※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の言葉が遅く、20語程度しか話さない。自分から話すことが多く、幼稚園でも指示が通らず心配。保健師に相談中。他の経験を共有してほしい。

2歳7ヶ月の言葉が遅い息子の事です。
今単語のみで不明瞭なもの含め20あるかな?ぐらいです。
自分から発信する事が多く、こちらからの
「これなーに?」や「〇〇どーれ?」にはたまーに気が向いたときにしか答えてくれません😓
もちろん一歳半検診も引っかかっています。
基本的に一日中、大声で宇宙語です😭
親同伴の幼稚園のプレに月2回通っていますが、もちろん先生からの一斉指示なんて通るはずもなく、私が横で付きっきりであれこれ補助しています。
保健師さんには相談していますが、様子見でたまに不安になりこちらにつぶやかせてもらっています😞💦
家では簡単な指示は通るので育てにくさ等は感じてないのですが、やはり幼さが心配で💦💦
同じような方や、前はこんな感じで今はこうだよとかありましたらコメントほしいです😢
よろしくお願いします。

コメント

mama

甥は2歳10ヶ月までパパママ、プップー(車)とあと数個くらいしか発語がありませんでした。
ある日突然、二語文喋り始めて、その場にいた大人みんなかたまりましたよ😅
今は小学生で、成績優秀、運動神経バツグンで、お友達も多くてモテモテです💕

ちなみに、発語が少なかった頃に大人との意思疎通は出来ていました。
こちらの話してることは理解しているし、指示も通りました。

言葉がゆっくりな子って、確かにいますよ😃

• (^^)

(^^)

返信ありがとうございます!
    ウチもそうなってくれれば嬉しいのですが…😭
    大人の言う事はほぼ理解できていて、言葉だけが遅かったって感じですよね??

• 10月17日
ぽてと

長男が3歳過ぎまで単語1つも出てないのでは?レベルでした!幼稚園に入れてからいきなり話し出し今はほとんど遅れはありません(^^)
言葉の遅れから言語療育、集団療育、発達の先生のところへ通院してます!
まだ少し落ち着きがなかったり先生のお話を聞いてなかったり、集団行動でワンテンポ遅れたりがあるのできっと何かあるんだろうなーと思ってます。

当時のうちの子より全然お喋り出来ているのでこれから喋り出すと思いますよ(^^)!
心配ですよね!!私はかなり病みました!!

• (^^)

(^^)

お返事ありがとうございます!
    やはり幼稚園に入園してから成長するんですねっ😳
    3歳の単語が、出てない頃ってこちらの言う事は理解できていましたか??😔
    うちは簡単な指示しか理解してないのかな?って感じです。

• 10月18日
  • ぽてと

ぽてと

大体理解していましたよ!!育てにくさも感じたことはなかったですね。ただみんなの輪に入ったりすることが出来ないタイプでした、今もその傾向はあります🤣なので自閉傾向あるのかなーと思ってます😅
    療育に通う前に言語聴覚士さんにみてもらった時に話せない子にはまだ簡単な言葉(赤ちゃん言葉OK)で少し話したらめちゃめちゃ褒めることを勧められました。
    私の住んでいる市は言語には厳しくて結構心配してみてくれて早めに療育へ繋げることが出来ましたが様子見でと言われるとモヤモヤしますよね😭
    幼稚園などに通うとかなり伸びると思いますよ!!うちの子も満3で通っていた頃は座れなかったりしましたが年少さんになったらちゃんと座ってられるようになりましたし😊

• 10月18日
  • (^^)

(^^)

詳しく返信ありがとうございます🙇‍♀️
    言語に力入れてくれてるのありがたいですねっ😭
    こっちは3歳までは様子見が多いです💦
    なので不安ばかりが大きくなります😭
    でも、ぽてとさんのお子さんのように幼稚園での成長に期待したいと思います!

• 10月18日
りっちゃん

はじめまして✨
こちらもとても似ている息子を育ててます😵
この先の事がとても不安ですよね、幼稚園も…幼さが心配ってとても共感しております。明日になったらいきなり話し始めないかな〜と願いながら寝ますよね💤
同級生の子たちとの差も気になりますよね😭
でも単語20個もあるのすごいです👏!!!うちはそんなにないです!
そのうち溢れだして爆発するといいですね✨
療育や発達支援センター的な所には通われていますか?