※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生が砂場で作った山のトンネルを上の学年の子が壊し、母親が対処法を相談。共感大切だが、どう対処すべきか悩んでいる。

小学一年のうちの子が、学校から帰って泣きながら話をしてきました。砂場で山のトンネルを頑張って作ってたそうです。そしたら上の学年の3人が、足でつぶして壊したそうです。やめてと言ったら、ベー!!として笑いながら走って逃げたそうです。。みなさんなら、子供になんと言ってあげますか?私は、その子供たちに怒りをおぼえましたが、それは我慢して口に出さず、「悲しかったなぁ。。」として背中をトントンして抱きしめてあげるしかできませんでした。イタズラされたこと何度かあり、共感してあげることが大事なのはわかりますが、そんなときどうしたらいいのかというような対処法?を教えてあげたほうがいいんですかね?幼稚園のときにはなかった悩みができて、小学校になると怖い上級生とかいて、私も混乱しています。小学校こわいです。

コメント

さらい

うーん、悲しいよね、、と、共感しつつ。

いろんなこがいるから仕方ないで終わらせちゃうかな、、

うちも小学生います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

• 10月27日

ウチの娘も小1です💡

私だったら、悲しかった気持ちを共感して、色んな子がいるから自分はそうゆう事をしない、小さい子に優しく出来る人になろうねと話して終わりにします。

もしそれが、何度も同じ子に同じ事をされるとかなら、その時は担任の先生にお話するかなと思います。

小学生になると、なかなか生意気な子もいますから、難しいですよね😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

共感はしますがそれ以上は特に言いません。

小学生にもなれば色んな子いますから、色んな子いるからそういう嫌なことしないようにしようねって感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

• 10月27日