双子の成長差について相談です。片方は成長早く、もう片方は遅いです。周りの双子はどうでしょうか?7ヶ月半の双子の育ちについて教えてください。
双子育てた経験ある方、まわりにいる方。
体の成長発達って差ありましたか?
あんまりなかったですか?
7ヶ月半なんですが。
片方はずりばい、ハイハイ、つかまり立ち
全てします。
しかしもう片方は
ずりばいすらしません。
かなり成長スピードに差があるように感じます😅
もちろん個人差あるの承知ですが
二人いて二人それぞれすぎて💦
みなさんの周りの双子はどうですか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
3兄妹ママ
MDツインです。双子の1人が重症胎児発育不全だった為、31週4日の出産で、1537gと780gと倍くらいの体重差で産まれています。
発達の差はかなりあります。身体の発育も今も尚、追いつくことなく、身長は4cm差、体重は1kgの差があります。
週数相当の体重で産まれた方が首据わり、寝返り、ズリバイ、ハイハイ、二足歩行等身体発達も早いし、言葉も理解力もあります。
退会ユーザー
うちは成長差は今のところほぼないです!
出生が2440gと2190gで今は8.7キロと8.5キロ。
できるようになることは今のところ全て妹が先にできて、それを姉が追いかける感じです😊
言葉もそこまで2人ともしゃべれませんが、妹の方が比較的よく言葉にします( ¨̮ )
1人はマイペース君なのかもしれないですね😊
-
ママリ。
そうなんですね!
二人いると差を余計感じてしまいます😂
育てやすさ?手のかかり方?は変わりますか?- 10月24日
-
退会ユーザー
この歳にして妹のほうがすごいしっかり者な感じです!!それ故ダメって怒りやすいというか(笑)手のかかりやすさはどっちも変わらないです😊
ほんとに一卵性の双子だけど個々で全然違うなぁと感じてますよ( ¨̮ )- 10月24日
ふじこ
2人いて差があるとその差が見えるから気になりますよね☺️
うちはいろんなことが、妹の方が1〜2週間遅れでできるようになってるなぁ、といった感じでした👩👧👧
今となっては、体重身長もほぼ同じで、言葉の出方もほぼ同じですが、0歳1歳のときは、姉ができるようになると追いかけて少し遅れてできるようになる感じでした😌
発達の遅れを心配していたわけじゃないですが、9ヶ月のときにうけた検診で姉に比べて妹がすぐ疲れてゴロゴロしてしまっている様な様子と離乳食の進みが悪い事を相談したら、それ以前に顔色が悪いから検査しましょうと言われました。
検査すると貧血でした😭
数値的にも結構きつかったのではないかと、、、
早く気づいてあげられなくて可哀想なことしました🤦♀️
7ヶ月で貧血ということは無いのかもしれませんが、その他に気になる様子がないか、また小児科で心配なことは聞いてみるといいと思います。
なんでもない、個性だよ、と言われれば安心できますし☺️
-
ママリ。
そうなんです😂
同じ日にほぼ同じ体重身長で生まれたにも関わらず成長スピードが全然違うから、気になってしまいます。
ただの早い子とマイペースな子なんだろうけど。
離乳食が片方だけすすみ悪かったですか?
そうですね😞💦- 10月24日
-
ふじこ
離乳食は、姉の方も良くはなかったですが遅いだけでだんだんと進められていて、妹の方は少しいい感じで進んでいたのに突然基本お粥しか食べなくなってしまって、極端に悪かったです😭
- 10月24日
mumu
うちも同じ感じです🤣
二卵性男女の双子で、男の子は体型は標準で最近やっと下手だけどずり這い始めました!
女の子はかなり小柄でいまだに5.6キロしかないから総合病院で体重のフォローで定期的に通っているのですが、7ヶ月入る前に一気に独りお座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまで始めて成長差がすごいです🤣
ゆっちゃん
うちは約2~3ヶ月くらい違いました👧🏻👧🏻
1人はずりばい、ハイハイは8ヶ月頃、歩くのは1歳1ヶ月手前でした!
もう1人はハイハイとつかまり立ちが同時で11ヶ月すぎ、歩いたのは1歳3ヶ月手前でした!
うちは妹の方が成長早かったです!!
ママリ。
そうなんですね!
うちは二人とも2500グラムぐらいで産まれたときは二人同じくらいですが
いつのまにか片方だけ成長スピード早くて、、、
もうひとりがマイページすぎるのか😂
二人いたら余計、差を感じます😓