はじめてのママリ🔰
追加です。
・色の名前ほぼわかる
・大きい小さい、暗い明るいなどもわかります
ママリ
あくまで現時点では、そこまで自閉症が強く疑われるような様子はない気がしますが💦
ネットとかではいろいろ書かれていますが、逆さバイバイやくるくる回ったからといって自閉症とは限りません💦確かに、自閉症の子の中に逆さバイバイする子はいますが、それが見られたからと言ってすぐに診断がつくわけではありません😅
もしネットなどで調べられたのでしたら、あまりネットの情報は参考にしないほうが良いです(参考にするにしてもちゃんとしたサイトを見たほうが良いです)。
また、自閉症はコミュニケーション、社会性などに大きな躓きが出ることが多い障害ですが、まだ1歳児ですので、そういう点で問題が出るのはこれからかなと思います🤔
言葉がたくさん出ていてすごいですね✨お子さんとたくさんコミュニケーションを取りながら肩の力を抜いていきましょう👍
-
はじめてのママリ🔰
上の方のお返事にも書いたように、保育士をしているママ友に指摘されたこともあり相談させてもらいました😣
もともと自閉症の特徴である行動をしていることは気になっていたものの、「発語がない」「指差しがない」などには当てはまっていなかったためそんなに気にしておりませんでした。
…が、知識のある方に指摘されることとなり、またおっしゃる通りネットで調べるとマイナスな事ばかり書いてあり悩んでおりました。
コミュニケーションなどで躓くものでしたら、まだ現段階ではなんとも言えないことが多いですね💦
もうすこし様子を見てみようと思います。
下の子が生まれたことでコミュニケーションの機会もぐんと減ってしまい反省の毎日ですが、たくさん関わってあげようと思います😢
前向きになれそうなお言葉ありがとうございました✨- 10月22日
-
ママリ
ちなみに私、心理士です。
健診で引っかからなかったならとりあえずは大きな発達の問題はないということでしょう💡
多分ママ友さんからしたらあくまでちょっとした可能性くらいの気持ちで言ったのではないでしょうか?💦1歳児をぱっとみただけで自閉症と診断するのは医者でも難しいと思うので😅
でも自閉症じゃない?と言われると言われた方はとても不安になるので、気軽に言う言葉じゃないよなと個人的には思います😅
うちの子と同じくらいの月齢なのにできることがたくさんあってすごいです〜!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんでしたか!
住んでいる地区の健診が、積み木や指差しなどなく診察だけで適当なんです💦
だからあまり当てにならないと思ってて😅
軽い気持ちだったんですかね…
ズバッと言われてしまい、私としてはかなり重く受け止めてしまいました。
ママリさんに実際の娘の様子を見ていただいたわけではないですが、"文章で伝えただけでもちょっと気になるところがあるね"という状況ではないということは分かって、少し安心しました😣
一般的に自閉症の特徴と言われていること(指示、指差し、質問)や発達状況はほとんどクリアしてるのに、気になる行動だけあるんです…
と伝えたかったため、あえてできないことは書かずにこういう書き方をしたんです💦
できることも増えてきましたが、スプーンを上手に使ったり、着替えをしたり、もちろんまだ難しいこともたくさんあります😂笑
娘なりに明るく成長してくれることを認めてあげたいと思います😊- 10月22日
人間不適合者
発達障害の診断は特性の有無ではなく、その特性がどのくらい生活に影響するかなので、これからの成長過程でどのようになるかという意味でグレーなのかなと思いました。個性の範囲になるか、本人が困るくらい特性が強く出るかは環境が大きいと言われます。
つま先歩きや逆さバイバイが問題なのではなく、見ることや、真似ること、感覚の問題、社会性の面など色々な要素で判断すると思うので、逆さバイバイなど、○○をした=自閉とは思いません。小さい子は健常でもブームで回ったり、つま先歩きしたりしますしね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…難しいですね。
その行動だけに目を向けがちでしたが、その特性がどう影響を与えるかが大事なのですね💦
環境が大切だということですが、何か気をつけてあげられることはあるのでしょうか💦- 10月22日
meg
教育職で働いていますが…心配しすぎだと思います。
もしなにか発達の偏りがあったとしても、まだ小さすぎてなんとも言えないと思います。集団生活が始まるころになれば、そこまで考えずとも、あれ?おかしいな?と気づけるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
先生からのご意見参考になります😣
以前から変わった行動をしているのは気づいていましたが、ほかの発達は順調なので特に気にとめていませんでした。
しかし保育士をしているママ友(週1の子育てサークルで会う)に自閉症じゃないかと指摘されまして、不安が大きくなっておりました。
もし配慮が必要な子だとしても、今の段階ではまだ何もわからないということですね。- 10月22日
コメント