※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金の支払いが滞っていて、請求書が母のところに来ているが自分には通知がない。放っておくと母が支払うことになるでしょうか?

奨学金についてお聞きしたいです、

高校用に奨学金を借りたのですが母の口座から引き落としになっていました、

数年前から私の口座から引き落としになっていますが、生活がきつく、支払えていません、、、

滞納していることになりますが、住所変更をしていないのか、保証人?が親だからなのか実家のところに請求書が来ていて、私のところには特に何も通知が来ません。

その場合放っておくと私に請求は一度も来ていないので母が支払うことになるのでしょうか?

コメント

みんてぃ

名義が誰になってるかですね。
普通は子供の名義なので、はじめてのママリさんあてにいつか差押の連絡がきてもおかしくないです。

• みんてぃ

みんてぃ

軽く調べましたが債権者は住民票取得できるようなのでやろうと思えば住所はわかりますね。まだ本気出してないだけだとおもいます。放置は1番良くないので連絡して相談しましょ。、

• 10月21日
はじめてのママリ

住所変更してなければ請求は送れないのでそうなるかなと思います😅

おもち

住所変更して無ければ向こうは知らないので
ご実家に来るのは当たり前では??
あなたに来ていないのではなくて
そのままなだけかと。

借りているところにもよりますが
猶予や減額することできますよ!

はじめてのママリ🔰さんの現住所に何も来てないなら、請求が来てないのではなくて、あなたへの請求が実家に来てるだけですよ。
宛先は実家の住所ではじめてのママリ🔰さんの名前で来てるはずです。

もしかしたらお母様が支払いしてるのかも知れませんが、もし滞納してるならマズイです。
場合によっては支払いを止めることもできるので、まずは連絡した方がいいですよ