※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

昼間は授乳間隔が短く、夜は片方だけ5分で終わることが多いです。対策や授乳のタイミングについて相談しています。

今3ヶ月半くらいの男の子です。
昼間の授乳間隔がなかなか空かなくて3時間はまず空きません。2時間空いたらいいくらいで、1時間くらいの時もあります。
夜は8時前に寝かしつけて、朝6時までに2回か3回です。

片方だけ5分とかで終わりの時がよくあって、何か対策ってありますか?
それとも私がすぐおっぱいあげちゃうのがいけないんでしょうか?おっぱい出せば吸うって事は飲みたいんですよね?

コメント

さーちょん\(^o^)/

私もそれくらいのときありました!泣いたらあげなくちゃ!と思っていて💦
けど、おっぱいあげないでも意外となんとかなりました!
おっぱいはあげたら自然に口にしちゃうみたいですよ!反射みたいな^^;

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですね!出せば吸うのでお腹空いてるんだと思ってました。
    抱っこしたりですか?ちょっとおっぱいあげないでやってみます。

• 10月9日
ぽん

4ヶ月くらいまでそんな感じでした😩
けど、4ヶ月検診で離乳食を始めるためにも授乳間隔を空けて!と言われ、2週間前から4時間空けられるように頑張っています!
上の方が言っているように、赤ちゃんは目の前におっぱいがあるとお腹があまり空いていなくても吸ってしまうらしいです💡
グズってるから授乳してしまうと思うんですが、私はあやしてもグズってしまう時は4時間くらい授乳時間が空くようにお散歩をしています😄
そうすれば、ちゃんとお腹が空いた状態でおっぱいを吸ってくれるので、たくさん飲んでくれて授乳間隔が空くはずです☺

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですね!わ💦離乳食前には間隔空けなきゃいけないんですか。。
    昼間に4時間空けれるのかな。。お散歩中にはグズグズしないですか?
    グズグズしちゃうと思ってあまり長くお出かけもしなかったんですけど逆にお出かけしてた方がいいんですかね。
    すぐおっぱいあげるのやめてみます!

• 10月9日
  • ぽん

ぽん

私は4ヶ月に入ってから意識してやっているので、これから徐々にで大丈夫だと思いますよ😄
    散歩中は4時間以上時間が空いてしまってもぼーっと景色を眺めてくれてます💡

• 10月9日
えなおまめ

私は6ヶ月になる娘を完母で育てていますが、2ヶ月の頃に市の保健師さんに「胃の容量を大きくしていくためにも、泣いたらすぐに授乳じゃなくて、出来る限りあやしたり、絵本を読んだり、散歩をしたりして5分でも10分でも長く、授乳間隔をあけるようにしてください」と言われ、その通りにしていたら今では1回の授乳で5、6時間もつようになりましたよ!

また授乳の間隔があく分、1回でたくさん飲んでくれるようにもなり、授乳にかかる時間も短くなってきましたよ!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

すごい!そうなんですね!
    今日は短くても2時間でやってみました。抱っこしたり、お出かけしてみたりしました。
    少しずつ間隔あけばいいです💦

• 10月10日