※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
お金・保険

旦那が転職する際、保険証の扶養について相談したいです。新しい会社で子供たちを扶養に入れることができるか、また社長1人の会社でも保険証はもらえるか不安です。

旦那が転職する予定で、保険証(扶養)に関して教えて欲しいです。

現在旦那の方が年収が高いので旦那の会社で子供2人を扶養し保険証を作ってます。

転職先は2年前に立ち上げたばかりの社長のみのところで、旦那を雇って二人にするとのことでした。

年収は私より多いとはされていますので収入見込みだと私より高くはなりそうです・・・。ただ新しい会社なので本当にこの先もその給料は補償されるのか???なところはあります。。

そこで、退職を機に育休中の私の扶養に子供たちを入れることは出来ますか?
(会社からは以前夫婦で年収の高い方でと言われましたが、私の会社だと大手なので年収は変動せず、扶養手当も付くので転職を機会に入れたいというのもあしまして・・・ズルいのですが総務に聞く前に転職を機に私に入れる方法があればなぁと、、)

ダメな場合主人の会社の保険証になるのですが、、社長1人でも会社ならもらえはしますよね??旦那が申請しないと行けないかとは思うのですが・・・。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんの扶養にできるかは保険組合次第なので、保険組合に直接聞いた方が話がはやいとおもいます😌
見込み年収で計算してOKなところもあればNGなところもあるので、、、

また転職先の会社は国保ではないのでしょうか?
国保だと扶養の概念がないので、それも含めて主さんの会社もしくは保険組合に聞いた方がいいと思います😌

• あん

あん

ありがとうございますm(_ _)m

まずは転職先が国保なのか?の確認が必要なのですね!

その上で、年収が高くても国保なら私に出来るかも?
    見込み年収でNGであれば私に出来るかも?
    ということになりますか??

私の健保には。旦那が転職する、転職先は例えば国保です、見込み収入は多い予定ですが読めません。と言った情報だけでも話通じますでしょうか(>︿<。)

無知ですみませんm(_ _)m 教えていただけたら嬉しいです。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社長さんお一人ということはおそらく国保だと思いますが、①国保だとこどもの分も保険料を払うことになるので、出来れば自分の扶養にしたい。
    ②年収の計算はだいたいどこも去年の源泉徴収票などで判断しますが、転職に伴い旦那さんの給料が減る可能性がある
    ということを伝えてみたらいいかなと思います😌

• 10月18日
  • あん

あん

遅くなり申し訳ございません!
    大変わかりやすくありがとうございます!!

まずは主人の転職先に確認してもらいます!!

• 10月19日