ママ友3人での付き合いが苦手で、特に敬語の使い分けで話しづらい状況。1人でいる方が楽かもしれないが、仲良しのAさんとは気が合うため、仲良くしたいと思っている。今後もこの状況が続くので憂鬱。3人での付き合いを楽にする方法は?
ママ友と3人でいるのが苦手です。みなさんどうやってうまく付き合っていますか?
仲良しのママ友Aに誘われプレに通っています。そこでそのママ友のママ友Bも通っており、私含め基本はずっと3人でいます。私とAさんは敬語なし、AさんとBさんも敬語なし、私とBさんが敬語のためなんだか話しづらいです。
最初はBさんとも仲良くなれたらいいなと思っていたのですが少し距離を置かれている感じがあり、こちらも距離感に迷ってしまいます。
Aさんがプレお休みした時は特に気まずく、挨拶をして近くにいましたが会話も続かなくて微妙な空気になってしまいました。
面倒になり1人でいればいいかなとも思いましたがAさんとは気が合うので仲良しでいたいです。
たぶん幼稚園もこのままみんな同じになるので、参観や式など毎回この状況になる気がして憂鬱です。
昔から3人で話すというのが苦手で…どう付き合っていくのが楽でしょうか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aさんといたいという意向が同じだから一緒にいる関係って感じですかね。あまりBさんとはお互いに気が合わない、Aさんがもしいなかったらお互いに仲良くなってないタイプの相手なのかな?なんて想像しました。
多分Bさんも同じ感じで、Aさんとは仲良しでいたいけど…なのかなって。あとはもしかするとBさんはAさんとふたりでいたいなぁとか思ってる可能性もあるかもとか…
こういうのって理屈じゃないですもんね💦女同士って難しいですよね。
そのうち子どもたち同士で他に仲良しができたりして変わるかなと思います。あまり3人でべったりいると、周りのママが「あそこは3人でいつも仲良しグループになってるから入りにくいな、声かけたら迷惑かな」みたいに思われちゃうかもしれませんし、あくまで自分だったらですが、あまりAさんにも拘らない、Bさんにはもっと拘らない…かもしれません。
といってもわざわざAさんと距離を置いたりはしませんが、いつも常にAさんと一緒には拘らない、たとえばAさんとBさんが話し込んでたら別の人と話したりもするし、2人が盛り上がってたら無理に混ざったりもしない(ちゃんと挨拶はして普通に先に帰ったりもする)。Aさんが休みならBさんとは挨拶だけでも別にいいやって思っておく、相手が距離を取ろうとしてるなら合わせる(無理に近くにいようとしない)。
そんな感じでいくかなーと思います。あくまでママ友なので学生時代みたいにグループとか無いほうが楽ですし、これからどんどん出会いもあるのであまり1つのところに固執してもいいことないかもですし。
そしたらそのうちAさんも、ななさんとBさんはあまり相性よくないかもって察するかもです。Aさんが大人なら、うまいこと双方と付き合ってくれるかなと思いますよ!
🧒🏻👦🏻🤰💓
距離を置かれてる感じがあるならこれからも挨拶程度の関係を維持しますかね🥺無理に仲良くなろうとはしないで、Aさんとは普通に絡んで、Bさんとは挨拶程度にします😂
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
- 10月24日
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
たしかに3人でかたまってたら他のママさんとも話す機会もなくなるしあまり印象よくないですね💦
そもそも私とAさんの子は男の子、Bさんの子は女の子なので入園してから変わるかもしれないです。
私もAさんにこだわりすぎず、他のママさんとも話せるぐらい自由に動こうと思います。