※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

佐賀の伊万里の辺りって風習が色々ありますか?長男が色々お金出すのや、…

佐賀の伊万里の辺りって風習が色々ありますか?長男が色々お金出すのや、親戚(兄弟まで)集まる事が、多い当然だと言われているみたいなのですが💦

ご存知の方教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

伊万里ではないですが、佐賀出身です。結構親戚付き合いは多いですし、ちょこちょこお金出すシーンも多いかもです🤔結婚式にはご近所さんとか付き合いのある方も参加されますし、何かと気を揉むことも多かったです😂 基本的に男を立てろな社会だなーと感じます笑 正月の親戚まわりは男から家に入るとか🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚付き合い多いんですね。七五三も兄弟集まるとか聞いて。結婚式ご近所さんもですか!
    何も知らずこちらが非常識のような感じの雰囲気だったので😂
    知らない事ばかりで、色々違和感あるのですが😭

コメントありがとうございます😊

• 10月19日
はじめてのママリ

佐賀でわりかし伊万里に近いところの出身です!
私の家系は親戚付き合いは多い方ではなかったです!
父が早くに亡くなったというのもありますし
いとこも女の子兄弟、私の方も姉と私で男がいないというのもあるのかもですが。。

集まりとかも親戚の兄弟までくるとかはなかったです!!

むしろ嫁いだ今住んでるところがそういう風習が多くて戸惑ってるところです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!いくら地域とはいえそこのおうちの考え方ありますよね✨

親戚付き合いが、すごいなあと思いました。

風習、戸惑いますよね😭言えない雰囲気ありますし😂

• 10月21日