友だちの子供が離乳食を食べない悩みがあります。体重も増えず減少傾向で、ストレスを感じています。アドバイスをお願いします。
【アドバイスお願いします】
仲良しの友だちの子供の話です
助けてあげたいので、どんなことでも思ったことがあればご意見お願いします!!
2015.11.3 34週 男のコ 1650g 出産
母体の危険もあり16週から入院
設備の整った病院に転院し出産までずっと入院
絶対安静
前回18週 死産の経験あり
小さく生まれましたが何不自由なく
元気に産まれました(*´꒳`*)
離乳食を全然食べずに悩んでいます
離乳食開始は6か月頃からなのでかなり経ちますが今まで完食したのはほんの数回でいつも一口や三口で食べなくなってしまうそうです
母乳育児希望ですが元々そんなにおっぱいの出が良くないので離乳食を食べないときは粉ミルクを飲んでいたので対応していましたが、2週間程まえから後追いがひどいらしくそのあたりからミルクを飲まなくなってしまったらしいです。おっぱいは欲しがるそうですが、
おっぱいは生理が再開し以前より尚更出なくなったので飲み終わったあとも泣いてしまうそうです。
この調子なので体重も増えず、最近はむしろ減ってきているそうで!?
今11か月
(数えでは早く産まれた分9か月らしいです)
で7キロです
離乳食の時間・離乳食作りが本当にストレスで参ってしまっています
BFでも同じく食べないそうです
なにか良いアドバイスあれば
お願いします!!!
長々とすみません
よろしくお願いします!!!
離乳食の写真添付します
- みーまま
みーまま
何枚かのせてみますね
みーまま
いちどに掲載できずすみません
みーまま
ラストの写真になります
みーまま
現在の離乳食状況です
うどんやパンは風邪をひいてしまったタイミングもあり初めて食材なのでまだあげていません
ふくちやさか
ご友人、出産前から現在に至るまですごく頑張ってこられましたね。
早産になったお子さんみんなに当てはまるわけではありませんが、あまり食に興味を示さない子も多いと聞いたことがあります。
まだ食べたいタイミングでは無いのかもしれません。
が、さすがにミルクも飲まず、母乳も量が足りなそうということなら心配ですね…。
思い切って、離乳食の段階を引き上げてみると案外食べてくれたりするかもしれません。(固さを変える)
私の子は、ドロドロのおかゆはあまり初期から食べたがらず、軟飯にしたらパクパク食べだしたりしました。
(消化具合が気になるところですが、そこはうんちの状態をよく観察しながら少量ずつ試しました。)
少し固めにしたら手づかみで食べられる物も出てくるので、「自分で食べたい!」派の子だったら、それだけでも効果あるかもしれません。
あとは…変化球ですが「食べるの楽しい!」系の絵本を見せたりとかは如何でしょう?
まだ修正9ヶ月ということなので、完全には理解できないかもしれませんが、「もぐもぐ」とかの擬音を楽しく感じてくれたら、食事に抵抗が少なくなるかもしれません。
moon
修正6ヶ月から開始したのでしょうか?
じゃなければ開始が早すぎたのかもしれないです。
母乳にいいハーブティーとか母乳外来を試してもいいと思います。
体重が減ってるのはちょっと気になるので、病院受診してもいいと思います。
進めないで戻ってもいいと思います。トロトロからまた始めてみるのもアリだと思います。
コメント