生後6ヶ月の息子の生活リズムが整わず困っています。離乳食やお昼寝の時間がバラバラで、機嫌が悪いと泣きやむなど悩んでいます。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています!!
生後6ヶ月の息子を育てています。
完母で育てていますが生活リズムが整わなくて困っています。
整えようにも朝起きる時間もマチマチ、それによって離乳食の時間もマチマチ…
同じ時間に離乳食をやろうとしたり同じ時間にお昼寝等させてあげたいのですがマチマチの時間で過ごしてしまっているのでその時間にぐずりだしてしまい離乳食も嫌がったりしずっと泣き続けています💦
お風呂も出来るだけ同じ時間に入れるように意識してますが機嫌が悪いと上がった後の着替えがギャン泣きで大変です。
もうどうしたらいいのか困り果てています。
どうかアドバイスをお願いします😥
- ぷみ(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
6か月までは朝起きた時間にあわせて生活していいと聞きました。なので、お母さんが大丈夫なら、7ヶ月からは朝決まった時間に起こすのはどうでしょうか😄?
きっちり同じじゃなくても、余裕を見て生活しても大丈夫じゃないかな?と個人的には思ってます✨
ぽよ
朝は何時に起きてますか??
寝てようが起きてようが決まった時間に朝日を浴びさせると良いそうですよ!
目を閉じてても外が明るいのは瞼越しにわかります。
なのでまずは決まった時間に朝日を浴びさせる(カーテン開けて明るくする)というのをやってみてはどうでしょう?
そうすれば起きる時間が整ってきてやりやすくなるかもしれません!
もうやってたらすみません💦
-
ぷみ
コメントに入れてしまいました。
すみません💦- 10月19日
ぷみ
返信ありがとうございます♪
朝は早いと6時には目を覚ましたり機嫌よく起きてる日もあればグズグズに起きる日もあり、遅いと7時半ぐらいに起きてます。
ちょっと前まで7時前後に起きる事が多かったので出来るだけ同じ時間にカーテン開けたり電気着けたりしてたんですが、6時に起きる日も出てきてしまって…💦
そこからお昼寝の時間や夜寝る時間がずれ込んで行ってしまって全然整わずなんです😥
ぷみ
返信ありがとうございます♪
そうなんですね💦
少し安心しました。
ママリとか見てると皆さんだいたい同じ時間に起きて離乳食食べてお風呂に入って寝て、夜も朝までぐっすり寝てくれる方が多いように感じまして…
夜もガッツリ5時間近く寝る夜もあれば2時間おきに起きてみたりする日もあったりで…
散歩に行ったりしても関係無くお昼寝の起きる時間もマチマチです。
これも生活リズムが整って無いせいでしょうか??
ママリ🔰
個人差も大きいと思いますが、6か月までだとお昼寝は体の成長的に30分〜2時間くらいしかできないそうです。(もっと長く寝れる子もいます)
成長していけば、まとめて寝れるようになるので、ちまちま睡眠ではなく、まとまった時間寝てくれる=リズムも整うかと😄
わたしは夕寝をだいたいこの時間にしてほしいな〜と散歩して寝かしつけして、起きた時間(日によって違います)にお風呂に入って寝るようにしています。
ぷみ
お昼寝は1回にだいたい1時間半〜2時間くらいしてくれます。
その時間が出掛けたりしちゃうと変わってきちゃって寝る時間も変わってきてしまうんですよね💦
やっぱり同じ時間に散歩に行くのって大事ですよね😥
最近外に出ても寝てくれない事が多くなってしまって家に帰って来てからグズグズで…
ちょっと色々意識してやってみようかと思います。
ママリ🔰
あ、分かります!笑
でもそういうときはまだ子ども中心でいいんじゃないでしょうか😄
わたしも夕方が1番寝付き悪いので、もう寝るまで歩き続けてます。笑
一人目だからできるんですけどね🥺
ぷみ
偉すぎます💦
ちゃんと毎日散歩に出掛けられて寝るまで歩かれているなんて。
寝不足もあってなかなか元気出なくて今日はすっと家にいました。
そのせいか分かりませんが子供もずっとグズグズです😭😭
あたしが泣きたいよー…
ママリさんのお子さんは夜は起きずに朝まで寝ますか??
ママリ🔰
家の中で夕方の寝かしつけするのがストレスで…😭
ほんとに寝不足辛いですよね😔
自分が寝不足になるのが嫌だったので、泣かせないネントレをしています。そのためか、今は8時間寝てくれる日が増えました!🥺
ぷみ
産まれてこの方まとまった睡眠が取れてないのでなかなか体がシンドいですね💦
でもソファで抱っこで寝てた時よりは今は布団で寝てくれてるので助かっていますが…😥
泣かないネントレあるんですか??
どんな方法ですか??
ママリ🔰
・寝るための環境を整えること
・活動時間を見て、疲れすぎる前に寝かしつけをはじめること
・夜は布団に置いて、泣いても3分だけは見守ること(3分経ったら、抱っことかその子の好きな寝かしつけをします)
→うとうとしたら、完全に寝付く前に布団においてみる
→これで寝れなかったらいつも通り寝かせる
すみません、ちょっと泣かせてました。笑
でも、泣かせても3分だけと決めてストップウォッチではかっていたので、余裕を持ってネントレできました🥺
(寝るまで泣かせるネントレもやってみましたが、わたしが辛すぎて無理でした)
環境とか活動時間については、インスタの愛波文さんや、ねんねママさんがたくさん情報発信してくれていて、無料で学べます✨
おかげさまで3、4時間から8時間まで寝てくれるようになったので、わたしはやってよかったです🥰
ぷみ
ネントレ凄いですね💦
寝かしつけっていうのは、うとうとし始めたら布団において、泣いたら3分見守り、それでも駄目なら抱っこ紐等いつものように寝かしつけする感じで大丈夫でしょうか??
ママリ🔰
あってます😄✨
無理のない範囲から始めましたが、やっていくうちにだんだんセルフねんねしてくれるようになりました。
6か月が1番ネントレに適してる時期だそうですよ✨
もし興味があれば!
ぷみ
もうやらないと体と気持ちがついていきませんから早速やってみます!!
お昼寝の場合もまた同じ方法で大丈夫でしょうか??
ママリ🔰
はっ!だめです!ナイス指摘です😂
夜から練習を始めますので、日中は全て全力で寝かせてください。方法は問いません。
夜、セルフねんねできるようになったら、次は朝も練習していいです。
夕寝はいずれしなくなるのでセルフねんねの練習はしなくていいし、そもそも寝るのが難しい時間帯なのでできないそうです。
あと、夕寝から起きたあと1時間半〜2時間の間に寝かしつけを始めることが大切です。
まだまだ書きたいことあるのですが伝えたいことが多すぎて💦
できる範囲で環境を整えることも大切なので、もしできるなら環境を整えてから始めたほうが良いかもしれません。
寝る前のルーティンを決める
ブルーライトは寝る前は見せない
寝室を真っ暗する
室温と衣服のバランスをとる
朝は朝日を浴びる(窓越しでも可)
などです😄
ぷみ
なるほど!!
ありがとうございます🙏
早速明日から始めてみようと思います!!
もう一つ聞きたい事がありまして、夜中に起きてしまった場合も3分様子を見て駄目なら抱っこや授乳で寝かしつけても大丈夫でしょうか??
色々と聞いてしまってすみません💦
ママリ🔰
最初はそれでいいと思います😄
本当に起きているかどうかを見極めることが大切らしいんですけど、難しいですよね💦
30分ほど寝言を言ってるけど実は起きてないというケースもあるそうで。(でもお母さんが起きてると思って、抱っこして覚醒してしまうとか…)
わたしはとりあえず自分が我慢できるまで様子を見て、「これはもう起きてるな」と思ったら授乳してます😄
ぷみ
そんなケースもあるんですね💦
夜中に泣いたら少し様子を見ますが、耐えられなくて直ぐに授乳をしてしまうんですよね。
いけないとは分かっていても泣き声で旦那を起こしちゃったら申し訳無いしと思って…
でもそれを乗り越えたら朝までぐっすりと寝られる日が来ると思って頑張ります♪
色々とたくさんのアドバイスありがとうございます(*^▽^*)
もう今日は本当に心が折れて夕方には笑顔で子供に接する事が出来なくなってしまっていました…
駄目母親です。
子供と一緒に笑顔で楽しく子育て出来るように頑張ります(๑•̀ㅁ•́๑)✧
ママリ🔰
寝不足はほんとに仕方ないと思います。心が病みます😂
旦那は最初は理解されませんでした。(よく分からんけど言う通りにしとこうくらい)でも、だんだん寝るようになってきて、快く協力してくれるようになりました。
ネントレしていて、わたしが1番辛かったのは「こうしなければならない」という思い込みでした。でも、できないことがあっても大丈夫です。一進一退でも大丈夫です。いつの間にかできるようになっていきます。
ゆっくり寝られる日が来ることを祈ってます😄✨
ぷみ
本当にありがとうございます♪
心が少し楽になりました🤣
そうですよね!
出来なくて当たり前。
赤ちゃんもママも初めての事だから。
少しずつ私も子供と一緒に成長していけるように頑張っていきたいと思います。
本当に本当にありがとうございました🙏