※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

昨年、コロナ禍で子供の習い事を辞めたが、周りの通常通りにしているのを見て申し訳ない気持ち。家族の健康を第一に考えて決めたことで、遅れを取っていないか気になっている。

昨年、コロナ禍で、子供たちの習い事を全部辞めました。

でも周りは、普通に通わせているのを見て
子供たちに申し訳ないことをしたのかな、って思う自分がいます。

私的に、蔓延地域でしたので
習い事より子供たちの健康、家族の健康第一と思って
主人と決めたことでした😣

遅れを取ってしまっていないかとか
気になってしまって😢

コメント

名無しさん

周りは周り、自分は自分です。
価値観の違いです。
貴方の判断は正しい、正しくないのも自分でしかわかりません。
ですが、万が一の為に、お辞めになったことは賢明な判断だと思います。
遅れを取っても取り返すしかありません。

• mama

mama

ありがとうございます😭

救われました😢
    習い事やめたことにより、一緒にお絵描きしたりピアノで遊んだりする時間が増えたので
    良かったことも沢山ありました!

ママ友に、かわいそうに、とか言われて若干傷つきました😣

子供たちに思い切り何かをさせてあげたいと思う気持ちは変わりないので、時間を有意義に使わせてあげたいと思います!

• 10月16日
  • 名無しさん

名無しさん

お子さんが習い事を辞めたことにより、お母様と過ごす時間が増えたこと、たくさんコミュニケーションが増えたこと、とっても貴重な時間だと思います。
    辞めたこと=マイナス
    ではなく、これも考え方によって大きく変わってきますが、プラスに考えたら良いことは山ほどあるように感じます。

ママ友に、かわいそうと言われたんですね😥
    それは傷付きますね。
    貴方が子供の為に判断したことなのに、言われる筋合いはないですね
    貴方の心が、その人によって影響されたから間違ってるんじゃないかと不安になったのでしょうか。
    そんなことはないですよ。
    このご時世、いつコロナになるかわからないんですから、健康第一で当たり前です。大丈夫ですよ。
    心を脅かす人に負けないで。

• 10月16日
  • mama

mama

普段仲が良く、価値観も近いママ友さんだっただけにショックでしたが
    名無しさんのお言葉で前向きな気持ちに変わりました😊ありがとうございます!!
    私は私、他人は他人、価値観を押し付け合わずに過ごして行けたらと思います。

安心して眠れそうです☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日