※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんや子供の行事はどこまでしっかりやっていますか?先日、ひな祭り…

赤ちゃんや子供の行事はどこまでしっかりやっていますか?

先日、ひな祭りがありましたが、よくよく考えたら次女の初節句だったのでは、、?と終わってから気づきました😅

ひな祭り当日のご飯も、からあげとスープとごはん、デザートにスーパーで買ったロールケーキにいちごを添えた程度で😂
お雛様と名前旗は飾りましたが、風呂上がりのパジャマ姿で写真撮って終わりました!笑

長女の初節句もお雛様の前で写真撮ったくらいで、両家呼んでお祝いとか全くしませんでしたし、どちらの親からもやらないのか?とか言われずでした。

思い返せば、赤ちゃんの時にやる行事(お宮参りとかお食い初め、一歳のお誕生日等)を両家呼んで盛大にやったことがなく、家族でこじんまりとなんとなーくやっとくか!程度にしかやってません。
写真館で写真撮ったのはこないだ初めて長女の七五三の時にだし、お宮参りも七五三も祈祷はしたことなくて参拝のみ、サッと行ってサッと帰るって感じで。笑

普通は色々と両家呼んで盛大にやるもんなのかな〜と思いつつ、どちらの親からもなんで呼ばなかったの?!とかやらなくていいの?とか特に何も言われなかったので、七五三だったりお食い初めで両家呼んで食事会もしたよーとか周りの人から話を聞くと、もしかしてうちって少数派?と思ったり。

みんなどうなんだろう、、
お仲間いらっしゃいますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも両家呼んで、みたいなやつやった事ないです。お雛様さえ無いです。笑

ナナ

私が赤ちゃんの頃は一升餅の習慣がなくてやってませんでしたし、ひな祭りもちらし寿司を作るわけでもなく(実父が赤飯が好きなのでお祝い事は全部赤飯)、雛人形飾ってお終い、でした。
今ドキは両家呼んで盛大に〜な感じかもしれないですけど、割と最近のトレンドだと思います。人それぞれですよ😄

私は両実家が遠方で高齢なのでお食い初めや初節句は呼んでないです。
転勤で義実家が割と近くなったので子供の誕生日に来てもらってます。

はじめてのママリ🔰

うちも両家呼んでお祝いはしたことないです!
どちらも遠方というのもありますが😅

去年のひな祭りが丁度下のお子さんと同じ月齢だったのですが、とりあえずちらし寿司と唐揚げ?お祝いっぽいメニューを作って大人と上の子が食べたいがためにケーキを買って、皆風呂上がりの状態で写真とって終わりました🤣笑
娘は袴ロンパースみたいの記念に着せたくらいで、お雛様の飾りも間に合わず😂

家族でちゃんとした写真撮ってもらったのは、上の子も下の子もお宮参りの時だけです。
お祝いの気持ちがあればよし!としてます。