育休からの復帰について、子供のお迎え時間や仕事の両立が不安です。皆さんはどうしますか?
育休からの復帰についてです。
2018年10月から産休に入り3年目になります。
2人目が産まれ育休を延長しています。
旦那と話し2番目は1歳になったら娘と同じ保育園に入れようと話しています。
(娘は今年3歳になるし保育料も無料だし)
保育園で入園申し込みが始まったので書類は貰って来ました。
会社復帰は考えていますが今娘がお昼にあまりご飯を食べないからという理由で15時45分のお迎えになっています。
私が育休中てのもあるかとも思いますが。
★お昼にご飯をあまり食べまないと言うのはご飯(白米のみで混ぜご飯は食べない)とおかずも食べる時と食べない時がありご飯も2杯・3杯とおかわりしてるみたいです。
前に上州きんぴら等のご飯の時には出たご飯を全部食べられてピカピカー!と言っていたみたいです。
その時も15時45分でした。
☆ちょっとどうでもいいような話しですが散歩に行った時にイナゴを捕まえたみたいでそれを佃煮にしたら食べたらしく親の私は驚きでした。
15時45分位にお迎えというのは担任の先生と話し合いご飯あまり食べないからそれ以上はちょっと無理かなーみたいな感じでした。
これで会社復帰したとしても15時45分以上の仕事は娘を見てくれる人がいない為アポも入れられないしお客様の家にも行けないし。
息子ももし入れたとしても娘が15時45分とかじゃその時間になるだろうし。
息子が入れたとして慣らし保育もあるのでそこは仕事も融通がきくかもしれないけど1ヶ月に7件の契約を取らないとクビになってしまうので。
今、保育園では(どこの保育園でも?)今まで娘のロッカーまで行ってオムツとか着替え等を親が整理していましたがコロナの影響でそれができなくなり先生が廊下にある荷物等をかける所に汚れ物等をかけてくれています。
預ける時も帰る時も部屋の扉の所でいってきまーすやおかえりをしているのでなかなか先生ともお話しができていません。
懇談会?懇親会?もコロナで中止になりました。
たまあに帰りに「○○ちゃん(娘)こういうの食べたよー」とかお話しもしてくれる時もありますが殆ど帰りはバイバイしたらすぐ扉とかでを閉めてしまいます。
後は廊下に置いてある保育日誌を読む位。
少し話がそれました💦
こういう状況で仕事復帰するにしても出来るのか色々不安になってしまいます。
仕事復帰して↑↑↑に書いたみたいな迎えに行ってから仕事が出来ないでは子供も可哀想だし子供優先でしていきたいですが仕事も。
皆さんならどうしますか?
- ママ♡(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ねはやらママ
育休中だからお子さんが無理の無いようにその時間なんじゃ無いかな感じました。
仕事復帰したとしたら保育園の都合で仕事どうにかしてくださいとはならないと思うので通常通り仕事終わりまで預かってくださるんじゃ無いでしょうか🤔
それと、話をするのは担任の先生でなければならないわけでは無いと思うんですけど、園長先生や主任先生?なんかとはお話出来ないですか?
大体職員室、事務室にいらっしゃるかと。
でなければ連絡ノートに復帰後のことでお話をしたいと書いても良いと思います。
ママ♡
ありがとうございます。
そうなんですね💧
主担任とお話ししてお迎えの時間が(育休中ということもあり)そうなったので仕事復帰してもそうなんだと思い込んで??いました。
聞いてみます。