※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳カオスです…どうしたらいいですかね。1ヶ月の娘ともうすぐ5歳の…

夜間授乳カオスです…どうしたらいいですかね。

1ヶ月の娘ともうすぐ5歳の息子と寝ています。
まだミルクを足していたり、ソファの方が授乳しやすかったり、おむつを替えやすかったり(めっちゃ💩します)といった事情で、夜間授乳はリビングでしているのですが、度々息子が起きます。

そして、先ほどは泣いて起きてリビングまで来てしまい、1時間ほどメソメソしていました😢
優しく状況を説明して、「すぐ戻るから1人で寝ていてね。ドアは開けておくからね」と何度も言いましたが、「寂しいのー😭」となってしまい、結局夫に🍼バトンタッチして、息子を寝かしつけし、ようやく再入眠しました…💦
ちなみに平屋なので、寝室もリビングもほぼ隣です。笑

今までずっと一緒に寝ていたので、息子の気持ちもめちゃくちゃわかるのですが、正直困ってしまいます…。
息子の横でおっぱいをぱっとあげて、終わらせられたら良いのに…と思うのですが、そこに辿り着くには時間がかかりそうです💦
妹には本当に優しく接してくれているのですが、最近は手を口に入れたり、やたらと🐘を触ったり、ストレスを感じているのが伝わってきます。

一緒に寝られるくらい懐かせてくれていなかった夫にも腹が立ってきました😇
息子の寝不足も気になりますし、どうしたら良いんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間だけミルクメインで授乳して、下の子の一回の寝る時間を伸ばすとか、もしくは夜間は面倒だからミルクあげずに母乳だけにするとかはどうでしょうか?

寝室に全てセットしておいて、ほぼ布団の上で完結するように準備していました!
旦那さんは同じ部屋で寝てるんですかね?
隣に人がいると寝てくれると思うので、パパに息子の隣でなるべくくっついて寝てもらう、、。

うちも2人目のとき、上の子は完全ママっ子でしかもすぐ起きる音に敏感な繊細タイプだったので大変でした💦
とりあえず、赤ちゃん、私、息子、パパの順で寝かせて、赤ちゃんが起きそうと思った瞬間に私は目が覚めて、さっさとそのまま起き上がらずに横移動?でオムツ替え、そしてそのまま布団に座ってクッションでいい感じの背もたれを作って授乳してそのまま寝かせていました😭
いちいち夜中にミルクのメモリ見て、お湯入れて、冷まして、、とかやってられなかったので😭
上の子はモゾモゾして起きそう!?となっても、私の半身にくっついてたらそのまま寝るのでなるべく立ち上がらないようにしてました🤣

赤ちゃんの布団のところに、小さい灯りを用意しておいて、全てその小さい灯りを頼りにやってました!
うちは2人目は混合でしたが、夜はミルクが面倒だったので、うちは大人が寝る前(0時とか)に最後のミルクをあげて、夜中(0〜6時)は母乳で乗り切ってました!
朝起きたら、ミルクをあげていました!