※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおさん
お仕事

保育園の一時保育を利用した経験ありますか?断られた場合、他の保育園を探しますか?時期を空けて再度連絡しますか?

保育園の一時保育を利用したことある方おられますか?

以前一度だけ利用したのですが、今回も利用しようと電話したら断られました😅
利用する理由は?と電話で聞かれたので、市役所等の手続きがあるから、と伝えました。(ほんとは育児に疲れたため。)
すると、保育園の方から、今は園の出し物や慣らし保育の子もいるので出来ないと言われてしまいました😅

ファミサポも検討しましたが、他人の家で数時間預けるのに抵抗があり、できれば保育園が良いなと思います。

断られた場合、他の保育園探しますか?
または、時期を少し空けてもう一度連絡してみますか?

コメント

他の保育園探してみてはどうでしょうか?

保育園じゃなくても、イオンなどのショッピングモールにある託児所でもいいと思います☺️
支援センターの一時預かりでといいと思います!
支援センターはママが休みたい時とか理由なくても預けてOKと言われましたよ😊
場所によるかもしれませんが、そういう場所があるの心強いですよね!

もしその保育園がいいのであれば、いつ頃なら園が落ち着き預けられるのか聞いてみてもいいかもしれません😌

• なおさん

なおさん

イオンもしてるんですね!初めて知りました😊
    支援センターは、調べるとこちらは定期的にはしていないので、やってる時に利用しようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 10月16日

退会ユーザー

イオンの中に託児所がある場合があるのですが、これは場所によります😖💦

最寄りのイオンにないかチェックしてみてください!

ゆっくり休めるといいですね☺️💓

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私も初めて利用したところが2回目お願いしようとしたら「一時保育利用したいんですけど」と言っただけで断られました😅
もしかしてコロナが関係してるかな?と思いました。
他も電話してそこで預けました。
私は通院のためでしたが、長時間じゃなくて病院行ってる間だけでお願いしたいと言われました。
そこでもコロナだからと言われました。

• なおさん

なおさん

やっぱり断られたりするんですね😅

違う保育園を探してみようと思います!

• 10月16日
ユウ

上の子の時は、事前に行事前など忙しい時は不可能と言われてました。たとえ就労でもです。
4ヶ月ほどのタイミングで1回しか利用できずでした😅

下の子は早くから月極で頼んでましたが、それでも単発利用の子より優先されるってだけで、コロナの休校による保育士不足の日は断られました💦