いします!!!
6ヶ月になったので、虫歯治療の再開の為歯医者さんに行きました。すると、片方の上に親不知が見つかりました。
痛みなどは今の所ありませんが、
もう親不知の歯が顔を出しそうで、いつ痛くなってもおかしくないし、妊娠中は歯周病にもなりやすいし、親不知の横の歯が虫歯で親不知が邪魔で虫歯の歯が治療出来ないから、安定期にも入っているし抜歯しよう!という事になり、来週抜歯する事になりました。。
色々ネットで調べたら、色んな情報があり分かりません(;_;)
出来れば抜歯後の薬?もあまり飲みたくないです。
(抗生物質?等はやはり赤ちゃんに菌が感染しないように飲む方が良いのか…)
妊娠中に親不知を抜歯された方、
した事ない方でも良いので、どうするのが一番良いかご意見頂きたいです(;_;)
よろしくお願い致します!!!
- 2児mama
コメント
にんにん
私も安定期から歯医者に通い始めましたけど
妊娠中のこともあって
レントゲンはもちろんだめ。
歯も抜くことは授乳おわったらって
ことになりました!
わたしは抜いて欲しかったけど
歯医者さんがだめ!!の一点張りでした。
産婦人科の中にある歯医者なので
間違いないとは思いますけど
怖いなら断った方がいいですよ(´・ω・`)!
じゅり
全く同じ状況です!笑
長文失礼します。
私は今31週の8カ月ですが、中断した歯医者さんへ6カ月になったところで再び通い出しました!
下の歯の親知らずで歯の角だけが顔を出して後は歯茎の中で真横に倒れてる面倒くさいタイプの親知らずでした!
因みに、普通の抜歯ではなく、歯茎を切開するという最悪なパターンでしたが、臨月になって痛み出したり、産まれた後も歯医者さんには直ぐに来れないしという事で歯茎切開による抜歯をしましたよ。
私も心配しましたが大丈夫でした!
抜歯されるなら、先ず、一応産婦人科の先生に伝えて許可をもらう事。
あと、妊娠している事を歯医者さんにきっちり伝えておく事が大前提です。
痛み止めはロキソニンはダメです。万が一うっかり出されたら言ってください。
カロナールという子供さんでも飲める痛み止めを処方されればOKです。(産婦人科の先生にも大丈夫と言われた痛み止めなので安心)
あと歯医者さんで処方される抗生物質は妊婦さんでも飲めるものです。私も処方された抗生物質は全て飲みきりました!
赤ちゃんは変わらずピンピンしてましたよ。(・∀・)
あと、麻酔も心配いりません。胎盤まで回らず、患部で吸収されてしまうので赤ちゃんには回りません。
本当に状況が同じでびっくりしました。笑。参考になさってくださいね。
-
2児mama
回答ありがとうございます✨
ご丁寧に長文ありがとうございます💕
同じ状況の方が居てくださり少し安心しました!!笑
私も歯茎を切開して抜歯すると言われたので同じだと思います!
はい!抜歯する前に産婦人科の先生にも伝えてみます♪
歯医者さんで処方される抗生物質は妊娠でも大丈夫だとは分かっているんですが、元々薬を信用出来なくて、出来れば飲みたくないんですが、自分が痛みを我慢出来るんであれば抜歯後、抗生物質は飲まなくても大丈夫なんですかね??(;_;)- 10月10日
-
じゅり
カロナールの痛み止めは、麻酔切れるころに一度飲んでくださいと言われて飲みましたがその後は、痛みはありますが一度も飲まずに乗り切りました。笑。
抗生物質は飲まないといけないと言われたと思います。
やはり、傷口と、抜歯後歯茎に穴が開くので感染症を起こす方が怖いからだと思いますよ。
私もすごく心配性だったので、抜歯後、抗生物質出された時に、再度「大丈夫ですよね?!これ!?」と歯科医の先生に聞きました。
心配ならば何度でも先生に聞くべきですよ(・∀・)笑。
あとは産科の先生に許可をもらう事と、注意点などを改めて聞いておくと安心ですよ。お薬の事も念のため聞いておくといいですよ(・∀・)
あと、余談ですが、切開の抜歯後はあまり食べれません!笑。舌で砕けるものが中心ですので、気を付けてくださいー。米は大敵でした。笑☆
ウィンダーゼリーとか、饂飩を細かくカミカミしてました。。笑。
抜糸は1週間後かちょっと過ぎるあたりになりますよ。- 10月10日
-
2児mama
ではやはり痛み止めよりも抗生物質の方がちゃんと飲んでおいた方が良いんですね(>_<)
私もじゅりさんと同じく、痛み止めはあまり飲まないように頑張ります!!笑
そうですよね!!心配な事は聞こうと思います!!
はやり抜歯後はあまり食べれないですよね(>_<)笑
抜歯後いつ頃から普通に食事出来ました??
ちなみに抜歯後腫れたりしましたか??
抜糸あるんですか!!
抜歯したら自然に治っていくものかと思っていました、、(;_;)- 10月10日
んんん
抜くのは上か下のどちらの歯ですか?
-
2児mama
上の右歯です!!- 10月10日
-
んんん
歯科衛生士です。上の歯は下よりも痛みがでにくいです。磨きにくいところですし、抜いても大丈夫だと思います。
薬も妊婦さんに大丈夫なのを処方されると思いますが、心配なら産婦人科の先生にも相談されるといいですよ。- 10月10日
-
2児mama
歯科衛生士さんなんですね!!すごく心強いです!!
下の歯より上の歯の方がまだマシだと言われたので少し安心はしているんですが、どうしても抜歯後の抗生物質が不安です。
元々薬を信用出来なくて、風邪を引いてもあまり薬には頼らないんですが、自分が我慢出来るんであれば、抜歯後、痛み止め・抗生物質は飲まなくても大丈夫でしょうか??(;_;)
それとも、やはり菌の感染予防に、抗生物質は飲んだ方が良いのでしょうか??(;_;)- 10月10日
-
んんん
本当は飲んでくださいと言うべきですが…私だったら、大丈夫とは思っても飲まないかも〜〜自然治癒にかける!痛み止めだけ痛かったら飲むかな…
- 10月10日
-
2児mama
そうですよね(;_;)私も出来れば自然治癒にしたいです!痛み止めはカロナールだったら大丈夫なんですよね??
抗生物質は、菌の感染予防の為に飲むものなんですか??- 10月10日
nckn
こないだ授乳中ですが抜きました。
妊娠中に授乳終わってから抜こうと言われてたのが産後急に痛くなったので(´・ω・`;)
上の方も書かれている通り痛み止めはカロナールを飲みました。はじめはロキソニン出されましたが変えてもらいました。
抗生物質は、破水してしまったら感染予防として飲むのでこちらも問題ないと思います。
麻酔は身体の10分の1程度なので赤ちゃんまで影響はいかないみたいですよ。
出来たら抜かない方がなにも心配いらないのでいいですが、虫歯が悪化してしまったり、出産の時に痛みが出るよりは抜いてしまった方がいいと思います。
臨月に近づくにつれて仰向けが辛くなるので、苦しくなる前がいいと思いますよ(*´ー`)
-
2児mama
そうなんですね!!
私も出来れば授乳後が良いのですが、このまま放っておくと臨月に痛くなる方がやっかいだと聞き、安定期の今のうちに抜歯するべきかと悩んでいます(;_;)
抗生物質は破水してしまったら感染予防として飲むんですね!!初めて知りました♪
元々風邪を引いてもあまり薬を飲んだりしないので、安全と分かっていても少し疑ってしまう自分が居てます(;_;)(;_;)
でも後々の事考えると、やはり今抜歯するべきですよね!!後押しありがとうございます♡- 10月10日
んんん
カロナールは弱い痛み止めなので、痛みが強い人は効かない場合もありますが、大丈夫とされてます。産婦人科でも処方される薬です。
抗生物質も抜歯後の感染予防の為、処方します。
-
2児mama
かんさんは自分だったら飲まないかも〜との事でしたが、感染予防よりもやはり抗生物質の方が信用できないからですか??(>_<)
- 10月10日
-
んんん
信用できないというよりも、微量な害があるかもというかんじですかね。
- 10月10日
-
2児mama
ですよね(>_<)
感染予防の心配はありませんか??😭- 10月10日
-
2児mama
↑
感染の心配はありませんか??
の打ち間違いですすいません💦- 10月10日
-
んんん
上の歯ということなので、酷くならないとは思いますが、歯の状態など詳しくわからないので心配いらないとは断言はできません。
その様子だと、出産してからの抜歯の方がよいのでは…- 10月10日
新米ママさんゆま
歯科衛生士ですー
他のかたも言われてますけど上の歯で頭が見えてて出産後まで待てないのであれば抜くのは可能だと思います🙆
抗生物質は飲むように言われるかもですがわたしなら飲まないです)^o^(
痛み止もおそらく小児でも出せる弱いものしか出されないと思いますがそちらも気休めと思うので飲まないです)^o^(
麻酔自体は問題ないので虫歯治療頑張って下さいー\(^o^)/
-
2児mama
歯科衛生士さんなんですね!!
心強いコメントありがとうございます😭💕
やはり私も薬をあまり信用出来なくて…(;_;)
しかし、抗生物質は菌の感染予防の為に飲むものだと聞きましたが、感染予防の心配があっても、抗生物質は飲まなくて心配ではないですかね??(>_<)- 10月10日
-
2児mama
↑感染の心配があってもの打ち間違いです、すいません💦
- 10月10日
-
新米ママさんゆま
歯医者の先生によって改憲は様々のようですけど、抜歯ののあとの抗生物質はよほどの事がないかぎり出されます。
抗生物質を飲む理由は感染予防なのですが飲まなくてもほとんど感染はしないケースが多い。と聞いたことがありますが100%じゃないから保険をかけてだす。という先生もいました
あくまで参考にでhttp://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00047907.html- 10月10日
-
2児mama
そうなんですね!!
ご丁寧にありがとうございます★
皆さんのおかげで抜歯する勇気が出ました!
やはり痛み止め・抗生物質は出来れば飲まないように頑張りたいと思います!!- 10月10日
じゅり
上の歯ですよね??私は下の歯だったので余計に食べにくかったと思うので、まだkubochanさんの方が食べやすさで言うとマシになるかもしれないですね。多分ですけど。
普通の食事となると1週間過ぎたくらいかなぁ。。とりあえず、抜糸するまでは、痛みはマシになってても、縫われてるので歯茎が引きつった感覚があるからそれがまた食べにくかったんですよねー。
硬めの食べ物は反対の歯の神経を集中させて食べるのが一番です!!笑。
頬っぺた等の腫れは、私も心配してたんですが、抜いた当日少しだけふっくらした感じで、それ以上は腫れる事なく3日には気付かれる事もなかったですよ。
人によるのかもしれないですが、私はそうでしたねー(・∀・)
抜糸あるんですよーー。溶ける糸ではないのでねー。でも抜糸は全然痛みはなかったですよ(・∀・)
-
2児mama
下の歯は上の歯よりも痛いって言いますもんね(>_<)
パンパンに腫れるのかなと少し不安になってました!笑
でも3日には気づかれる事もなかったと聞き、安心しました♡
抜糸は痛みなかったんですね!
ご丁寧に回答して下さり、本当にありがとうございました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊- 10月10日
m1yu2
私もそれこそ上の歯の親不知が先週から出てきて( ; ; )
産婦人科の先生は治療しても大丈夫ですよって言うけどーと、いろいろ考えましたが、里帰り出産だし、もう予定日まで1カ月💧
今抜かなかったら今から2カ月くらいは歯医者さんに行けなくなるかも( ; ; )出産、授乳もろもろの間に痛くなったらどうしよう( ; ; )
と、悩みに悩んで火曜日に歯医者さん予約しました💡
皆さんのコメント見てよっしゃ大丈夫や( ´ ▽ ` )と思えました
お互い出産に向けて万全に備えましょうね!
-
2児mama
同じ状況ですね!!
確かに出産、授乳の間に痛むよりかは今のうちにしっかり治療しておくべきですね!!
私も皆さんから頂いたコメントを読んで頑張る気になれました💕
ただ、抗生物質を飲むがまだ少し不安です。笑- 10月10日
みーちゃん
抜歯いいですね。私は、抜歯したいのに駄目だそうです。
私も先月歯のクリーニングの時に、下の奥歯(元々被せ治療済み歯)に少しの空洞を指摘され…
横になってた、親不知が成長中で少し表面に出て来て被せが浮いて来てるのが発覚。
痛み防止、虫歯防止の為に被せ金属を取り払い、土台剥き出しで授乳が終わる頃まで治療ストップです…
横向き親不知の歯で、個人歯科では抜歯出来なく、大学とかの口腔外科でしか出来ないとの事…
今は、左下の奥歯も微妙に表面に違和感あるし…
左下も横向き親不知…多分、成長中
同時に、授乳後抜歯予定です。
今すぐにでも抜きたい…
-
2児mama
途中で治療ストップは嫌ですよね(>_<)
私も少し表面が出てきてて発覚したんですが、横の歯が虫歯なので今の安定期の間に抜歯しておいた方が良いと言われました…
個人歯科では抜歯出来ないとかあるんですね!!
確かにそれは今すぐにでも抜歯したいですよね(>_<)
私も抜歯する事は良いんですが、痛み止めや抗生物質を妊娠中飲みたくないので悩んでいました(;_;)- 10月10日
2児mama
そうなんですね!!
正直怖いので断りたいんですが、あまり親不知や虫歯の状態が良くないので、このまま出産、授乳が終わるまで放っておくと、臨月ぐらいには歯茎が腫れて痛くなるだろうから、早めに処置しておいた方が良いとの事みたいです😢😢