※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
妊活

卵管造影検査は全く痛くなく、緊張する必要はないです。医師の技量によって痛みが変わるので、慎重に病院選びをしてください。要参考に。

卵管造影検査レポートです☺️

これから検査受ける方、きっと不安で不安で皆さんここやネットで検索しまくってると思うので、ここに私のレポートを残したいと思います!!

結論から言うと、、、、

全く痛くない!!😳

卵管造影検査と言えば痛い検査と私も思ってましたし、調べるとみんな痛いとおっしゃるので、皆さんも痛い検査というイメージをお持ちだと思います!又は、痛みはなかったけど、なんとも言えない違和感があった、腰が重くなる感じがしたなどと言う話もよく聞きますよね!

でも!あくまで私の場合ですが、痛みどころか、なんの違和感もなく、無感覚でした☺️
ちなみに、私の通ってる病院では、事前に痛み止めの座薬や薬は出ませんでした!それでも痛くなかった!👍

病院について処置室に入るとまず、専用のスカートに履き替えます。そして診察台にあがり、ここでバルーンカテーテルが入れられます。

ここが一回目の難関で、とても痛かった!激痛だった!という話を聞いていたので、めっちゃ緊張してました。

先生が、「消毒しまーす」といって膣に器具を挿入、腟内を拭かれてるなぁという感覚、いつカテーテルはいるのかなぁ?と思ったら、「はい、それでは台起こしますねーお荷物もってレントゲン室にお願いしまーす」といわれました。

え?まだカテーテルいれないの?と思いながら診察台から立ち上がると、何やら股の間にぷらーんとぶら下がってる?
え、もうカテーテル入ってるの?!という感じで、難なく第1段階突破👍

あー、きっとこれから造影剤入る時痛くなるんだなぁと思いながら、看護師さんに連れられレントゲン室に移動し、台の上に仰向けになり、「先生来るまで少しお待ちくださいねー」といって、看護師さんがレントゲン室から退室。

この待ち時間がめちゃくちゃ緊張しました😂ほんの1、2分の話なんですがね笑

先生が入ってきて、「20秒で終わりますからね〜痛くないようにやりますね☺️」

え?そんな早く終わるの?!

と思ってるうちに、「はい、終わりました☺️」と先生。
え?!いつ造影剤入ったの?!全然痛くなかったけど!と拍子抜け😳
絶対20秒かかってなかったと思います笑

その後着替えて診察室に移動し、検査結果を聞きました。
結果も、若干狭いとこあるけど通ってるから大丈夫!そこについては治療する必要は無いよ👍との事でした😳

1週間前に卵管造影検査の予約をとって、ずっとずっと毎日緊張してすごして、夜もベッドに入ると卵管造影検査を想像して眠れなかった日もあったのに、その時間を返して欲しいと思ったくらい痛みも感覚もありませんでした!

きっとこれから検査を受ける方、ビビり散らかして検索しまくってると思いますが、全然ビビらなくて大丈夫です☺️👍

ただ、卵管造影検査の痛みは、医師の技量によって大きく変わるそうです💦

私の通ってる病院は不妊治療で有名ですし、先生もゴットハンドだったようです☺️

なので、不妊治療、検査受ける方は病院選びは慎重にした方がいいと思います!

このレポートが、これから卵管造影検査を受けるあなたの参考になればいいなと思います☺️

コメント

maple

痛くなかったのとても羨ましいです😌

私は重い生理痛くらいと聞いてましたが、それ以上に痛くて、終わった後気分が悪くなったりして結構大変でした💦

でも医師の技量と聞いてなんとなく納得しました。

私がやった病院は普通の産婦人科でそこまで不妊に力を入れてるところではなかったので。