※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちっち
子育て・グッズ

子供が遠足に行きたくないと言ってイライラしてしまい、お弁当も捨ててしまった母親が、育休中で仲直りできず悩んでいます。

今日上の子の遠足の日で、お弁当なのでお弁当箱も新しく買い、ずっと楽しみにしていました。
お弁当の中身も最近ハムスターの人形が好きで、おにぎりはハムスターがいいと言っていたのでその形にしたり、他の具も好きなものだらけにしました。
なのに今日朝起きたら「行きたくない、遠足はまた今度いく」と言って泣いていて、行きたくないね分かるよ、でも遠足楽しみにしてたよねと最初は共感してなだめていましたが、時間も迫ってきて段々こっちもイライラしてきて最後には「せっかくお弁当箱も新しくしてお弁当も作っていっぱい用意したのになんで行かないわけ?何のために全部買いに行ったわけ?いい加減にしてよ!」と怒鳴ってしまい、イライラしすぎてお弁当の中身も全部捨ててしまいました。
私は今育休中で来月から復帰予定で、下の子は上の子の保育園には入れず別の保育園に通ってます。育休中なので休もうと思えば休ませれるのですが、癖にはなってほしくないし、上も下もそれぞれ準備したのに下の子の園にも上の子の園にもまたそれぞれ休みの連絡入れたり、今日やろうとしてたことができなくなったりして、もう全部全部イライラして上の子が仲直りしよと言ってきても大人気ないですが仲直りすることができません、、。
ダメですよねこんな私。無理矢理にでも行かせた方が良かったのかな?何が正しいかもう分かりません。
もっと余裕のある穏やかなママでいたいのに。
仲直りもしてあげればいいのに。
どうすればいいかわかりません。

コメント

もな💅🏻

私なら無理やり行かせちゃうなぁ

• もっちっち

もっちっち

やっぱり行かせた方がいいですよね、、
    ご回答ありがとうございました!

• 10月18日
🧸𖤣𖥧

休ませてしまうと、クセになってしまいますし、子どもはこうやって泣けば休ませてもらえると思っちゃうと思います。
私なら無理矢理でも行かせちゃいます💦
行ったら行ったでケロッとしてるなんてパターンもありますし、、

• もっちっち

もっちっち

クセになるとやっかいですよね😔

• 10月18日
3-613&7-113

朝早くからお弁当作ったり、数日前からお弁当用品や食材用意して…て頑張ったのに辛いですよね。我が家も、今日遠足で朝早くから娘と約束したようにお弁当作って娘起こしたら遠足行きたくない・遠足休むって言われて…。必死に宥めましたが、もうダメで最終的に泣き騒いで食べたの吐き戻しちゃったので休ませました。

辛いですよね。お友達と楽しくお弁当食べてくれるかな、遠足楽しんでくれるかな、てわくわくして作ったのに無駄になって…。どうしたら良いのか、気持ちのやりどころないですよね。今日はゆっくりして気持ち落ち着けて、また明日から頑張りましょう。我が家は、去年(毎年秋の遠足があります)本当に大変だったので今年は旦那に休んで貰ってたのでゆっくりさせて貰ってます。

• もっちっち

もっちっち

同じ状況ですね。だりみなさんもお疲れ様です。
    なかなか気持ちの切り替えができませんでしたが、なんとか落ち着きました。
    お互い今日はゆっくりしましょう!

• 10月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

明日は、元気に登園してくれることを願って今日乗り切ろうと思います。

• 10月18日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

無理矢理行かせるかな😊
お弁当楽しみだったけど、ママと一緒に居たいって気持ちが勝っちゃったのかもしれないですね。
行きたくない!と大泣きしても教室入ればすぐケロッとしてる子がほとんどだと思います☺️

一旦冷静になって、どうして行きたくなかったのか聞いてみては?
お友達と食べるお弁当は美味しいよ🍙と伝えてあげましょ☺️

• もっちっち

もっちっち

理由を聞いたら、やっぱり今日はママといたかったそうです。
    冷静になって色々話して、次また遠足あったら行きたい!と言ってくれました。(実際はわかりませんが、、)
    ご回答ありがとうございます!

• 10月18日