※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカエリ☆彡.。
家族・旦那

初めて質問させてもらいます。義理の両親が出産してから週1~2回会いに…

初めて質問させてもらいます。
義理の両親が出産してから週1~2回会いに来ます。しかもLINEで「これから行きます。」と突然訪問も度々あります。さすがに当日突然に訪問は嫌だなぁと思い、旦那に「せめて前日に教えて欲しいなぁ。」とやんわり愚痴ったところ「まぁそうだけど、初孫だからしょうがないんじゃない。」と流されてしまいました。初孫だから多目に見るしかないのでしょうか(>_<)?出産前は月に1回程度会うか会わないかだったので関係は良好だったのですが、最近顔を見るのも嫌になっています。義理の両親の家とは車で20分程の距離です。皆さんは義理の両親とはどれくらいのペースで会われていますか?

コメント

ぴーな

うちは車で10分くらいの距離で週1.2回です!
多いときは週の半分義母と一緒にいます💡

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

やはり週1~2回は普通なんですかね(>_<)お義母さんと仲が良さそうで羨ましいです(^^)ありがとうございました♡

• 10月8日
カレーパンマン大好きな息子♡

うちも一緒です。
うちはアポなしで突然ピンポーンですよ。
しかもダンナは仕事でいない
産後2週間とかでいきなり来て、パジャマだし布団そのままだし!!ってのか3週続きました!
最近になって今から行っても大丈夫?という連絡がくるようになりました(笑)
それでも当日連絡(笑)

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

アポなし訪問は嫌ですね(>_<)!産後2週目なんてまだまだ本調子じゃないし赤ちゃんと一緒に寝てることもありますし。私も毎回部屋着だし!部屋汚いし!ってなります!
    せめて前日に教えて欲しいですよね(>_<)
    回答ありがとうございました♡

• 10月8日
いっぱんじん

うちも週1では会ってます!
でも、突然は困りますよね!(._.)うちは事前に土日どちらか決めてます!

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

やはり週1回は普通なんですかね(^^)突然訪問は本当に困ってます!うちも事前に決めて欲しいです(>_<)

• 10月8日
ayaca

私はいま全然会ってないです(ㆀ˘・з・˘)
この後旦那の姉がいきなりきて、最悪でした!

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

お姉様の訪問は焦りますね^_^;私も今はあまり会いたくないです。

• 10月8日

車で30分
会うのは月2回くらい
全部こちらから行きます

お義母さんが気を使うタイプなので、当日来られるとかありえないことです。
旦那さんが同じように考えてくれないのはキツイですよね。

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

私も出産前は義理の両親宅に毎回行っていたんですが、産後は毎回来られます(>_<)こちらから行く分は気分も違うんでしょうが…
    旦那はあまり深刻に考えていないようです^_^;もう少し気持ちを伝えてみようと思います!回答ありがとうございました♡

• 10月8日
みなmy

あたしと同じだったので回答しました。
実家も義実家も車で15分くらいのとこにあります!
産後1ヵ月は実家にいましたが帰宅したら義父から毎日メール……。
それに'会社帰りによる'って週2くらいできてました。
まだ義母なら多少は我慢できたんでしょうが義父1人で……。
いくら初孫をみたいからって旦那がいないのにさすがに気持ち悪くて毎回断ってました。
それにいきなりきたときは居留守をつかったこともあります……。
初孫をみたくてもまだ2ヵ月で寝てることが多いのでお子さんも起こされたりしたらかわいそうですし回数を減らしてもらうわけにはいきませんか?
また旦那がいる日にしてもらうとか……。

これはあたしの体験談ですが……
出産前までは義親と良好でしたがいまでは義父は生理的に無理になりました。
義実家の隣に義祖父がいるので義父がいない平日にいったらまさかの休みでいて……。
息子は寝てるから抱っこひもで頭カバーもしてましたがいきなり近づいてきてめくってのぞきこんできました……。
ほんとに気持ち悪くていまでは義父のことをさけてます……。
義母とは良好です!!

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

回答ありがとうございます♡お義父様の行動…私でも嫌です(>_<)我慢出来ないですね。今日も息子がやっと昼寝してくれた時に突然来られて案の定起こされました^_^;せめて旦那のいる時に来るよう言ってみようと思います!

• 10月8日
なおちゃん

私のところは、旦那が地方の人なので義母さんとは年に一度しか会いません(^o^;)

ちなみにダンナはマスオさん状態で、私の実家で一緒に暮らしてます(^^)

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

回答ありがとうございます♡県外だとなかなか会う機会がないですよね(>_<)今の私からしたら羨ましいですが…(笑)マスオさん羨ましいです♡実家だとなにかと頼れていいですよね(^^)

• 10月8日
サニー

1、2週間に一度のペースで私が連れていきます。
義母は、初孫なのでとても会いたいと思っているらしいです。
(ちなみに車で10分の距離です)
でも、私が初めての育児だし、疲れているだろうからと、そっとしてくれています。
「来たいときや頼りたいときは、いつでも大歓迎よ😊」と言ってくれています。
なので、とてもラクですし、連れていこうと思えます!

ナカエリさんの義母の行動は、たしかに私でも絶対イヤです💦
自分本意で、迷惑です>_<
しかも生後2カ月って、まだ睡眠不足だし産後の体も回復期なのに。。

旦那さまから言ってもらいましょう!
母親しか分からない育児や体の辛さを、しっかり伝えてヘルプを求めてみては😥??

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

産前は毎回こちらから行っていたんですが産後は毎回来られます(>_<)自分から行く方が気分は違うんでしょうが…
    今日も息子がやっと昼寝してくれた時に来られて案の定起こされました^_^;旦那にももう少し気持ちを伝えてみようと思います!
    ありがとうございました♡

• 10月8日
YUI

うちは月2・3回ですが、
こちらから誘う事が多いです。
気を遣ってくれてます。

車で20分なのに
出産する前は月1会わなかった事に、
私は不思議に感じます😳
旦那さんに、
子どももお外に出たり
規則正しい生活にしていきたいから、
事前連絡してほしいって
伝えてもらいましょう>_<?

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

産前に会う機会が少なかったので余計負担に感じるのかもしれません(>_<)やはり事前に連絡してもらうのが一番ですよね!旦那に話してみます(^^)ありがとうございました♡

• 10月8日
shio-aka-kao

うちも子ども産まれて連絡無しでピンポンが1回、到着5分前に連絡が1回ありました。

1回目は旦那帰ってきて一緒に夕飯食べてた時だし、2回目は子どもそろそろ眠いかな?って時だったし…
子どもの体調悪いときに来るし、本当なんなん!?って感じでした。

私から積極的に会うことはないので、2、3ヶ月に1回とかかもしれません。ちなみに義実家とは車で10分程度の距離です。

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

突然訪問は本当に困りますよね!子どもの体調や生活リズムもありますし。今日も息子の昼寝中に突然来られて起こされてしまいました^_^;とりあえず事前に連絡してもらうようにします!ありがとうございました♡

• 10月8日
mma

近くに住んでますが月1あるかないかぐらいです。
旦那さんが伝えてくれないのなら
義両親達にやんわり、
予定とかあったりするので前日に教えてくれると助かります😅って伝えていいんじゃないですか?😊
あとは、数回に1回、体調悪いから無理とか、今から出掛けるとか、断る回数増やせば
連絡してから行こう……って普通ならなる気がします😅

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

回答ありがとうございます♡せめて前日に連絡して欲しいですね(>_<)旦那にもう一度話してみて、無理そうだったらやんわり自分から伝えてみようと思います(^^)

• 10月8日
ぽよぽよ

うちも同じでした。いつも、義母の都合で、今日行きますって直前に連絡がきてました。
本当にしんどいですよね!それなのに、多分義母は、手伝ってあげる~くらいの良いことしてる気分で突然やって来てたんだと思います。あとは、孫見たさが9割かな…
でも、義母に頼むことなんてない!結局数時間居座ってずーっと抱っこしてひたすら喋るの聞いて、ただただストレスの時間でした。
やっと寝た~って時で私も横になりたい時に限って来るし、さりげなく、夜中寝てくれなくて今やっと寝たと言っても、昼間寝たらいいじゃん~と言われ、全く響いてなくて…
旦那も同じく、孫が見たいんだろ~見せてやれって全然分かってくれないし。
もう、そんなこんなのごたごたが何度かあり、完全に私が無理になって旦那経由で突然来るのと、呼び出すのもするなと言ってもらいました。
それ以来、向こうから連絡はなしです。気を遣って月一位では会いに行ってますが、全然会わせてくれない~と言ってくるので更に嫌いになり、顔もみたくなくなってます。

• ナカエリ☆彡.。

ナカエリ☆彡.。

コメントありがとうございます♡
    突然来られるのは嫌ですよね(>_<)私も毎回ストレスが溜まります^_^;やはりもう一度旦那に気持ちを伝えてみようと思います。ありがとうございました(^^)

• 10月9日
rB

親しき中にも礼儀あり...ですよね。
突然訪問、かなり困ります!
私の感覚からしてみれば、当日訪問連絡はかなり非常識の部類に入ってきます(笑)

もし主人の両親がそんな人なら、
主人にキレます...ヽ(‘ ∇‘ )ノ

うちは、1ヶ月前に予定を合わせて
義理両親と会ってます。

娘の初節句や誕生日の他には、2ヶ月に1度くらいしか会いません。

ちなみにお互いの家の距離は電車で40分程なので、そんなに遠くはありません(^O^)

な

突然訪問は嫌ですね。我が家は今はお盆と年末年始の年2回は必ずで後は用事次第です。今は車で30分くらいの距離です。
前は隣の県に住んでたにも関わらず連絡なしで家の近くに義両親が来ててこっちの予定キャンセルして会ったり(T_T)産後2ヶ月で私の体調が悪くてそれを伝えてても今日行っていいか聞いて来たり。旦那も最初は初孫だからと言ってましたがどれだけ義両親が気遣いないか、私に対しての扱いが酷いか言い続け今では理解してくれてます。他にもいろいろと義両親に常識がなさすぎたからですが(ーー;)
旦那さんに寝不足や慣れない生活でしんどい事を少しでも理解してもらって今の状況が変わるといいですね!