※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼ
産婦人科・小児科

てんかん発作について子供でも身内でもいいのですがてんかん発作になったとき毎回救急車呼んでますか?

てんかん発作について

子供でも身内でもいいのですが
てんかん発作になったとき
毎回救急車呼んでますか?

コメント

れ♡

弟がてんかんなのですが、5回ぐらい発作で救急車で運ばれたことがあります💦

ママ♡

私自身がてんかん持ちです。

てんかんにも発作の種類が沢山あり、種類によっては呼ばなくていい時もあります。

痙攣が起き、泡を吹き倒れる感じなら呼んだ方がいいと思いますが、普通に崩れ落ちる程度で、何十秒かで終わるような発作なら呼ばなくて大丈夫だと思います。

上はあくまでも自分で状況説明が出来る年齢でのお話ですが。

まだよく説明ができないようなお子さんでしたらまだ病状も定まっていないと思うので救急車を呼んで医師に診察、相談した方が確実だと思います。

てんかん発作は小発作、大発作どれが出ても体力をすごく使います。
心配なようでしたら点滴などしてもらうと体が楽になりますよ(^-^)

s♡mama

私と息子がてんかん持ちです😊
私が中学の時に初めて発作が出た時は泡を吹いて死ぬ!と思った母が救急車呼びました!
息子の場合は発作が出ても救急車呼んだことはないです✨昨日も発作が出ましたが小発作なのでとりあえず見守りのみです💦

syoki

娘の発作は小、大ともに基本的に呼ばなくて良いやつです

仕事先で関わっていたてんかんの方も
ガクガクなる人もいましたが、呼んでません
5分意識消失が続いたら、と呼んでと言われました

てんかんの種類も多岐に渡るので、主治医に判断あおぐのが一番だと思います