※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

戸建ての方に質問です。2階トイレのメリットとデメリットについて教えてください。

戸建ての方にお聞きしたいです!!

2階トイレ、便利だとは思うのですが
掃除が嫌いなので、1階だけにしようかなと思っています、、、

2階トイレのメリット、デメリット教えてください🥺

コメント

咲や

旦那がトイレにこもっている時に息子がトイレに行きたくなったら2階に行っていますね🤣
寝室とトイレが近いと、夜中にトイレに行きたくなった時に階段を下りなくて良いので楽ですよ

• ママ

ママ

ありがとうございます!!
    あー確かに子供は我慢できないので、そうゆう時助かりますね🥺👏🏻

• 10月21日
Min.再登録

うちは夫がトイレと大親友(お腹が緩い)ので1.2階共にトイレは必須でした😂

デメリット
×トイレ分価格が上がる(トイレ不要なら面積を削れるので)

×掃除が面倒

メリット
〇トイレに長時間籠られても我慢せずに済む(同棲時代、我慢出来ずに近くのコンビニに走った事あり💦)
また、将来子供たちも使う様になるのでトイレは1個じゃ足りない(´°д°`)

〇自分が大きい方をする際に音や匂いを気にせずに済む(夫が2階にいたら1階で。1階にいたら2階で出来るので🤣)

〇寝室が2階なので、夜中トイレで起きた際階段を経由しなくて済む(寝ぼけて足を滑らせるなどの事故防止)

• ママ

ママ

大親友なんですね😂💓
    私の旦那も毎朝長めです😭

メリットの方が多いですね😊

• 10月21日
もも

家族が感染性の病気になった時(コロナ以外でもインフルとか)に2階を居室として使う場合にトイレを分けられて便利です🙆‍♀️
特に胃腸炎とかノロとかの場合、トイレから感染することが多いので重宝すると思います✨
デメリットは2階にトイレを作る場合、配管スペースでもしかしたら1階の間取りに若干の制限が出る可能性があることですかね🤔
もちろん制限が出ない事もあると思います!
うちはトイレの真下がWICのため、その部屋の隅っこが少し出っ張ってますが見えないところなので許容範囲です🤗

• ママ

ママ

確かに、感染症の場合助かりますね🥺
    配管スペースも考えないとなんですね😳ありがとうございます!、

• 10月21日
きいろキリン

もともとトイレ近いので、2階の寝室で寝てて行きたくなったら階段降りなくていいのはラクだし危なくない(^ー^)

• ママ

ママ

確かに、寝ぼけてて足踏み外して怪我したら大変ですもんね😭

• 10月21日
りらっくま

トイレ争いがまずないです😂
まだ住んで1年ですが
2階のトイレには行ったことがないです😅
ほとんど1階にいるので…
お子さんが小さいとトイレ争いがあんまりないかもですが
兄弟で取り合いとかもあるかもなので、2つある方が便利といえば便利かもです😊

• ママ

ママ

1年間、誰も2階のトイレ利用してない感じですか!?😳
    確かにあると便利ですよね🥺

• 10月21日
  • りらっくま

りらっくま

旦那と息子しか使ってないですね😂

• 10月21日
  • ママ

ママ

なるほど(笑)

• 10月21日
福ろう

建売り、トイレ1個です。
旦那がお腹壊しがちで、トイレをすぐ占領します。
子供がオムツ外れたばかりで、急にトイレーと言うこともあるので2つある家が羨ましいです🥺
最近実家がリフォームして2階にトイレを作りました!
夜のトイレでわざわざ1階まで降りなくていいのが助かる!
両親共に60過ぎてから必ず1回はトイレに起きるそうで…
いろいろリフォームしてますが、一番やってよかったリフォームだと言っていました🙂

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    トイトレ始めたばかりですと、トイレ行きがちなので、確かに入ってて子供にトイレと言われることがあります🥺

将来のことも考えるとあったほうが便利ですね😭💓

• 10月21日
らすかる

いま建築中ですが、トイレ争奪戦が😅
旦那がトイレ近くて…大も小も(笑)
上の子がおしっこ出そうって言っても変わってもらえないことが多々あり…
実家はトイレ3つですが全部埋まることもあったりで2つにしてます🥲
掃除は嫌ですが…(笑)

• ママ

ママ

トイレ3つでも埋まることあるんですね😳😳
    掃除本当に嫌いなので、嫌です(笑)

• 10月21日
ガオガオ

デメリット→掃除が面倒

メリット→トイレが被っても大丈夫
子どもが夜中トイレに行く(勝手に)とき、階段を下りないので安心

です^^*

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    デメリットはやっぱり掃除ですよね😭

• 10月21日
ママリ

掃除は面倒ですけどね。。。
子供達がトイレ重なると思うと怖いですよ。
2つあるので上の子にはごめん、2階に行ってー!と、言えます。

• ママ

ママ

やっぱり掃除めんどくさいですよね😭
    確かに、子供が被ると我慢させるのも可哀想だし、2つあった方がいいですよね、、、

• 10月21日
ほのゆりか

うちは不採用でした、標準は付いてましたけど(笑)
平屋の間取りでトイレが2つとか見ないので、無かったら無かったなりに過ごすのかと

うちは階段降りてすぐの所にトイレにしました
トイレの音って以外と響くので夜のトイレも場所が悪いと家族から迷惑がられるんですよね

• ママ

ママ

ありがのうございます!
    確かに実家も1つなので、重なったりした時にもう1つあればー!と思うくらいで、毎度毎度重なるわけでもないので、そこまで大変ではなかったです🥺

確かに紙巻きとったり、流す音って響きますよね😭

• 10月21日
ままり

私も胃腸炎とかになったときトイレを絶対分けたくて、戸建てを買ったくらいトイレ二つ必須です!!!
私もよくお腹下すので笑

実家は平屋でしたが母屋と離れでトイレ二つありました!
本当はマンションに憧れてましたがトイレが二つないので却下したくらいです笑

• ママ

ママ

それくらいトイレ2つはあったほうがいいって事ですね😳💓💓(笑)

建坪が小さいので、トレイのスペースを収納にしてもいいのかなと悩んでます🥺

• 10月21日
ザト

子どもが二人いて、毎朝なぜかトイレの時間が被るので、我が家はメリットしかないです😅
子どもはトイレを我慢できませんし、例えば夜に片方がお腹痛くて数分トイレに籠ることもあったりで、一つしかないと困ります💦💦

• ママ

ママ

そうなんですね😳
    確かにまだ下の子はオムツなのでいいですが、外れたら朝と夜被ってくるのかな〜とは思います😭

• 10月21日