2人目以降、仕事しながら不妊治療した方にお聞きしたいです。2人目妊活…
2人目以降、仕事しながら不妊治療した方にお聞きしたいです。
2人目妊活してますが、半年くらい授かることができず、先日検査に行ってきました。
AMHが少し低いと言われ、年齢も34歳なのでタイミング法ではなく体外受精も検討してもいいと思うと言われました。
2人子供が欲しいとは思っていますが、すぐに体外受精に踏み込む勇気もまだ出ておらず、不妊治療ってスケジュール組むのが難しいとよく聞くし、1人目も2歳でよく保育園休むから有給使いまくってるし、それプラス通院で仕事休むのも難しくなってくるし、仕事しながら小さい子供もいて不妊治療してる方の話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
の
上の子2歳の時に正社員で仕事しながら通ってました!
1人目も2人目も体外受精です。
私は1人目の時から、2人目以降のために子連れOKかつ職場の近くで病院を選んでいたので、時間休を使って1時間早く昼休憩に入らせてもらい病院へ行ったり、仕事の都合でそれが出来ない時には、仕事終わりにそのまま病院に駆け込んでました。(職場の託児所に預けていたので直行が可能でした)
採卵だけは仕事休んで、移植の日は夫に休んでもらって子供みててもらって。
保育園に行っていなかったのと親も頼れる状況でなかったので、感染症のあまり流行らない7-10月を選んで通いました。
有給使い切ったらその冬のインフルと胃腸炎は潔く欠勤するつもりでした😅
無事授かることが出来ましたが、めちゃくちゃ大変でしんどかったです😢上の子も相当しんどかったと思います💦
子供を保育園に預けることができ、ご主人や親に送り迎え等の協力が得られ、職場の理解があれば可能だと思いますが、それがないと子持ちで体外受精は本当に大変です…
1人目の時でおおよそのスケジュールや病院の特徴を把握していたので予測がつき何とかなりましたが、初めてだと慣れないことだらけ&先が読めずでもっと大変だと思います。
私は体外受精しか選択肢がなかったので仕方なかったのですが、タイミングでもいけそうなら少しタイミングで少し様子見てから決めてもいいんじゃないかなと個人的には思います🤔
ママリ🔰
1人目から不妊治療で体外受精、現在4人目妊娠中です!
私はイレギュラーで、車や電車新幹線で片道3時間のところに通院してました😅
1人目のときは、私の年齢が若かったのと周りが子育て世代ばかりで「妊活頑張れ!」雰囲気だったので有給駆使してましたが、体外受精はわりとスケジュール決まってるのでめちゃくちゃ大変!ってことはなかったです(個人的な独断と偏見ですが🙏)
採卵周期だと、自己注射で私はD3.7.10、または2.8.11で採卵日が13.14どちらかってパターンが多かったです。
つまり採卵周期は最低4回は通院しました。約10年近く治療してて5回採卵してます!
移植周期は遠方のためホルモン補充周期でした。
ホルモン補充はスケジュール管理しやすいです!
こちらも通院は、D2か3.12-14のうち1日.18シート法.20移植日って流れでした。
D2か3からホルモン補充始めるので、例えばもし事前にお薬もらってたらその通院はなしにできるので、12-14のうち1日とシート法と移植日で最低3日、判定日や妊娠判定されたらその後1.2週間毎に通院、そして卒院って流れになります。
結構病院によっても異なるので難しい部分もありますが、ホルモン補充だともし万が一この日行けない…が1日前後できたりするので比較的調整しやすかったりしました。
私の場合は、この日生理になったらここが通院になるってカレンダーを作りまくって、仕事調整したり休み調整したりしました。
もしそれでどうしてもタイミング合わないときは、移植のタイミングじゃないんだなーとか採卵のタイミングじゃないんだなーと思って一周期お休みしたりもしてました!
コメント