※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
妊活

不妊治療で体外受精を検討中。ストレスもあるが、2人目を望む。体外受精経験者のアドバイスを求めています。

先日、2人目の相談で1人目の不妊治療に通った病院に行って来ました。お医者さんからは体外受精を勧められました。1人目も体外受精だったので、その大変さから、これからどうするか考えてしまいました。最近、仕事復帰&育児の疲れやストレスで過敏性腸症候群にもなっていて…。
でも2人目が欲しい。これはやっぱりがんばるしかないですよね。1人目も2人目も体外受精だった方、やってよかった、大変だったなどあったら教えてください。ちなみに、受精卵はひとつしかなかったため、採卵からスタートになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変共感します😭
私は1人目顕微授精です。
二人目妊活でこの前残った受精卵で移植しましたが陰性で、なんか、1人目のときよりダメージが大きくて、大泣きしました💦
もう病院に通うのも面倒くさい、でも通わなきゃできない。なんで世の中の人はお金も時間もかけずに自然妊娠できてんだと、考えて考えてしてました😭😭
今はもう面倒くさくて病院から足が遠のいてます。どうしたらいいか模索中です。💦

• ふくふく

ふくふく

そうですよね、私も前回のことを考えると本当に簡単には答えを出せないです😢
    私も自然妊娠したい😫そんな気持ちでいっぱいです💦

• 10月24日
ママリ

私は通院に片道2時間半かかるので、とにかく時間に追われました。
保育園に送ってそのままクリニックに向かって、終わったそのまま迎えに行ってって感じでした。
そして採卵の日は朝早いので、みんなで前泊して、採卵中はホテルで待機してもらってって感じにしました。クリニックで長時間子供を待たせるのは大変だし、周りの目もありますからね。
でも1人妊娠した事で、クリニックも必勝法がわかるので、1人目と同様の方法で1回の採卵、移植で妊娠出来ましたよ!

• ふくふく

ふくふく

通院するのも大変でしたね💦でも家族みんなでがんばった結果ですね、ありがとうございます。

• 10月24日