※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近10ヶ月の赤ちゃんがお昼寝を拒否することがあり、昼寝のタイミングがわからなくなって困っています。夜は問題なく寝るのですが、昼寝の寝かしつけが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか?

10ヶ月になるのですが最近お昼寝をなかなかしてくれない時があります。
基本、午前午後一回ずつお昼寝します。
今まで多少時間かかっても30分くらいでセルフねんねしてくれてたのですが、最近はベビーベッドにゴロンさせると、膝立ち状態で遊んでたりすることが多く、何回も(いや十何回くらいかも)私がゴロンに戻してはまた膝立ちという攻防を30分〜1時間続けてやっと寝る時もあれば寝ないでさすがに諦めて昼寝なしにする時もあります。
寝る時は膝立ち状態でもかなり眠そう不機嫌な顔になってて、その時はゴロンさせるとやっと寝ます😅

たぶん体力がついてきたからかなとは思うのですが、お昼寝させるタイミングの見極めがわからなくなってしまいました😫💦

なんか、暗い部屋でベビーベッドで寝ずに一人で膝立ちして遊んでるのもなんかかわいそうで、心苦しく…。
皆さん、お昼寝のタイミングて毎日どうやって決めたりさせたりしてますか?

ちなみに夜は問題なくセルフねんねしてくれる子で、昼寝の寝かしつけだけがよくわらなくなってしまってます😭

このくらいの時期どうするのがよいか教えてください🙏

コメント

ミッフィー

私は時間決めてないです😂
昼寝はリビングなので、眠くなったら勝手にゴロゴロし始めるのでそれまで自由に過ごしてますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!勝手にゴロゴロするのすごいです!
    うちはけっこう眠くてもハイテンションで遊び続ける子で😅それ通り越したら眠気MAXでゴロゴロし始めるのかな…。
    一度やってみようと思います!

• 10月16日
Y🔰

うちも全く同じような状態でついコメントしてしまいました😅
午前中はコロっと寝てお昼が終わりある程度遊んで眠そうだな〜と思いベッドに連れて行くがそっからまた覚醒笑
私も1時間くらいねばることがあるんですけどご飯の支度やら色々家事が進まなくなるので最近は諦めておんぶしてご飯の支度してる間寝かせてます😩
午後の昼寝を抜きにして早く寝かせようかと考えたこともありましたがやはり夜ご飯の時間あたりに眠さがピークになって機嫌悪くて食べてくれないって感じの時があったのでご飯に支障が出るとな…と思い。
重くなってきておんぶキツいですが1時間くらい寝てくれれば機嫌が悪くなる事もないので😂

体的に負担はあるけど一番毎日同じように、家事がまだあるのに〜早く寝てくれ〜とかストレスが少ないやり方は今のところおんぶです😆

• ママリ

ママリ

うちも午前は比較的寝るんですが午後元気で😅
    なるほど、おんぶですね!
    確かにおんぶしながら夕飯作ったりしたら寝てくれそうな気もするので今度やってみます✨

• 10月16日
りさ

セルフねんね、素晴らしいですね👏✨

うちは、眠くなったらグズるので、そのタイミングで抱っこなり、おんぶなり、で寝かせてます😅
基本的に子どもの眠くなるタイミングに任せる感じで、無理に寝かしつけはしません💦

昼寝も、外出してたらそんなに抱っこ紐の中で寝れないので午前午後の2回ですが、
家のお布団で寝かせたらお昼寝1回の日もあります😂😂

平日は上の子の保育園送迎があるのでなんとなーくリズムありますが、土日なんかはもうほんと昼寝のタイミングとかめちゃくちゃです(笑)

• ママリ

ママリ

うちは眠くてもハイテンションで遊び続ける子でイマイチ眠くてぐずるタイミングがわからなくて💦もしかしたら私が眠気MAXになる前に寝かせてるのかもしれないですね💦
    今度もう少し長めに様子見てみようと思います。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちもベビーベットに最近まで寝ていましたが、つかまり立ちする様になってからは同様の問題があり大人のベッドに寝るようになりました!そこからは、ハイハイで移動しまくる事はありますが30分くらいでセルフねんねします。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ちなみに大人のベッドはベッドガードする感じですか?
    ベッドガードの対象年齢がどこも一歳半以上なので、大人ベッドに寝かせるのに躊躇してまして…。かといって布団生活にする予定もなく…😖💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドガードは、危険という口コミを見て使っていません。うちはベッドの脚を外せるスノコベッドだったので、外してスノコ部分だけ床置きにしています。それでも寝ぼけて落ちるので、ベッド周りはジョイントマット敷いています💦

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ベッドガードはやっぱり心配ですよね💦なるほど、参考にさせて頂きます!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも最近は朝寝をしてくれなくなって、昼前から昼後の3時間ほど寝てます。朝寝と昼寝が一緒って感じですね😅

タイミングも眠そうならおっぱいかオルゴールを流して寝かすって感じなので、特に時間は決めてません。

• ママリ

ママリ

なるほど。長めのお昼寝一回なんですね☺️
    なかなか眠そうな時の見極めが私できてないっぽくて…もう少し長めに遊ばせてみようと思います!

• 10月16日
ぐーす

寝室で1人はかわいそうなので、居間で寝かせてます!

寝てもらうために、お昼寝前パワーが余っていそうならハイハイで追いかけっこしたり、布団の山を登らせたり〜運動たくさんさせます✨
なるべくリズムを作ってあげたいので、時間を見ながら体力見ながらって感じですかね〜😊

• ママリ

ママリ

やっぱり体力消耗させるの大事ですね!けっこう一箇所に座って遊ぶことが多い子なので、少しハイハイなど促してみます!

• 10月16日
新米キーまま

同じです!!
うちも朝寝、昼寝って感じで、朝寝はすんなりいくのにお昼寝しないで遊んでます😅
で、変な時間に寝て夜寝るのが、遅くなるという😩😩
セルフに慣れて抱っこ紐でも寝なくなりました😱

疲れたら寝るって聞いたので、たくさん一緒に遊ぶようにしてみましたよー
ハイハイで追いかけたり、お腹に顔あてて爆笑させたり😂結構体力使って遊ぶ感じでやったら寝てくれるようになりました笑笑

私もヘトヘトですが😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちも朝はいいのですが午後が寝ないこと多くて💦
    やっぱり体力消耗させるの大事ですね!
    確かにこちらも体力消耗しますが😂子供にも体力はつけてほしいので私も頑張ってみようと思います😊

• 10月16日