※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

寝かしつけについての悩みです。10ヶ月の男の子は自分で寝ることが多く、抱っこで寝てくれる日を待っています。

寝かしつけについて教えて下さい(>_<)‼︎
いつも、どのように寝かしつけされてますか?

うちは、畳に旦那の布団と私の布団をくっつけてそこに3人で寝ています。8時に寝かしつけを始めます。布団に転がすと、自分で右を向いたり左を向いたりコロコロして、私が枕として使っているクッションを触ったり、起きて転んでを繰り返しその日の寝る位置が決まると勝手に寝ちゃいます。いつも私は横(1メートルくらい離れています)で眺めているだけです。ちなみに、10ヶ月の男の子です。トントンして寝かしつけとかしたくて、触ろうとすると手を払われてしまいます(´;ω;`)それでも、近くで寝て欲しくて近寄ると、鼻の穴に指を入れられたり、鼻を目一杯噛まれたり、顔に爪を立てられて本当に痛いです。横で見守ってさえいれば勝手に寝てくれるので、贅沢な悩みなのかもしれませんが、私としては、抱っこじゃないと寝ないとか、トントンで寝かしつけしてるというのが羨ましいです。抱っこで寝てくれたのは新生児の時のみです。これから先、いつか、私の腕の中で寝てくれる日は来ますか⁇😣

コメント

ピョンピョン

その頃うちの子も、トントン等なしで、隣で寝たフリすると寝てくれました◎
3歳の今は、突然、手繋いでねんねして♡と言われ手を繋いで寝ています(^^)

• むむ

むむ

手繋いでねんねして♡って、めっっっちゃ可愛いですね(*´꒳`*)憧れますっ‼︎いつかそんな日が来ると信じたいです‼︎そもそも私のしていることは、寝かしつけといって良いのか?とよく思います(´;ω;`)

• 10月6日

11ヶ月、もうすぐ1歳の男の子のママです(﹡ˆᴗˆ﹡)
うちの子もトントンなんかするとかえって気が散るようで、ダメですね💦
眠るときはわたしと旦那さんが寝ているダブルベッドに転がして、部屋を真っ暗にします。最初は、急に暗くなって不安そうな声を出しますが、すぐそばに居るよって声をかけてあげるとすぐに横になって眠ります♡︎
眠るときにかならずかけているタオルケットがあるんですが、本人的には、それも大事なようで、タオルケットがなかったら自分で探して自分でお腹にかけてから寝てます(笑)
眠ったらベビーベッドに移動させてます◯

抱っこで眠るときもありますが、一番はやっぱり、横になりたいみたいで、ウトウトし始めると抱っこの体勢が嫌でもがき始めますよ💦

わたしは手がかからなくて楽だわ〜♡︎くらいに思ってますが、トントンに憧れる気持ちもちょっとわかります(⑉︎• •⑉︎)♡︎
(でも、わたし自身はトントンされたくないです。やっぱりわたしもそんなのされたら気が散って寝れません!笑)

• むむ

むむ

自分で探してかけるんですか?想像しただけでニヤニヤしてしまいます(*´꒳`*)笑
    トントンに憧れる気持ち分かってもらえますか?良かった♡
    うちの子どもも「母さん気が散るよー!」ってな感じの態度なので、ちょっとさみしいですが、子どもはそれが1番落ち着くのかな??

• 10月6日

退会ユーザー

ベッドの下で遊んでいても、眠くなったら上がってきて、自分のベビーベッドの中からタオルケットを引っ張り出してお腹にかけて勝手に寝ます(笑)
    はじめてそれを見たときは、…天才?って思いましたw
    んー… 散ると思います!わたしなら気が散りますもん('・O・':)笑💦
    前は歌わないと寝なかったですが、最近はとことん静かが好きみたいで、歌もナシになりました〜
    ますます手がかかりません💦

• 10月6日
ともみんと

うちも、同じ感じです!σ(^_^;)
ダブルのマットレスで私と2人で寝てるので、広いのが嬉しいらしく、ワーワー言いながらゴロンゴロンして、私は隣でひたすら寝たフリしてます。
が、今日はあまりにワーワー言って眠らなそうだったので、音楽流してみたら、そばに来てうつ伏せになって音楽聴きながらスヤスヤ寝ました!
音楽を流してみる作戦、ぜひ試してみて下さい(^^)

• むむ

むむ

同じ感じの人がいて良かった😭
    ちなみに、音楽ってどんな音楽流されているんですか?差し支えなければ教えて下さい‼︎

• 10月6日
  • ともみんと

ともみんと

オルゴールの音で、キラキラ星を流しました!
    普通の、歌詞が付いる曲やクラシックより、オルゴール音が良いと思います(^^)

• 10月6日
  • むむ

むむ

キラキラ星のオルゴールか‼︎ちょっと試してみます(*´∀`*)ありがとうございます‼︎

• 10月6日
yyynon

うちの子は腕枕で寝ます。
寝かしつけに入り、真っ暗な部屋で10分から20分ぐらい遊んだり、本読んだりしたあとにくっついてきて腕枕して寝ますよ!

• むむ

むむ

きゃーっ(´;ω;`)
    腕枕とか、すごい理想の寝方ですねっ*
    羨ましい限りです‼︎
    昼間は、眠くなったらくっついて来る時がたまにあるんですが、夜は絶対来てくれません。こっちがいっても、返り討ちにあいます(笑)

• 10月6日
  • yyynon

yyynon

腕枕で寝るようになってから抱っこじゃ寝なくなったんですよ💦昼間は抱っこで寝ますけど夜は腕枕って感じです!笑

• 10月6日