※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつまま
子育て・グッズ

小2の息子が運動が苦手で悔しがっている。成長と共に少しずつ上達することを願っているが、練習が嫌いで困っている。運動能力が低いので心配している。

不器用な息子…これから強くなりますか??小2で早生まれなので周りに比べるとまだまだ出来ることに差があります。特に運動が苦手なので鉄棒、跳び箱、縄跳び、ボール、走るのも遅い…すべて出来ません。鉄棒は自分から登ることすらできず、縄跳びは連続で飛ぶこともできず…ビックリするくらいできません。悔しくてよく泣くらしいです。成長と共に少しずつ出来るようになればいいのですが練習嫌いなので困ってます💦運動能力低いので病気なのかと思うこともあります。

コメント

3人年子の4人目出産まま

発達の検査はされたことありますか??早生まれでそこまで差が出ることは稀かなぁと思います。
一度市の方や学校で相談してみるといいと思いますよ!!

• あつまま

あつまま

歩き始めたのが遅くて一時期発達支援に通ってましたが今は行ってません。

• 10月23日
  • 3人年子の4人目出産まま

3人年子の4人目出産まま

体の使い方が下手なのかもしれないですね!
    作業療法士さんに助けてもらいながらトレーニングすれば、高学年になる頃には改善してるかなと思いますよ😊

• 10月23日
  • あつまま

あつまま

ありがとうございます。

• 10月23日
なひまま

早生まれは関係ないと思いますよ😊
ただお子さんが苦手なだけかと思います😅
運動の楽しさを見出せてない感じがしますが…
図工とか音楽とか座学の方が好きなのでは?

• あつまま

あつまま

算数が得意で好きですね!図工、音楽も嫌いではないようですが得意かといわれるとどうかなと言う感じです。

• 10月23日
  • なひまま

なひまま

男の子は縄跳び苦手って言いますよね😅
    2つのことを同時にやらなきゃいけないので…
    うちもプライドが高いので必死で練習しましたよ💦
    でも鉄棒は苦手で学校の先生からも苦手ですとはっきり言われました😰
    その分マット運動が得意でそこを褒めて伸ばしてくれています😄
    学校の先生からは何も言われてないのですか?

• 10月23日
  • あつまま

あつまま

1年生の時にできず泣いたのでそれは2年生担任に伝えました。今の担任は何年も2年生を受け持ってるので去年もできない子居ましたよ〜とは言われました。来月面談があるので詳しく聞こうと思ってますが。1年生の時同じくマットはできてお手本になったと通知表には書いてありましたが本当??と思いました💦

• 10月23日