コメント
退会ユーザー
私の幼馴染みにいつも前髪を押さえて下を向いて話す男の子居ましたよ!
人と目を合わせて話すのも苦手だったみたいです。
小3くらいから勉強好きになって教科書全部予習し始め、今は小学校の文集に書いてた通り研究職についてるらしいです🙌
息子さんの良い所は思い浮かびますか😊?
理解が遅いのは誰に対しても同じですか?大人と同じように理解出来なかった息子さんの回答はどんな感じですか☺️?
うちは大人と違った解釈もしたりするので、なるほど!!と子供に勉強させて貰ってる時もあります🙏
お互い頑張りましょー😭💪
はじめてのママリ🔰
そーいう子、いますよね。
それは子供それぞれの個性というか性格ではないですか?
なので、育て方がいけなかったとか自分を責めないで下さい😊
挨拶も勇気を出して出来てるなら、出来てるとゆー事になります。
ちなみに、私が工夫している事はコンビニでお菓子やジュースを1人で並んでお会計させてます。(もちろんレジ横で隠れてみてます。)
処方箋も自分で受付に出させてます。(離れてちゃんと見てます。)
凄く口うるさく指導しました。
お願いします・ありがとうございます等。
戻ってきたら、ちゃんと言えたか聞いてました。出来てなけりゃ、もう一度言わせに行かせてます(いつも協力してくれる薬局・コンビニに感謝です。)
飲食店でも「ご馳走でした。おいしかったです!」と言わせてます。
構いすぎや手助け口出しはやっていいと思います❗️まだまだ必要です。
もし心配なら、手助けや口出しをする部分を変えてみたらいかがですか?
挑戦出来る様に促して、難しいところを口出しというアドバイスをして、完璧ではなくても1%でも出来たらほめてあげる!
こーゆー事も構ってる事の一つだと思います。
いろんな角度から、見てあげて下さい✨
-
Yamamori
ありがとうございます!
優しいお言葉に励まされます😭
挨拶は、かなり頑張りました。
息子にとっては、大きな壁を乗り越えた感じだと思います。
毎日「恥ずかしいから嫌だ〜。」と言うので、様子を見続けていたのですが、いい加減腹が立って、降園の車で怒鳴り散らして大泣きさせてしまいました。
その次の日から、勇気を出して挨拶が出来る様になりました。
毎回しっかり褒めるようにし、少しずつ自信につながっているようです。
お子さん、1人で受け答えできるように頑張っているのですね✨
うちは挨拶で精一杯ですが、たまーにコンビニで「ありがとう!」と言える時があり、感激したりしてます😅
2人目出産して、仕事も離職中。
子どもといる時間が長い分、いちいち気にかかってイライラします。
夏休み前、幼稚園の懇談で色々言われ、それっきり先生と話す機会もなく。
自分の育児に対して不安な気持ちを抱え続けています💦💦- 10月16日
Yamamori
ありがとうございます!
幼馴染の男の子、かなり恥ずかしがり屋だったんですね💦
でも、輝ける場所で活躍できていて素敵です✨
息子の良いところ•••虫が大好きで、虫捕り大好き図鑑大好きです。
それだけ熱心になれるところは、すごいなぁと感じます。
理解が遅いのは、特に幼稚園で。
本人なりに考えがあるのでしょうが、見当違いのことをしたり言ったりするので、先生もビックリで呆れている感じです。
久々に延長保育の迎えに行くと、今さら去年の靴箱で靴を履き替えようとしていた、と先生に言われました。
帰りに、上靴や外靴を持って帰る用意がなかなか出来ず、人の靴を持って来たり、袋を教室に忘れてきていたり•••なかなか帰れませんでした。
懇談でも、毎日スモックのしまう場所を聞いてくる。
自分で考えて動いて欲しい、と言われました。
去年年少のときも、入園して数ヶ月経つのに「僕何組だっけ?」と質問してきてビックリしたと先生に言われました。
園で、あまり褒められることがないので、そんな子を育てた自分に責任を感じますし、子どもにもイライラしてしまいます。
実母からも、甘やかしてるからだ、なんて言われ。
言われっぱなしで、励ましてくれる人もおらず辛いです💦
長々とすみません。