妊娠により腹筋と背筋が落ち、お腹が気になります。筋力を落とさずに工夫したいですが、軽い筋トレは避けるべきか悩んでいます。
今まであった腹筋と背筋が、妊娠したことにより落ちてきて、赤ちゃんによる膨らみ以上にお腹が出てる気がします💦
家に居ることも多くなったので余計かもしれません。
元々腰痛持ちなのでベルトはしてますし、姿勢は気をつけていますが、筋力が落ちすぎるとヘルニア復活するんではないかと不安です…。
とはいえやはり妊娠中には軽い筋トレも避けたほうがいいですよね😱?
なにか筋力を必要以上に落とさない方法や工夫されてる方いたら教えていただきたいです💔
- ぬん(7歳)
コメント

✨ちょび✨
お腹が膨らんできたら腹筋は伸びるので、落とさないのは不可能です😅
が、腰痛があるなら
横になってできる腰痛ストレッチや開脚などのストレッチは腰痛を防ぐ効果があるそうです☺
立ち姿勢や、立ち上がる姿勢にはお気をつけください🍀

あり※
もともと腰痛持ちでした。お腹が大きくなるにつれ腰が痛くて痛くて💦歩くのも寝るのも辛かった覚えがあります。
腹帯を巻いていましたがわたしが通っていた病院は腹帯はおすすめしないようで全くしなかったです。ベルトも結局しませんでした。調子が良い時散歩にでかけてとにかく歩いてましたよ❤️でも無理は禁物です。産んでからは嘘のように腰痛なくなりました。
-
ぬん
やはり負担大きくなってきますよね😱妊娠してからすでに1度だけ痛みが酷く歩けなくなり、旦那にトイレまで運んでもらったこともあり、今後が心配で💧
ベルトもするようにはしてますが、違和感と締め付けがあまり好きではなくて…。
動ける時に無理なくですね😊産後腰痛酷くなったらどうしようと思ってましたが、あり※さんのお話聞いて少し不安取り除かれました😭- 10月7日
-
あり※
お腹大きくなると本当つらいです。寝れなくてマットレス買いました😑
わたしも腹筋割れていた方でしたが見事なお腹でしたが産んでからは徐々に腹筋も戻ってきましたよ😊お腹大きくなる嬉しさと不安でいっぱいでした。可愛い洋服も着れなくて泣いたこともありましたが今はとっても可愛い息子と一緒にいれて幸せです❤️- 10月7日

みは
すごいわかります…。私も割れてた腹筋はどこへやら…。
お腹出るのも早いです…。
腹筋がある人はお腹が出ないとか聞いてたけど、思ってたほどなかったんですね😂
私はつわりがなかったのもあり、その頃からウォーキングやスクワット等してましたよー。
先生には内緒で笑
少しでもお腹に違和感があるものはやめて、大丈夫なものを自分で探しました。
腹筋背筋はさすがに試しもしませんでしたが、プランクとかもお腹ぴきってなってだめだなって感じましたね。
元々動いてたのであれば無理なく動いていい…とは言い切れませんが、元々動いてない人よりは体の使い方がわかるだろうし、異変にもすぐ気づくので私は気を付けながらしてました!
-
ぬん
同じような方いてよかったです😞
妊娠前にダイエットとトレーニング頑張ってたので、こんなにすぐあの時の筋肉が落ちるものかと…😭本当にびっくりするくらい食べた後もぽっこり出ていて、悲しくて💦
赤ちゃんが順調に育ってくれれば身体の崩れは仕方ないと思いますが、なんとなく自分のモチベーション的にも、無理なくできる物探してみます🤔!笑- 10月7日
ぬん
そりゃーそうですよね😅
腰痛を緩和する対策を考えてみます💦
よくぎっくり腰などもしていたので、ベルトしてても不安で💧
お気遣いありがとうございます!無事マタニティライフ終えられるよう、気をつけようと思います!