※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの方法について相談です。1歳の誕生日にオムツを外す方法を教えてください。

母親からそろそろオムツ外す訓練しないとねと言われます。

私も姉も1歳の誕生日にオムツを外したそうです。
どのようにトイトレすれば良いのでしょうか?🤔

コメント

えっ早くないですか?😢
せめて2.3歳からでも
いい気がします( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2歳過ぎかな?と思ってましたが、早くに始めた方が良いと言われました💦

• 10月17日
三児のmama (26)

うちの下の子まだですよ😂
おしっこ出る感覚わからないと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこ出る感覚がわからないんですね🤣それは確かにいつ出るかわからないからオムツ必要ですね!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

おしっこの感覚と、ある程度膀胱に貯められるようにならないと難しいので2歳半くらいからが身体で的にもお互いに負担がないと思います💦
多少成長の差はあるので状況に応じて早くても良いかとは思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です💦
    2歳半くらいからが身体的にも、、、です。すみません😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこの感覚や貯めるっていうのは難しそうですね😂
    早くから始めた方が良いと言われ悩みました🤔

• 10月17日
そうくんママ

早い方が脳科学的には良いと聞きましたが、→近くの保育園がトイトレ早いとは聞きましたが
娘さんはオシッコって教えられたり、意思疎通はできますか🤔
それができないとまだ早いかなーとは思いますが、まずはお風呂の前に脱衣所とかに
おまる用意して座らせてみることが手っ取り早いですかねー🤔
うちの子の保育園は、2歳半くらいから始めてくれましたよー。

• そうくんママ

そうくんママ

なかなか、早くトイトレしてる人いないからお母さんに教えてもらってもいいかもですね😊
    逆に早く外す秘訣をお母さんに教えてほしい‼️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう言っているのかは定かではありませんが、ちっこ出た!に似た言葉をたまに言います笑
    ちっこ出る時教えて?ちっこ出た?と良く聞いているからかもしれません😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

昔の人はトイトレ2歳までに完了させてたみたいですが、今は2歳からぼちぼちやる方が多いですよね。母たちの時代は紙オムツが高価だったからかもしれないです。早くトイトレさせても問題はないので、1日何回かおまるに座らせてみることからやってみてはどうですか?うちもほんとに気が向いたときだけトイレに座らせてみてますが、全く成功する気配はありません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるはあるのですが、補助便座に最初からしてトイレの方が後々良いのかなぁとか考えてました🤔
    早くトイトレさせても問題なさそうで良かったです😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳くらいのときに、ママ友が何かの講座でトイトレの話を聞いたことあるらしいのですが、8ヶ月くらいからゆる~りと座らせても良いと言っていたと聞いて、おまる準備したみたいです。その時うちも姉からのお下がりのおまるがあったので座らせたりもしましたが、全く出る気配もなくやめました(笑)最近は保育園で他のお友達が便座に座る様子を見て羨ましくなり、座りたい様子があったと聞いたので、おまるではなく補助便座もあったので座らせてますが、これまた出る気配ないです(笑)トイトレはじめるのであれば焦らず、1歳4ヶ月だし、ゆる~りとでいいと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!最初からいきなりオムツ外すのでは無くて、ゆっくりトイレに慣れさせてからですね😊自分からトイレ行きたいって言い出してくれると嬉しいです✨

• 10月18日
あり※

そんな早くからしなくても良いかと🤣
苦労してイライラするだけな気がします。
子供ちゃんのペースでトイレ座る練習から始めては?
子供ちゃんはおしっこ溜めてられますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこ溜められているのかわかりません😂
    たまにちっこ出た!みたいな事を言っている気がするのですが、私がちっこ出た?とか良く聞くからかもしれません笑

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

1歳から始めたって人私の周りにはいないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!弟は少しオムツ期間長かったみたいですが、私と姉は特別早かったのかもしれません🤔

• 10月17日
そら

いきなりパンツではなくて、
まずは、トイレに座らせる事から始めてみたら良いかと思いますよ😊
大人が焦って、急にトイレ!はい!おしっこして!ってやってしまうと、ただでさえ閉鎖的な空間なので子供も怖くなるだけです。
朝起きたら…など時間を決めて、まずはトイレに座る。その時に楽しいお話しをするなど良いイメージをつけてあげてください!偶然にでもオシッコが出たら、大袈裟に褒めてトイレ=オシッコする場所!を教えてあげたらいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!まずはトイレに座る事から慣れさせたいと思います!
    いつおしっこ出るかわからないからトイレ座ってる時に出せたらラッキーぐらいで思いたいです😊

• 10月17日

トイレをするまねっこしたらよいと思います。
うちは一歳なりたてのころ、トイレのまねっこに興味があり、トイレについてきてた時期をチャンスに、おまるはリビングに、トイレにも補助便座をおき、ゆるーくトイトレしてます。
今、一歳半ですが、「トイレ、トイレー」と言っておまるに座るかトイレに行くか自分で選んでます。余裕ある時は脱いでトイレに座り、間に合わなさそうな時はオムツはいたままおまるに座って用をたしてます。
できたらほめますが、失敗してもオムツはいてますし、全くイライラしません。一歳半になり、オムツにするより、トイレにする方が気持ちいいし、流せて楽しいと気づき、トイレにいくことが増えてきました。
もちろん、まだ毎回できるわけではないし、オムツもまだまだはくつもりです。
ても、このゆるーいトイトレは、イライラせず、ほめることしかないので、最高だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座の方がやっぱり良さそうですね🤔
    トイレにする方が気持ち良いし楽しいって思えるようになるの凄いです!
    ゆるーいトイトレ参考にさせて貰います😊

• 10月17日
にゃん

昔の人は早かったですよねー!

1歳から2歳でパンツ外れないと周りがうるさかったみたいですし。

昔は布パンツが主流だったから
取れるのも早いイメージです!
今は紙おむつで便利になりましたけどなかなかおしっこしても吸収率いいから気分悪くないですもんね😅

うちは4歳で取れました😭
2歳から3歳くらいでトイトレはじめるのが今は普通みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は早かったんですね🤔
    うちは姉と私は布パンツだったと思います😊
    弟は紙パンツだったからかオムツ外れるのが少し遅かったと言っていた気がします!

• 10月17日