※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美的ママ
妊娠・出産

妊娠7カ月の3人目妊娠中で、切迫早産で張り止めを服用中。昨日、意識を失いかける事故があり、困っています。同じ経験の方、意見を聞かせてください。

只今、妊娠7カ月の3人目妊娠のママです(>_<)
普通なら、安定期なのに、二人目同様に切迫早産と健診で言われ、二人目が2歳でとっても手がかかるので、張り止めを1日3回で服用してますが、酷い動悸にめまいで昨日、半分、意識をなくしていたとき2歳の息子が外に鍵を閉めてでてしまって、もう少しでひかれる所でした。
旦那はいつも仕事で両親も共働きで頼ることが出来ず、同じような境遇の方いますか?
薬飲むと動けなくなるので、息子がひかれてからでは遅いし、薬の服用、夜だけにして、それで入院ということになってしまっても仕方ないかなと考えてます(>_<)
私の考え方は間違ってますか?みなさんのご意見きかせていただけると助かります(>_<)

コメント

ぴーちゃん

夜だけ服用で、入院で済めばの話ですが、万が一陣痛が来て早産、もしくは死産されてしまっても後悔はないですか??
上のお子さんの事もわかりますが、お腹の赤ちゃんも大切ですよね?
保育園の一時保育とか、保育ママとかは検討しました??
あとはお子さんが外に出られなく、家の中に危険物がない状況を作るとかはしてますか?

私は6ヶ月から張り止め1日4回目飲んでます。かなりの副作用ですが、上の子が家にいる時は危険物はできる限り取り除くことと、外には出られないようにしてます☆

張り止め、減らすならお医者さんと相談してからにしてくださいね!

• 美的ママ

美的ママ

ご意見ありがとうございます。お腹のあかちゃんは勿論、大切ですが、上のこもとっても大切です。保育園の一時保育も検討しましたが、経済的に無理です。
    二重ロックをいつも玄関にはかけていますが、全然聞く耳を持たず、でていってしまいます。
    外にでない対策はどのようなことをしていらっしゃいますか?

• 10月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは玄関の前に階段があるので、そこに柵をつけて、その策にお化けの絵を貼ってます!
    以前は柵をガタガタしたりしましたが、お化けの効果で1人で近づかなくなりました!

手の届かないところにチェーンとかはないんですか?2歳なら上の方のロックは届かないと思いますが…

• 10月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

あと、副作用酷いことは伝えてますか?
    張り止めも種類あるので、早めに相談されて見てはどうでしょう?
    私は最初の2週間が酷かったですが、そこから少しずつ慣れました!

• 10月8日
ハル

リトドリンの副作用ですが、副作用を抑える漢方薬があります。
私は入院で点滴でしたが、副作用を抑えるために漢方薬を処方してもらって飲んでいました。
一度主治医に相談されてはいかがですか?
私は漢方薬で動悸とめまいの副作用は治まりました。

• 美的ママ

美的ママ

お返事ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
    医師に相談してみます(*^◯^*)
    光が見えた気がします。ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)

• 10月11日
おさゆ🍵

お子さんは自分で鍵を外して出て行ってしまうということですか??

• 美的ママ

美的ママ

お返事ありがとうございます。
    いつも二重ロックをかけていますが、外してでていってしまいます(>_<)

• 10月8日
おさゆ🍵

お利口さんなんですね(*´-`)

もうひとつ手の届かない場所に鍵をつけるとか…普段遊んでる部屋の出入り口に簡単なロックを付けるとか…どうですかね。
あとは、やっぱり手と手を取って、向き合って、危ないから勝手に出て行ってはダメと根気よく伝えるのは後々の為にも必要なのかな?と思いました。

わたしも3人目で同じ週数です。
まだ切迫早産とは言われてませんが、ふたり目も9ヶ月で切迫早産で自宅安静になったのでいつもビクビクしてます😿
頼れる人が周りにいないし、保育園も簡単には入れないのでお気持ちすごくわかりますㅠㅠ

でも、頼る人がいなくて、入院の方がそれこそ困りませんか???

• 美的ママ

美的ママ

お返事ありがとうございます(ノ_<)
    同じような妊婦さんにお話し聞いて頂けて涙が出そうです(>_<)
    その都度、いっては行けない、車にひかれてからでは遅いことを伝えていますが、こどもは聞く耳を持たずで。あたしもめまいと動悸がひどくて、こどもを追いかけるのも一苦労で。(>_<)
    家族はあたしが入院となってからではないと家族はわかってくれなそうです。

• 10月8日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

きっとわかってますよね、子供も。
    でも好奇心が勝っちゃう&思い切り遊びたいんですかね〜😢
    お家の中で好きな遊びとかはないですか?
    うちは新聞こまかく切って『雨〜!!』とか言いながらヒラヒラ落としたりするのよくやってます。
    あとシール遊びとか…
    あとはDVDとかEテレの録画とか…いまはお世話になってます…

わたしも何度も入院した方が楽だなあーと思います🙍🏻
    でも、やっぱり頼る人がいないので頑張るしかないか…と言い聞かせてます。
    妊娠したのは自分だしな…と。
    張り止めは飲み出したばっかりですか?
    しばらく経つと身体も慣れてくると思うんですが…人によりますかね🙍🏻

• 10月8日
みーちゃん

うちももうすぐ三才に息子が外に出たがり…
幸い、コの字の住宅地一番奥の家で車は滅多に入って来ないので助かってますが、道に向かって走って行く事もあり、走るな~~止まれ~~と私の怒鳴り声が近所に響き渡ってます。
ほんと、紐でも付けたいぐらいです。
話はそれましたが…
10年前に家を建てたんですけど、玄関の鍵は上下に2つ付いていて、下の鍵はツマミの下の部分にボタンが付いて、ツマミが外れます。
我が家では鍵をして、ツマミを外してます。
もし、上下の鍵でしたら一度確認してみて下さい。
あと、窓の鍵も開けて出ていく事もあるのでシャッター閉めてます。

• 美的ママ

美的ママ

ご意見ありがとうございます。
    あたしもいつも怒鳴っていて、自分のカラダが薬の副作用で動悸、めまいでふらふらで 本当、疲れ果てて、毎日生きることに精一杯な感じです。
    本当ですね。ヒモでも付けたいです(>_<)
    アパートがかなり古いので、上下のつまみと上にレバーのようなロックがあり、それも外してしまって(>_<)

• 10月8日
  • みーちゃん

みーちゃん

我が家の下の鍵はこんな感じで外れます。

アパートなら、勝手に鍵付け替えたり出来ないと思うので
    状況を大家さんとかに相談して、こんな鍵にしたいと伝えてみてはどうでしょうか…?

• 10月8日
  • 美的ママ

美的ママ

わざわざお写真までアップしていただきありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
    不動産屋に相談してみます(>_<)

• 10月9日