※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

みなさん旦那の実家行ったときって旦那さんどんな様子ですか?(>_<)旦那…

みなさん旦那の実家行ったときって
旦那さんどんな様子ですか?(>_<)

旦那にイライラしてしまいます。

長文になります↓

うちは旦那と息子と3人暮らしです。
義実家とは少し離れてて2ヶ月に1回ほど、家にお邪魔することあります。

義理両親はちょっと苦手な部分あるけど
まぁこんなもんなのかなかなって感じです。
私は会いたくて行ってるというか、たまには孫見せてあげなきゃな💦って感じで呼ばれたら正直付き合いって感じではあります😞

しかも旦那の配慮の無さにいらっとします。
義実家に行っても、自分は実家だからってくつろぐし、私放置って感じで先に夜ご飯食べて
自分食べたらゴロゴロして携帯いじったりしまいには寝たり。。。
たまに息子と遊んでみるだけです。

義理両親は、ゆっくりしていきな~って感じで優しく迎えてくれますが
こっちはやはり気張ります😞
しかも息子がこんな年頃ってのもあり、走り回るし物かちゃかちゃにするし
目が離せません。
物壊さないかとか危ないことしないかとか自分の家なら半分放置ですが
他人の家だし室内も赤ちゃん向きになってないし危険も多く
ハラハラしてずっと監視してなきゃいけません。

せっかく義理両親が夜ご飯を用意してくださり温かいうちに頂こうとしても
息子はその間走り回ってるし
それはいいけど私が食事いただいてる間くらい旦那がしっかり見ててくれてもいいのになぁと。

また、たまにしか義実家に行ってないのもあって、来てしばらくは息子の機嫌が最悪です。
せっかく会うんだし泣いてばかりも嫌だから頑張ってあやしてますが、旦那はなにもしません。
泣いてても「ママじゃないとだめだもんね~」って感じで自分だけさっさと夜ご飯食べてたり。

旦那に言っても、「たまに会うんだし親も孫と遊びたいやろー」とか「実家だし子供遊ばせておいてもいいやろー」的な感じです。

子供もですが私も居づらいし苦痛に思ってしまいます。
義理両親は子供少しくらいいたずらしてても「気にしないでいいよ~」って言ってくれますが😞😞

また、夜ご飯いただくだけではやはり申し訳ないので食器片付けなども手伝いたいのに
旦那はなにもしないしでますます居づらいです。

旦那本人は私の実家に行ったら
気まずいだの緊張するだの言うから
私は配慮してあげてるのに、、、、
まぁ別にそこまでしなくてもいいから、
少しくらい私の気持ち考えてくれてもなぁと。

長くなりすみません。
みなさんの旦那さん
旦那の実家に行ったらどんな感じですか?

コメント

のー

私のとこもそんな感じですよー♡
でももうそんな人だと
諦めているので
旦那を空気と考えて行動してます(笑)

• ママリ。

ママリ。

同じ感じですか(>_<)?
    義実家いくの苦痛になりませんか😞

• 10月9日
  • のー

のー

私も孫に会わせなきゃと思って会いにってる感じなので
    私っていうよりも子供メインなのでそこまで考えてません(笑)
    子供も懐いてほしいので月1ほどですが会いにいくようにしています(^-^)/
    そんな子供が今人見知りしてしまっているので大変ですが(/ _ ; )

• 10月9日
ayane*

うちの旦那は義実家に行くと昔の自分の部屋にこもって昼寝してます(苦笑)なので私が一人で息子の面倒を見て、義母が食事やお茶や、色々とおもてなししてくれます。息子が生まれる前はお手伝いをしていましたが、息子放置でお手伝いするわけにもいかないので甘えています。その分いかに息子をご機嫌にさせて、義両親に喜んでもらうかに神経使ってます(笑)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    たしかにせっかく来たのにずっと息子機嫌悪いとかあるし
    私も頑張ってご機嫌にさせてはいます!😅

• 10月9日
chibichan.

うちの旦那も同じです(;´Д`)

自分家だからと
ゴロゴロだらだら。
こっちは気が張ってるのに。

寝られたりすると
困りますよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)

わざと、手伝うけん見よって〜
と言うときもありますが…(笑)

だけど、夜ご飯は
みんなが座っていただきます
しますよ〜!!!!!!!!!
義理両親さんたちも
何も言わないですか??
みんなが揃ってお子さんも
座らせてご飯食べれば
そこは問題解決
すると思います(´∀`*)

• ママリ。

ママリ。

すぐ寝るからイライラしちゃいます(>_<)

たまにしか行かないからか
    しばらくは息子機嫌悪いんです

だからいつもみんなでいただきます、とかじゃなくて
    息子の機嫌落ち着いたら最後にいただいてます(>_<)

• 10月9日
こっとん様

しーにゃさんは気まずいんだから配慮してと話したことはあるんですか?
それか気使うって事が分からないんですかね?
旦那さんはしーにゃさんの実家に行った時気使う様子もなくくつろぐ感じですか?
それともしーにゃさんが配慮してるから居れてる感じですか?

私も義実家は苦痛です。
変な人で嫌いなので余計に。
旦那は1人にしないよう配慮してくれます
ご飯食べるとなれば私が『嫁だから何もしないのは気まずいと思うだろうな』と旦那なりに察して『これ運んで〜』と指示してくれたり、トイレの時も『トイレは?今行くけど一緒に行く?』と聞いてくれたりして1人でいる空間を作らないように上手くしてくれます。
旦那は私が好いてない事は知ってるので泊まりで行く時は近くの宿を旦那がとってくれます!
とても助かってます。

• ママリ。

ママリ。

言ったんですが、ごめんっては言いますが
    直らないですね😞

私の実家は
    旦那ビビりなのでかなり緊張してるみたいです。(笑)
    だから私が配慮してます。

義実家みたいにいく回数少ないし、お盆と正月くらいだけだしみんなでご飯ってのもないのに。

旦那さん配慮してくれるの助かりますね!(>_<)
    私は特に義理実家が大嫌いな人いるとかじゃないけど、、、、 普通に楽しくおしゃべりしてるけど(旦那からすると)
    気遣いしてるのになって感じです😥

• 10月9日
  • こっとん様

こっとん様

私の実家行った時私が寝たらどうする?
    まるであんたはいないみたいに先にご飯食べてゴロゴロしたらどうする?
    同じ事されたらどう思うよ?
    義両親と仲悪いわけじゃないんだから仲良く話すのは当たり前でしょ!
    家族になったとはいえ自分の実家のように過ごす事はしたくてもできないって。それぐらい分かるでしょ?
    あんたの親なんだから敬ってんだよ!
    敬ってるからこそ失礼がないようにって気張るんだろうが!
    と言ってみては?

2ヶ月に1回って結構いい回数だし私は行くまで憂鬱すぎて3日前くらいからブルーになりそうですw

• 10月10日
なぁ〜お

似たようなものです。
先にさっさと食べるし、私たち放置で自分の部屋で寝たり友だちの所にちょっと顔を出してくると出掛けたり…(ー ー;)先に食べたら私が食べる間、俺が見れるだろうと言いますが、結局見てるのはお義母さんです。旦那が食べてる時に息子の離乳食を食べ、その後お義母さんが見てるから先にお食べと言い、お義父さんと二人でご飯とかよくあります(笑)たまに旦那が息子の相手をして、お義父さんとお義母さんの3人とか。
何か手伝いをとも思いますが、息子を放置するわけにもいかず食器をさげるぐらいしかできてません💦

• ママリ。

ママリ。

わかります
    うちも結局は、義理両親が面倒見てます😞

なんだから疲れちゃいますよね(>_<)

• 10月9日

同じような感じです💦
行ってゴロゴロ携帯か、DVD見るか、寝るか。
晩御飯出来たら食卓に来て、飲んで食べ終わったら爆睡です😅
義実家ならまだいいけど(ムカつきますが)、旦那の祖父母の家での親戚一同の集まりに私が初めて参加した時も、私はほとんどの人がはじめましてなのに旦那はお昼寝からの夜はお酒飲んで爆睡。私もしーにゃさんと同じく、私側の親戚の集まりの時は気を遣ってるのに、しばいたろかと思いました😂
イライラするけど、みんなの手前ニコニコしないといけないし子どもの相手もしないとだし、かなり疲れますよね😰💦

義両親は食事の時、息子さんの相手してくれないんですか(´・ω・`)?
うちは「ママはちゃんと食べてよ~」と言って、食事中は見てくれるので、気は遣いますが食事中のイライラはないので助かってます💦
でも出来れば、息子(旦那)にもっと子守りするように言ってくれー💦💦と思ってしまいますが(^^;

しましま

うちの旦那さんも、実家に帰ると自分の部屋のパソコンをいじりにいって、なかなか戻って来なかったり、知らない間に部屋からいなくなってたり…ということがありました。
義両親はいい方達なんですが、やっぱり緊張しますよね💦気を遣うし!
だから、行く前に必ず約束します。今日は何時に帰ろうね、とか、1人にしないでよ!とか😤あまりに腹が立った時は、私の実家に行った時に、同じ状況を作ってやりました😁
ちょっとは気持ちが分かってくれたのかな?今は、前ほど1人にしないでくれるようになりました✌️

みみ☆☆☆☆

義実家は超近距離で旦那はメッチャくつろいでますが、やっぱり自分は気持ち的にゆっくりできません😢
苦手なとこもあり、何をしても見られてる気がして…
もう子どもが小さいのをいいことにほぼ子どものお世話してます!!
逆に義両親と旦那が息子と遊んでる時は一人でポツンです😣
息子はあたしにベッタリなので、あまり自分が近くにいたら他の人になつかない気がして😭💣
変に気使って疲れます😭

イズ

実家に帰ると旦那なんてそんなもんですよー(^o^)
私は普通にその場その場でお願いしてます。
「御飯食べてるから子供みてて」「食器洗うから子供みてて」
「オムツかえてくれる?」
などなど。
義両親が孫と触れ合えるよう気は使いますが、旦那がだらけられるように気は使いません。笑

やっち

うちもですよー😃
多少ならいいんですけど、
産後、退院の日に義実家に寄ったら、美容室行ってくると2時間以上放置されたときは、帝王切開でお腹もいたいし、新生児だしきつかったです😱

何度言っても直らなかったんですが
最近はだいぶ改善しました!
きっかけは母の日。
義両親が母の日や誕生日等に厳しく、プレゼントしないと怒るので、かなり神経を使って私が毎年買ってたんですが、
逆に旦那はうちの親にも何もしてませんでした。(うちの親は特に何も言いませんし、お金もったいないからいいわよ。という感じ)

そのくせある日、会話の流れで旦那が「うみの実家にやるんだったら、うちの実家にもやらないとずるいだろ。」
と言われ、プチン。

「わたしはあなたのうち行ったときも、贈り物でも気を使ってるけど、あなたはどうなの?!うちの実家にやるなら、あなたの実家にやらないとずるい?じゃあ聞くけど、あなたの実家にやってて、うちの実家にやってないことがどれだけあるか知ってる?一つ一つ教えてあげようか?」と言って、
今までのことプレゼントも行動もすべて一つ一つ言いました。笑

それ以来、旦那からうみのお母さんの誕生日そろそろだね。とか、うちの実家に来たときは、食器を片付けてくれようとしたりするようになりました!