※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆちゆ
子育て・グッズ

授乳中の食事について、乳製品やマヨネーズは控えるように言われました。授乳に良くない食べ物は摂取を辞めた方がいいでしょうか。

授乳中の食事についてです。
授乳中は乳製品やマヨネーズ等の摂取は控えるように言われました。しかし、乳製品やマヨネーズが大好きな為、これらを食べないというのは結構な苦痛です(´×ω×`)

妊娠中は偏り過ぎないように気をつけてはいましたが、そんなに意識してはいませんでした。

授乳に良くないという食べ物や飲み物は一切摂取を辞めた方がいいのでしょうか(´•ω•`)

コメント

mima

マヨネーズは言われなかったので初耳です!
わたしは特に摂取制限してません…。
あまりよくないかも知れませんが、好きなものを好きなだけ食べています。ストレスにもなりますしね。
ただ、搾乳などして乳腺炎には気をつけています。

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

マヨネーズは旦那に食べ過ぎ!と怒られ、ネットで調べたら授乳中はダメとのことでした(´•ω•`)
    やはり乳腺炎は怖いですよね(´×ω×`)
    今のところは大丈夫ですが、気をつけたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月7日
じゃが嫁

私が出産した産婦人科では
授乳中はアレ食べたらダメ!
コレ食べたら乳腺炎になる!など
ひと昔前はあったみたいですけど
今はないと言われましたよ!!
もちろんアルコールはNGですが、
バランスよく食べたらいいみたいです😊
そんなに気にしなくても
いいんじゃないかと思いますよ!
私が気をつけてるのは
アルコールとカフェインくらいで
チーズも牛乳もマヨネーズも
まったく気にせず食べてます☺
完母ですがなにも問題なしですよ✨

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

そうなんですねっΣ(゚ω゚ノ)ノ
    病院によって指導が違うのかもしれないですね…(´•ω•`)♡
    バランス良く食べようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月8日
ゆーちゃん♡

辛いものや刺激物以外は何も気にせず食べてました(笑)
妊娠中のが食事制限キツかったので、産んだらガマンできずに食べてましたよ|ω・`)

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

そぅですよね(๑•́ ₃ •̀๑)好きな物を食べないってなかなか難しいです(´×ω×`)
    ありがとうございます!

• 10月7日
ぺぇぇぇぇこりん

食べ過ぎなければいいんじゃないでしょうか。
私はお酒以外は好きなようにとってました⸜( ⌓̈ )⸝笑💦
乳腺炎になりやすい人だと気をつけないといけないですけど…私はトラブル無かったので٩( ᐛ )なにせ授乳中はお腹空きますもんね(^_^;)

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

お酒は飲めないので、大丈夫です(^^)笑

授乳中、すごくお腹空きます(>_<;)前の倍ぐらい食べてる気がします(´×ω×`)

ありがとうございます!

• 10月7日

私は長女のときから授乳中でもあまり気にしたことありませんでした😫💦気にした方がいいんだと思いますが、、💦ストレスある方が母乳に良くないかなと思って笑😂
でも友達はおっぱいが詰まりやすいみたいで乳製品や油っぽいものは控えてました😣!

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

そぅですよね!ストレスは良くないなーとは私も思ってました(´×ω×`)
    摂りすぎない程度に食べるようにしたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月7日
ゆほ

おっぱいトラブルなく授乳が順調ならとりすぎなければいいと思います!
ただ乳腺炎とかになると大変なのでしこりができやすいとかなら気を付けたほうがいい気がします。私は最初気にせず甘いものとかも食べてましたが、しこり、張り、赤くなり痛みが何回かあり、乳腺炎になるのが怖いので辛いですが、なりやすい食べ物は極力控えてます(>_<")
おっぱいトラブルはない人もいるみたいなのでそれなら色んなものを、食べればいいみたいですが、なりやすい人は気を付けたほうがいいと言われました!

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

今のところはトラブルはありません(^^)
    様子を見ながら少しずつ食べていこうと思います(´•ω•`)♡
    ありがとうございます!

• 10月8日
sugar-moon

お医者さんに言われたということは、乳腺炎になりやすい体質とかですか??

わたしは何一つ摂生していないのですが、おっぱいの味にイヤイヤされたことも、乳腺炎になったこともありません(^_^;)

乳腺炎になりやすいのでなければ、特に気にすることもないのかなーと思いますよ♪

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

産婦人科で働く叔母に言われました。あと、助産師さんですね。
    ぅちの子は低出生体重児でしたので、産後しばらくはなかなかおっぱいが飲めず、おっぱいが痛くなっていたので、言われたのかもしれないですね(´•ω•`)今はしっかり飲んでくれるので、痛くなる事はありません(^^)摂りすぎないように気をつけながら、食べようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月8日
yuri

詰まりやすいタイプですか?
私はケーキもアイスもなんでも食べちゃってます。。。。

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

生まれたばかりの時は、赤ちゃんがなかなかおっぱいが上手に飲めず、痛くなってました(´•ω•`)でも、今はしっかり飲んでくれるので、全然張らないですね(^^)
    あまり気にしすぎないようにしようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月8日
po0h

なにも、気にしてないです(笑)
マヨラー尚且つ辛いのも大好き!
息子にも特に何も影響ないので
好きならば、大量摂取しない程度に食べても大丈夫だと思いますよ~╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

私もマヨラーなのでマヨネーズ我慢は辛いです(´×ω×`)笑
    適量で食べようと思います(♡´ ˘ `♡)
    ありがとうございます!

• 10月8日
happy30

おっぱいは詰まりやすくなければ、そんなに気にしなくてもいいと思います。ただ、マヨネーズなど脂分が多いものは、赤ちゃんの湿疹につながるようなことを言われたことがあります。本当なのかわかりません。

私は詰まりやすかったので、あきらめてほとんど口にしませんでした。

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

おっぱいは今のところはトラブル無しですので、大丈夫かなと思います。
    でも、赤ちゃんに湿疹が出るのはかわいそうですね(>_<;)知りませんでした(´×ω×`)
    気をつけたいと思います(´×ω×`)
    ありがとうございます!

• 10月8日